加载中…
个人资料
传媒老跟班
传媒老跟班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,647
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

零基础学绘画:如何迈出你的第一步

(2017-12-21 20:28:39)
标签:

杂谈

​作者:9号大头菜

本文经作者授权转载

临摹的小天使,最喜欢二次元啦

之前好多小伙伴想让我写个教程,可是亲啊,我这水平写教程出门会被打死的呀!!

不要不要打我

不过后来一想,反正你也不知道我在哪里不是吗??

呵呵

本着“反正你也不认识我”的中心思想,我决定发一波零基础入门小技巧!!教程不敢写,自学技巧倒是可以分享呢哈哈!!而且好多人朋友喜欢绘画,可是不知道该如何起步,该怎么选线稿,该怎么开始临摹。于是想着跟大家分享下自学所得,也算是不辜负这么多朋友给我点的喜欢了,么么哒!!


第一部分  如何准备开始

一、一定不要害怕

你不要老想着我没基础,我没学过,我什么也不会。如果你真这样想,那你第一步就错了,因为你势必会放弃你喜欢的图片而选择相对简单的,这样不仅会使你的兴趣降低,而且看似简单的线稿其实更加讲究结构比例,也并不会比看着复杂的线稿简单。

看着复杂其实简单

再者,作为练习的临摹,不一定非要临摹的一模一样,反而是你在每一次临摹时增添的手感,线条的使用越来越柔和,比例的掌握越来越正确,这些更重要,而这些也比临摹一张一模一样的画重要。

因为我们并不是要成为专业大师,或者想要去卖画为生。我们只是想要给爱豆画一张画,或者就是做个可爱的小手账这么简单。所以我觉得对于我们来说,画画时产生的幸福感才是我们的追求,不是吗?

港真,我自己都看着不像哭

二、选择适合起步临摹的线稿

零基础起步,尤其是刚开始的第一个月,对线稿的选择要有些小技巧,选的太简单学不到什么,太复杂又不会画。所以要知道临摹怎样的线稿能最大程度帮到你:

1、尽量选人物正面的线稿,尽量选左右对称的线稿。这样的线稿结构简单,能很快分析出画面的比例结构,当你掌握了正面结构后,其他的方向都是根据脸部十字线的变化而变化,并且始终遵循近大远小规则,这就很好理解了;

人物正脸结构比例容易分析

2、刚开始的第一个月请只画人物的头像,先不要考虑身体和手。因为是零基础自学,身体和手部均涉及非常多的专业知识和比例结构,一开始没有任何基础是不可能画准确的,人的身体比例一旦有问题,怎么看怎么怪。况且俗话说看人先看脸,一张脸是一个人物的标识,所以先把脸画好了再去学习身体结构吧。

3、一定要画你喜欢的,这样你会坚持把它画完,而不是画一半觉得没画好就撕了。而你喜欢的,无论多难都不要怕,试着把它想成一道填空题,按照做题步骤一一解答。

三、把画画想成是一道填空题

我是一个理科妹子,所以做什么事情都喜欢量化数理化。对于我来说,画画就是一道填空题。

原线稿是给你的题目,你需要分析理解,然后才能解答。其实就是分四步:

一、分析“题意”,找到比例

二、画出要填的“空”

三、填“空”成形

四、整理细节,完善画面

画画不是拿起笔就傻画,如果你画一张图要1个小时,那么请花20分钟好好观察,认真分析你要临摹的那副画。只有这样,你才能从每一次临摹中收获经验,积累能力。

第二部分  如何开始

我说过,画画就是在做一道填空题,现在就让我们看看这道填空题:

一、分析“题意”

1、打印出你的线稿,然后像图中黄色线那样,框出脸宽和脸长的位置,然后画出眼睛中心线(长横线)和脸部左右对称线(长竖线),这就是脸部十字线。

画好脸部十字线后,你会发现很多小技巧在里面:

(1)、美人尖(或者叫发际线)—眼睛中心线的距离=眼睛中心线—下巴尖的距离

(2)、越大的眼睛,上眼睑—眼睛中心线的距离>眼睛中心线—下眼睑的距离,反之亦然;

(3)、鼻子尖和嘴唇都在在脸部对称线上

除此之外,你还能通过这些简单的线条,分析得到脸长是脸宽的几倍(不同人物画不一样),这样就能保证基本比例不会错了。

2、保证三庭五眼,嘴巴在三分之一

(1)、所谓三庭,就如图中红线部分:

           美人尖--眉心(眉心是眼睛和眉毛的中间)

           眉心--鼻尖

           鼻尖--下巴尖

这三段距离就叫三庭三庭是等距的三段,所以要保证这三者间长度一致。

本图是动漫人物,眼睛比较大

五眼,如图,就是以一只眼睛的长度为一个单位长度,头部的宽度就被分为五等份。两眼之间的距离就是一只眼睛的大小。

(3)、嘴巴在三分之一,是指将鼻子到下巴的距离三等分,嘴巴就在上部的1/3等分线上。

(4)、然后你也会发现,耳朵在眉心线到鼻尖线之间。

就此,五官正确的位置都找到了。

示例如图

3、脸型要找对角度和转折点

如图,一般用三条线就能切出大概脸型了,重点是要知道直线的交点就是你线条该转折的地方,而且转折的角度也很重要。

我们就可以动手画到自己的本子上了

就此,我们就把这道题目大概分析完了,然后就可以动笔往本子上画了,顺序就和刚刚分析的顺序一样。

二、找出要填的“空”

把人脸看作填空题,那么就要找到可填的空才行。

1、对照原图,用四条短信,按比例画出脸长和脸宽。

定位出整个头部

2、画出脸部十字线

平分脸宽就是脸部中心线(长竖线)

对照原图,找到眼睛中心线的位置,本图大概在下1/3稍高一点。

脸部十字线

3、根据三庭五眼,嘴巴三分之一,画出五官的位置

要不断对照原图

4、根据以上我们对脸型的分析,画出整个头。注意,头顶的位置在原图头发顶部下方的位置,因为头发也是有厚度的。

一个蛋出来了

5、画出眼睛的方框和眉毛,然后对照原图画出眼睛的大概形状,注意左右对称。

眼睛的大概形状要仔细观察

6、将其整体画出来,然后擦去多余的线条。

画出头发大概走势

擦去多于线条,画出头发大概的走势和感觉。这样要填的“空”就全找出来了。

要填的空就完成了

三、填“空”成形

1、按照底稿线条,画出形状,注意增加细节。比如眼珠、睫毛、双眼皮等等。

脸部完成,注意线条要柔和

2、然后添加头发,不必要和原图一模一样,但是要注意培养手感,画的尽量柔和飘逸。

整体完成

这样其实线稿就画出来了。我不是专业没办法和原图一模一样,但是我可以按照我喜欢的方式去画。

四、整理细节

其实就是按个人喜好增加细节,画自己喜欢的感觉。比如眼珠的部分,头发的细节,或者背景增加花卉等等。重点在于眼睛。就跟给洋娃娃化妆一样,眼线加厚,睫毛翘起来,眼珠子里水汪汪哈哈。

增加了头发和眼部的细节处理

然后试着用了水溶性彩铅上色,感觉也不错哦!

最终完成

基本就这样,所有的画都可以用类似的“公式”去套。但也跟做题一样,重点还是在于分析,分析结构和比例,分析每个部分的位置,所占的大小。

第一个月就这样开始练吧!!不要怕选的线稿难,也不要怕画的不一样,开始就是成功!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有