加载中…
个人资料
中东非资讯平台
中东非资讯平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘:石油危机如何冲击新兴市场货币?

(2020-03-19 10:21:06)

除阿曼外,由六国组成的海湾合作委员会的货币挂钩目前似乎稳定。

揭秘:石油危机如何冲击新兴市场货币?

油价暴跌已经刺痛了整个新兴市场的货币,未来可能还会出现更糟糕的情况。

对石油和天然气出口国来说,影响是立竿见影的。甚至连沙特阿拉伯等长期盯住美元的海湾国家也面临压力。

南非和土耳其等进口国的货币均接近历史低位,它们也都未能幸免。

由于冠状病毒抑制了全球对能源的需求,布伦特原油价格今年已经下跌了57%,跌至每桶30美元以下,距离2014-16年上一次大幅下跌期间的低点已经很近了。本月,沙特阿拉伯未能说服俄罗斯接受协同减产,引发了一场价格战,加剧了油价暴跌。

下面来看看不同地区是如何应对的:

欧洲和中亚

卢布兑美元本月已下跌逾10%,在彭博巴克莱指数追踪的25个新兴市场中,俄罗斯本币债券的表现倒数第三。这种压力是分析师怀疑央行在3月20日是否会降息的原因之一,尽管经济增长在病毒蔓延之前就已经放缓。

不过,政府似乎没有心情修复与沙特的关系,并削减原油供应。俄罗斯总统普京在2014年底决定让卢布完全自由浮动,这将有助于缓解经常账户盈余的任何减少,从而为俄罗斯带来好处。俄罗斯近年来的财政保守主义——对一个主要经济体来说不同寻常,它有预算盈余——也会有所帮助。根据实际有效汇率计算,考虑到一个国家的贸易平衡和通货膨胀,卢布被低估的事实也会如此。

中亚最大的石油生产国哈萨克斯坦周一表示,在上周紧急加息被证明是徒劳的之后,它将停止试图阻止坚挺减弱。但是,2015年发行的该货币已经在2020年贬值了13%,因此进一步的损失可能会受到限制。

中东

除阿曼外,海湾合作委员会6个成员国的货币挂钩目前似乎比较稳定。衡量投机性做空沙特里亚尔的远期合约价格在过去一周有所下跌。即便是今年3月9日创下的年内高点,也远不及2016年的高点。阿联酋、卡塔尔、科威特和巴林的情况也类似。

但压力会越来越大。MUFG Bank中东研究部主管Ehsan Khoman的研究显示,油价维持在每桶30美元,意味着海湾合作委员会今年的整体财政赤字将升至国内生产总值(gdp)的14%,即2,280亿美元。按照更严格的标准衡量,这可能会使海湾合作委员会成员国的货币更加被高估。

对伊朗来说,油价下跌只会加剧美国制裁造成的损害,而且伊朗确诊的新冠病毒病例比其他任何中东国家都多。自去年10月以来,里亚尔在黑市上已经贬值了近30%。

非洲

非洲最大的石油生产国尼日利亚正以与2014年类似的方式对最近的危机做出反应——试图阻止奈拉贬值并加强资本管制。自2017年年中以来一直将奈拉与美元挂钩的中央银行上周表示,不打算让奈拉贬值,并威胁要调查暗示这样做的任何当地货币交易商。

然而,它不得不放弃可能只是一个时间问题。根据国际货币基金组织(imf)的REER计算,自7月以来,尼日利亚的外汇储备下降了20%,至361亿美元,奈拉是主要石油货币中被高估最严重的。高盛集团说,在当前的油价水平下,尼日利亚需要600奈拉兑1美元的汇率才能产生健康的经常项目盈余。这几乎比目前的369人低了40%。

安哥拉也面临风险,因为原油几乎占其全部出口。2014年的最后一次石油崩盘重创了过去四年来一直萎缩的经济。安哥拉央行在2018年初取消了宽扎的联系汇率制,缓解了部分压力。从那以后,宽扎对美元汇率下跌了67%。然而,外汇短缺从未完全消失,上个月,在首都罗安达街头,宽扎货币的交易价比官方价格低了近20%。

拉丁美洲

墨西哥和哥伦比亚比索是本月新兴市场表现最差的两种货币,均跌至创纪录低点。前者正迅速失去其作为全球套利交易者首选货币的吸引力。套利交易者借入美元等低收益货币,投资于利率较高的货币。

衍生品交易员预计,墨西哥比索的跌势目前还不会结束。根据衡量卖出一种货币的期权相对于买入一种货币期权的溢价的风险逆转指数,在未来一个月里,他们对美元的看空程度超过了其他任何货币。

哥伦比亚比索似乎处于强势。它的汇率显示它是最被低估的石油货币。富国银行(Wells Fargo & Co.)分析师3月13日预测,到第三季度末,美元兑美元汇率将跌至4100美元,几乎与当前汇率持平,然后才会反弹。

上个月巴西石油日出口量为130万桶,几乎与安哥拉相当。雷亚尔兑美元汇率本周首次跌至1美元兑5雷亚尔。中国央行将于3月18日召开会议,多数经济学家预测,央行将下调利率。

进口商

全球市场如此恐慌,连石油净进口国的货币都大幅贬值。南非兰特今年以来下跌了16%,外国投资者从其股票和本币债券市场撤出了逾40亿美元。南非兰特的风险逆转指标已升至约18个月高位,暗示更多痛苦即将来临,因投资者担心南非可能被穆迪投资者服务公司评级降至垃圾级。分析师预计,中国央行将在3月19日降息,这可能导致更多债券外流。

在土耳其,当地银行试图让里拉兑美元汇率保持在1美元兑6里拉以上的努力已成泡影。自3月初以来,里拉兑美元汇率下跌了6%,至1美元兑6.46里拉。在周二的一次紧急会议上,决策者将主要利率下调100个基点至9.75%,这比原计划提前了两天,几乎没有什么可以阻止人民币进一步贬值。当考虑到通货膨胀时,利率已经很低了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有