加载中…
个人资料
乐享吉林
乐享吉林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,658
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]犬猫发生车祸时应做的紧急措施

(2014-11-20 18:31:22)
标签:

转载

      犬猫发生车祸时应做的紧急措施
                   
                       姚海峰 兽医外科博士
 
(这篇文章是我在05年的时候写的,无意中看到很多网站转载了这篇文章。关于急性车祸伤或是从高楼坠落导致的创伤,病例数比较多。我根据具体的情况增加些内容,希望阅读此文的朋友受益更多。)
 
      在北京犬猫车祸每天都在发生。近期在网上自询相关问题的网友比较多,因此我觉得非常有必要写一个综合性的文章供大家参考。我每周基本上都会接诊车祸病例1-2个。这些狗狗绝大多数是由于主人遛狗时疏忽没有拴狗链造成的。猫咪主要是流浪猫,在过马路时被车撞伤。另外还有就是窗户没关,猫咪从高楼摔下。轻症病例,仅皮外伤,问题不大;严重的出现颅骨骨折、骨盆骨骨折、四肢骨骨折、肺破裂、膀胱破裂等等;最为严重的当场发生死亡。
那么当遭遇到不幸时,应该做些什么呢?
1.首先应该就近送往医院。
(1)进行外伤处理,察看是否有内出血倾向;察看口腔粘膜颜色是否红润。不论是否有内出血倾向,都应该立即注射止血敏。
(2)拍摄全身X线片,排除可能会危及生命的损伤。主要拍摄胸片、头部、以及腹部。以便确定有无内出血、胸腔是否正常、膀胱有无破裂、肝脾是否破裂等等。
(3)可做腹腔穿刺/B超或是胸腔穿刺来确定有无内出血。
(4)若已经排除了危急生命的各项,然后再检查四肢运动功能。如果四肢有开放性骨折,一定要做尽早做手术,以免出现骨髓炎。若骨折没有开放那么,可以等病情稍为缓和一些再行手术。
2.若需要转院,在转院前最好做简单的处理,譬如外伤包扎、止血、简单固定断肢等等。
3.转院时,一定记得带着拍摄的片子,以及病历记录。以免转院后重复工作,节省时间。
4.不论动物车祸严重程度,12小时内一定要观察是否有排尿。若尿道断裂、膀胱破裂,同样可引起严重的后果。这种情况下在12小时内手术修复都是可以的。
5.对于颅脑外伤,早期降脑压,减少脑水肿出现,是至关重要的。
6.若出现胸壁透创,在送往医院过程中一定要将胸壁闭合,紧急时可用衣物将透创堵住,以免出现气胸而导致动物急性死亡。
7.骨盆骨骨折,可引起严重的运动障碍/尿道断裂/排便困难/坐骨神经断裂等等。这种情况下可以将动物放在筐内或是担架上进行移动,避免直接移动,以免加重病情发展。
8.脊柱发生骨折时,需采取同第7点中一样的保护措施。另外要立即检查四肢的神经反射。按照急性脊髓损伤原则进行处理。具体的方案可参照我写的《犬猫急性脊髓损伤的治疗》。争取早手术,神经功能损害能减少到最低。
9.一定要让动物保持镇静,以免他不安骚动。
10.需要提醒一下宠物主人的是,车祸或是其它外伤导致的四肢骨折,除非是开放性的骨折,一般不要马上做手术,一定要在动物身体状态等都完全正常的情况下再施行。骨折可以说不是急诊,在1~7天内手术都是可以的。在动物应激状态下,或是没有诊断清楚前,盲目手术,往往会要了宠物的性命。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有