加载中…
个人资料
imohorse
imohorse
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康体检为什么要坚持做呢

(2019-08-15 16:26:55)
标签:

健康

体检

科普

你经常给你的车定期做保养检查吗?

一堆没有生命的机械尚且懂得自我保护,更何况是我你。

健康体检为什么要坚持做呢

什么是体检

健康体检是认识健康危险因素的过程,是健康投资中最聪明的举措,最关键的步骤。在身体健康(大部分人可能存在影响健康的风险因子)时,主动对整个身体进行检查,通过检查了解自己的健康状况,获得自己健康的信息。如果疾病显现前能够明确这些危险因子,并及时阻断,无疑是明智之举。



之前我们文章讲过,全世界人群中,15%是健康人群,10%为患病人群,剩下的75%便是亚健康人群。如此庞大的人群数量不得不让人震惊。健康体检也主要针对这一庞大的亚健康群体。虽然年轻人身体状况要比老年人好,但是年轻不是健康的保险柜。数据显示,年龄在25~45岁的中青年亚健康患者占整个亚健康人群的70%以上。其实我们在工作中很难发现自己的身体隐患,但会经常感觉身体不适,却又不知道哪里出了问题,这很有可能就是一种亚健康的状态。其实这时只需要做一个常规的体检就可以发现问题。


在常规的体检认知中,很多人进入了体检误区: 

 


误区一:我觉得我很健康,我很年轻,不需要体检?

感觉没病并不等于真的没病,许多疾病在初期甚至中期都可能没有任何不适或者自觉症状轻微。以肿瘤为例,一厘米的肿瘤约含有10亿个肿瘤细胞,人每天产生1万个肿瘤细胞,换句话说癌症不是一天长出来,需要10年甚至20年的生长期,在这期间,人是很难自身感觉到它的成长。只有通过专业的体检检查才能尽早的发现治疗。切记不能过于依赖自己的感觉。



再则,随着年龄的增长,某些疾病的出现几率会成倍增加。一些特殊行业还要承受“职业病”的风险,生活压力的增大导致许多疾病也已蔓延到更加年轻的群体。 这些疾病大都是早期没有明显症状,自身很难感觉出异常,但后果往往非常严重。

 

误区二:我去年体检很正常,可以不检了?

我们的身体状况随时都在改变,必须长期注意和保养。这次检查结果虽正常,说明你目前可能体内尚无潜在疾病,也可能已经处在疾病初期,但因变化轻微以致检查不出来。即使是“健康人”,人体的健康会随着时间、年龄、生活习惯及工作压力而改变,所以,仍需每年定期做健康体检,慢性疾病的患者,目前虽然情况稳定,但还是应该在更短时期内作该病的全面检查。

 

误区三:体检套餐越贵越好?

体检并不是价格越昂贵、套餐越豪华就越好,而是最适合的最好。基础体检项目是不论哪类人群都必须要做的。这些项目包括:身高、体重、血压、脉搏、腰围、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、常规心电图、胸部正侧位片、肝胆脾胰超声。每个人的年龄、健康状况都不同,健康体检方案必然要因人而异。美年大健康,可根据您的年龄、职业、性别、婚否制定不同的套餐,更有专家团队研究制定适合大多数人的健康体检套餐,合适既是最好。



体检是一个初步的筛查过程。常见病可以通过体检确诊,而对于疑难杂症,就需要针对病症进行更多的专项体检。通过专项检查,筛查重大疾病隐患,便是体检的重要目的。





我们为什么要体检?

生命只有一次,健康价值更高。

为自己负责,体检必不可少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有