加载中…
个人资料
安徽精选
安徽精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,357
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄山塔川古镇赏秋三天玩转攻略

(2014-11-16 11:43:12)
美丽的塔川古镇,地处皖南山区,黄山脚下,距离黄山市区60公里,距离黟县县城15公里。塔川古镇村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。这里已成为众多摄影爱好者的必游之地。塔川村又名塔上,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里,是黟县小桃源众多美丽富绕的自然村落中一个独具魅力的山间村落。
 

 
  【赏秋佳期】10月下旬——11月中旬最佳
 
  【乘车路线】所有散客建议从黄山市区中转,黄山屯溪区距离此地仅60公里路程。自驾游的朋友建议从黄山转黄浮高速到黟县下,一路向北过了县城很快就到了。
 
  小贴士:获知最佳观赏期最保险的办法还是和当地住宿的农家取得联系,向他们咨询具体的情况。
 
  【印象塔川】秋日的塔川晨间薄雾笼罩,农舍若隐若现,忽见红枫丛中露出的飞檐翘角、白墙黛瓦与金黄叶浪的交相辉映,充满了浓郁的中国风。在塔川拍摄秋景尽量选择清晨与黄昏。
 
  【行程建议】如果时间宽裕的话可安排三天时间,串游宏村及木坑竹海等周边村落。塔川周边有很多古村落,南屏、西递、宏村、关麓、秀里、屏山、卢村等可选择搭配游玩。
 
  【必拍之景】塔川本身的经典场景:“五树参天”、“溪绕前屋”、“竹山莺啼”、“塔川洞天”等,但其拍摄的人数太多且很难出片,宜在外围高处游走拍摄,而后进行截取是最好的办法。
 
  【拍摄小贴士】于外围高处纵观塔川秋色,逆光拍摄绝佳秋景。
 
  建议大家于外围高处纵观塔川秋色,逆光拍摄其中的绝佳秋景,大致拍摄方向为:晴日里,红枫林与徽派建筑交相掩映的画面。特别不要错过清晨或黄昏出现平流雾被阳光印染,兼有袅袅炊烟之时,这是最容易出片的时候。然后就是把握住红枫林多彩的颜色,有绿有黄有红,让其层次鲜明。最后,在风光大景拍摄完成后的闲暇时间里,可以行走在古镇之中,记录其中的精彩小景。
 
  【住宿推荐】一般留宿当地村民自建房,可参观主人自家特色堂屋。
 
  在塔川留宿,其配套服务设施没有宏村发达,但塔川当地大体的住宿情况可以说一下:一般住宿的地方都是当地村民自家的房子改建的,食宿一体,普通房间住宿价格在100-130元之间。主人自家的堂屋比较有特色,有兴趣可以参观一下。也有些较好的客栈,价格方面会比较高些。
 
  贴士:如果是赏秋季节,住宿需要提前预订,如果塔川预订不到,可选择宏村以及周边村落的住宿。
 
  【特色美食】塔川地处黄山脚下,山珍野味是其最有特色的菜式。当地也有一些小吃点心,很有乡土气息。黄山的特色美食有臭鳜鱼、毛豆腐、石头餜、蟹壳黄烧饼、五城豆腐干、霉干菜烧饼、腊八豆腐等,大家有机会可以尝试下。
 

 
  Tips for 摄友
 
  1、为了在晨曦黄昏时拍出好片,三脚架和快门线是必备的物件,RAW格式拍摄。更严谨的话建议打开相机上的反光镜预升,让相机震动减到最小,保证出片的清晰锐利。焦段选择上倾向于长焦截取。另有条件的话,多一块渐变灰的滤镜减小天空和地面的光比,是不错的选择。
 
  图片来源:行摄背包客
 
  2、每年这个时候到塔川拍摄秋景的摄影者非常多,需要尽量早去占一个比较优秀的机位。
 
  塔川美景欣赏
 
  3、拍摄时,一定要注意安全。因为那里没有修筑好的观景台,好的机位一般都在土坡之上,背着器材上下爬行时一定要注意安全。
 
  4、拍摄前,功课要做好:了解拍摄时的路线安排、当地的天气情况、日出日落时间等,特别是要多看前人拍的好的片子,不断总结,才能推陈出新。
 
  5、后期处理:整体往暖色调上靠,但不要太过,要在浓郁中凸显清新,并注意细节和层次。
 
  塔川晨雾
 
  Tips for 驴友
 
  1、去之前,先计划好大致的路线图,将游玩时间划分妥当。
 
  2、建议在到达前就联系好住宿地点,因为每年秋天该地会聚集大量游客,万一去了没地方住就麻烦了。另当拍摄完成后,人群大量返回,马路很容易塞车,要提前做好准备。
 
  3、放松心情,用心去体验闲适的乡村生活。部分摄影:Robot-boy
                                                                                            摘自http//www.findanhui.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有