加载中…
个人资料
中东非资讯平台
中东非资讯平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,334
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃尔多安在叙利亚的赌博终于又失败了

(2020-03-10 11:20:23)
标签:

365

在叙利亚局势再次升级失败后,土耳其总统在国外越来越孤立,在国内也受到密切关注。

埃尔多安在叙利亚的赌博终于又失败了

土耳其总统埃尔多安最近在叙利亚内战中孤注一掷的举动似乎引发众怒。

土耳其非但没有阻止大马士革政府对叛军控制的最后一个省伊德利卜(Idlib)的围困,反而后退了一步,埃尔多安在叙利亚最新的不幸遭遇,正加剧国内对这个强大独裁者的反抗。

这场危机始于2月25日,当时反政府武装在土耳其军队、大炮和装甲部队的公开支持下,在战略重镇萨拉克布(Saraqeb)袭击了叙利亚军队。萨拉克布是连接阿勒颇、大马士革和地中海的4号和5号高速公路的交汇处。同一天,俄罗斯战机在伊德利卜南部遭到土耳其军事哨所的防空武器MANPADS (man portable air defense systems)的攻击。位于Khmeimim的俄罗斯空军基地也遭到了便携式防空导弹和土耳其武装无人机的袭击。

接下来发生了什么仍不明朗。根据安卡拉方面的消息,一支土耳其部队在前往伊德利卜的土耳其观察哨运送补给的途中遭到叙利亚战机和大炮的袭击,造成约34名士兵死亡,70多人受伤。一些消息来源称,伤亡人数要高得多。

但是根据中东观察《Al Monitor》一个普遍可靠的在线出版物)的说法,这个纵队是一个机械化步兵营,大约有400名士兵,造成破坏的不是叙利亚战机,而是俄罗斯的Su-34s,它装载了有2400磅弹头的摧毁掩体的激光制导炸弹。叙利亚的苏-22战斗机也参与其中,但显然只是为了吓唬士兵,让他们躲进几座大型建筑。然后,苏-34进入土耳其,摧毁了土耳其人的建筑。

俄罗斯否认他们的飞机参与了此事,土耳其则将其全部归咎于大马士革。但在叙利亚问题上,“真理是战争的第一个牺牲品”这句老话已经是老生常谈了。

埃尔多安一开始威胁要对伊德利卜发动入侵——不管怎么说,入侵已经开始了。但是,在最初保持沉默之后,俄罗斯海军少将奥列格·朱拉夫列夫(Oleg Zhuravlev)表示,一旦双方发生全面冲突,俄罗斯“无法保证土耳其飞机在叙利亚上空飞行的安全”。

土耳其总统是个硬汉,但他并不愚蠢。没有空中掩护的部队、装甲部队和炮兵将是坐以待毙。所以土耳其人撤退了,叙利亚人进来了,现在俄罗斯宪兵占领了萨拉克布。俄罗斯还在叙利亚海岸部署了两艘配备巡航导弹的护卫舰。

国内战争

但对埃尔多安来说,国内局势正在升温。

甚至在目前的危机之前,反对党共和人民党(CHP)就一直要求埃尔多安向议会汇报伊德利卜的情况,但总统的正义与发展党(AKP)投票否决了这一要求。右翼民族主义政党共和人民党(CHP)也提出了类似的要求,但也被边缘化了。

所有反对派都呼吁与阿萨德政府进行直接谈判。

令人担忧的是,土耳其在没有得到议会任何意见的情况下,正滑向与叙利亚的战争。2月12日,埃尔多安会见了正义与发展党代表,并告诉他们,如果土耳其士兵遭受更多伤亡——当时死亡人数为14人,45人受伤——那么土耳其将“打击”叙利亚的“任何地方”。对反对派来说,这听起来非常像要宣战的威胁。

共和人民党副主席恩金·阿勒泰说:“总统必须向议会汇报情况。伊德利卜不是AKP的内部事务。阿尔泰还对埃尔多安将土耳其与基地组织(al-Qaeda)分支机构哈亚特塔利尔沙姆(Hayat Tahrir al-Sham)等极端反叛分子分离的承诺提出了挑战。“这可能吗?”他问,“没有办法把它们区分开来。”

