加载中…
个人资料
湖南吃喝玩乐爆料
湖南吃喝玩乐爆料
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,415
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]泡菜

(2014-11-12 10:57:55)
标签:

转载

原文地址:泡菜作者:湖南刘蕊

[转载]泡菜
   

    《增广贤文》有言:人前教子,人后训妻。割葱须得在清晨或者黄昏的时候,这样刀口容易愈合,利于再生。像葱蒜这样的配料,急需的时候常常找不着,真要用上也就是一点点。邻居谢爹送了一些葱头给掌柜的,我刨土种下,现在每颗都长出一把青葱来。避开日头用剪刀剪一把,切成葱花放在冰冻箱里,够吃一个星期的了。

    樱桃萝卜比大白萝卜质实,口感爽脆些,最适合做成泡菜,多泡些日子也不会腐坏。一株苗也只能结一个小萝卜,稍显金贵。我这一批的播种,统共也就结了10个。不过总之还是卑微,从泥土里生不出傲慢来。无知者无畏,现在我知道你的谦卑来之不易,因为你知道的太多了——呵呵。李子勋说,心理学家是一群最老实的人,不太跟人起冲突,他们太知道人心如同孩子脚下的皮球容易失控,一脚踢过去,不知道将会跑去哪里。

     在泡菜坛子里扛大梁的还有长豆角,长沙人吃米粉时最喜欢的小配菜,一是剁辣椒,一是榨菜,一是酸豆角。夏天的时候,隔壁健哥家种的长豆角长满竹杆搭起的棚架,撒豆成兵般的,收都收不赢,往我们家一送一大把。刀豆也适合入坛子,还有茭头、尖椒、蒜籽、姜,它们是一家子。

    即使是在皇宫,真正了解真相的人也只有园丁和厨子,这个世界每天什么在生长,什么在消逝,皇上吃进去哪些营养,皇后花瓶里玫瑰采自何方,大臣们杯子里的是美酒还是砒礵。

    所以,让我们亲近土地和厨房。 亲近泥土的日子,与其说是怡然自得,还不如说是敝帚自珍。当在电脑前昏花了眼,瞅一眼花花绿绿的土地,剪一蔸葱或是拔一颗蒜,知也足了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有