土耳其在2018年与俄罗斯达成协议,允许土耳其建立观测台站在伊德利卜如果它承诺不支持极端分子像解放爱尔塞姆,但安卡拉促进了这些团体进入叙利亚战争从一开始,给予他们自由通行和为他们提供大量的化肥炸弹。无论如何,极端分子多年前就消灭了任何所谓的“温和”反对派团体。

“土耳其说过它会将温和的元素从激进分子中分离出来,”正义党(Good Party)的艾哈迈德·卡米尔·埃罗赞(Ahmet Kamil Erozan)说,“但它做不到。”

库尔德进步人民民主党(HDP)议员Necdet Ipekyuz指责“伊德利卜已经成为所有圣战分子的巢穴。”它已经成为土耳其和世界的一个麻烦点。谁在保护这些圣战分子?谁在保护他们?”

埃尔多安监禁了许多HDP的议会成员,正义与发展党任命的人取代了该党的市长。成千上万的人被监禁,还有成千上万的人被解雇。土耳其关押的记者比世界上任何一个国家都要多,而亲埃尔多安的商人则是媒体的主要喉头。

但是,在很多土耳其人看来,这场战争就像一场泥潭,而尸体袋正开始从这场战争中归来。在土耳其经济陷入严重经济困境之际,这场战争代价高昂。失业率居高不下,里拉继续贬值。

民调显示,大多数土耳其人(57%)更关心经济,而不是恐怖主义。尽管土耳其人团结在士兵周围,但在最近的事件之前,超过半数的土耳其人反对战争升级。

与邻居的纠纷

与此同时,土耳其似乎越来越孤立。埃尔多安于2月28日召开了北约紧急会议,但除了“道义上”的支持外,没有得到更多的支持。北约不希望与叙利亚有任何关系,当然也不希望与俄罗斯发生对抗,尤其是因为许多北约成员国对土耳其干预叙利亚感到不安。无论如何,土耳其没有受到攻击。只有违反国际法占领叙利亚部分地区的叙利亚士兵容易受到攻击。

美国还排除了在伊德利卜设立禁飞区的可能性。

埃尔多安不仅受到反对派的压力,还受到自己执政联盟内的民族主义运动党(MHP)的压力。MHP,或称“灰狼”,长期以来代表着土耳其的极右势力。民族行动党领导人Devlet Bahceli说:“土耳其民族必须和土耳其军队一起进入大马士革。”

埃尔多安没有进军叙利亚首都的意图,即使他能够实现这一目标。总统希望土耳其成为地区参与者,占领叙利亚部分地区让安卡拉留在董事会上。但这条思路现在受到了围攻。

土耳其在叙利亚内战中的盟友是无效的,除非得到土耳其军队的领导和支持。但由于没有空中掩护,土耳其军队的行动受到严重限制,而俄罗斯人正在失去耐心。莫斯科希望叙利亚战争结束,并将部分军队撤回国内,而埃尔多安让这变得很困难。

土耳其可能很快就会发现,俄罗斯可能也很难对付。两国在能源方面关系密切,而且随着美国对伊朗石油和天然气的制裁,安卡拉越来越依赖俄罗斯的能源。俄罗斯刚刚修建了穿越黑海的新“土耳其溪”(TurkStream)天然气管道,目前正在为土耳其修建一座核电站。埃尔多安在疏远俄罗斯方面只能走这么远。

埃尔多安在叙利亚受到阻碍,在国内受到压力,他的选择越来越有限。他可能会试图升级土耳其对叙利亚的介入,但这样做的风险很高。他把难民释放到欧洲,但没有多少人会去,欧洲正残忍地阻止他们。他可能会在他的国内支持率进一步下降之前提前举行选举,但他可能会在选举中失利,特别是在正义与发展党分裂成两个政党之后。最近的一项民意调查发现,50%的土耳其人表示他们不会投票给埃尔多安。

或者他可以回到十年前“与邻国没有问题”的成功政策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有