加载中…
个人资料
传媒老跟班
传媒老跟班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,625
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样写好钢笔字?多久才能练就一手漂亮的钢笔字?

(2017-06-23 00:55:07)
标签:

杂谈

作者:见过女施主
链接:https://www.zhihu.com/question/60757254/answer/179979330
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

首先,要懂得区分字的美丑。

1.钢笔字的好坏分类

初级:笔画直来直去,没有笔锋和收笔;字形扭曲,整体观赏性较低(也叫小学生体)








房祖名的字 ↓





吴亦凡的字 ↓



以上字体的笔画直来直去,没有太多观赏性。

所谓笔画,就是构成汉字的横竖撇捺点

所谓笔画的观赏性,指的是笔画符合书法的要求和意蕴,写字时刻画出每个笔画的起笔、收笔、轻重,也就是大家常说的“点如水滴,由轻到重;横似扁担,两头稍顿;捺如大刀,一波三折”,这种书法意蕴会在下面介绍的中级程度中有体现。


②中级:每个笔画具有一定观赏性,笔画与笔画之间有一定的连笔;字形上有自己的风格,有的宽厚,有的细瘦,也叫自由体。














以上代表了绝大部分人的自由体,在实际生活中算作“写字比较好”的一类,学生时代里作文写出这样的字体是比较加分的

把字写到这种中级程度,练就一幅比较工整的自由体,也是我这篇文章里号召大家努力的对象。

明星中也有一些自由体比较好看的:

易烊千玺的字 ↓





周笔畅的字 ↓



靳东的字 ↓





但有些自由体,单看一个字或者几个字还可以,但字数多了就显得杂乱。

有的字好看,有的字不行,这也是很多“写字还可以的人”的困扰。

想要进一步提升,可以借鉴一下更高级的作品。


③高级:笔画遒劲有力,尽具观赏性,通篇排布规矩但不死板


如下:











字多也不会显得杂乱 ↓







名人中写的比较好的有 莫言的字 ↓



相比于中级周笔畅易烊千玺的字,这些高级字体更加纯熟更有风骨。

即使遇到写信笺、写简历等字多字密字快的情况,也不会显得杂乱。


每个字都有自己的特点,每个字又都有同样的斜度和风骨。
比如徐静蕾的字还做成了电脑笔体。







2.如何快速提升钢笔字

那么,怎么能短时间把自己的字写得像靳东、写得更贴近书法名家呢?

有些技巧列举在下面,供大家参考:

目录:

①章法之高低、胖瘦

②笔画之连写、笔顺

③结构之伸展、着重

④结构之疏密、收放

①横写长句时,应根据字形需要把字写成不同大小、不同高低,避免千篇同一大小的豆腐块字


比如:



可以看出上文的文字都是写成一般大小的,显得整篇死板且没有灵性,这是很多人都犯的毛病。


再看一下这篇字帖:


这篇田英章老师的行书,表面上看每个字大小差不多,但仔细看就会发现其中规律:

虽然大部分字确实在“平均高度”,但有的字会比平均身高矮一点。

比如图中,方块中勾出的,不、所、而、方这几字就略矮。

豆腐块字实际上是学生时代常年使用田字格纸、方格纸写字留下的后遗症,很多人被误导为方方正正的字就是美字,注意改正一下能对文章整体观感有很大改变。


第二,一定要有字形意识,要认识到每个字有它适合的字形,把所有字都写成正方字、瘦长方字的字形是错误的。

比如下面字帖:


观察上文,是不是勾选的汉子各有其特征?有点像俄罗斯方块?

好的钢笔字就应该像俄罗斯方块一样,不同汉字有不同的字形,并不是所有都是方形,江和如是倒T形,含是正T形,面是六边形,那是N形,山、而是扁方形。

上文田英章字帖中的所、而、乃、也、两、亦,也是扁方形,也能说明这个问题。

电脑体如仿宋、雅黑体,为了美观规矩才违背字形全部强改成方形,但实际生活中把汉子全都写成方形是很丑的,要注意每个字适合的字形,这一点笔者也会在下文中字的间架结构中讲到。


②有的人写笔画的时候喜欢连笔,喜欢走笔画的捷径,但有的连笔、近笔的方式和笔顺错误,导致字不美观。


比如这篇:


先不论字形和章法,上文中连笔的方式就有不少问题。

上文圈出的字,更正确或者更通用的连笔写法应该如下:




如果不经学习,自己创作的“自由连写”会比较难看

偏旁部首、简单汉字都有固定的连写方式。


列举一些常用连写如下:


同样,钢笔字笔顺也至关重要,因为连写的关系行书笔顺与日常写法有不同


举例如下:


(可以临摹下,是不是和自己的写法不太一样?)

(可以临摹下,是不是和自己的写法不太一样?)


③有的笔画可以伸展和着重,避免字在中心紧缩,给主笔以重写、长写会显得整体遒劲有力

笔者挑选了几个示例如下:

前两行的捺、第三行的戈勾、第四行的撇都是主要笔画,相比右上角的雅黑体,是不是发现

前两行的捺、第三行的戈勾、第四行的撇都是主要笔画,相比右上角的雅黑体,是不是发现这些主笔很突出,仔细看甚至有些夸张?


主笔舒张、有利,才显得整个字飘逸遒劲。

观察以下自由体,是不是主笔不明显,整个字体或绵软感,或局限感?







④写字时要注意字形的收放,也就是说,笔画不能均匀分布,根据字形特点做不同的摆布
下面介绍比较常用的两种,左收右放、上收下放


这些是左收右放的例子 ↓

这些字左边比较紧张,右边则可以有一定延伸。


以下是上收下放的例子 ↓

这些字重心靠上,下半部字形占据更大空间。

这些字重心靠上,下半部字形占据更大空间。

疏密理论也是字形的间架结构教学的基础,理解并合理运用能让字形有较大的成熟感

间架结构教学中包含很多理论,如:

中竖垂直(华)

点竖呼应(宝)

左小右大(瑞)

左右均分(领)

中间收小(掰、粥)

上收下放(如上例)

左手右放(如上例)

实际上都能自己慢慢体悟到,以下只给出简单例字,在这里不再一一赘述:


⭐⭐⭐最后给出几点小建议:⭐⭐⭐


①先学连笔方式再学字形结构


②不建议用田字格练字

田字格可以练习笔画,但很难体会到钢笔字的章法和结构,这也是很多人发现自己写几个字还可以,字多了就写不好看的原因:常用田字格练字,容易让人抛弃汉字字形的意识,失去控制字体大小的能力


③选取字帖技巧:尽量选用横格纸、无格纸的信笺、诗文贴

推荐 徐梅、田英章、刘大卫、顾仲安的钢笔行书字帖


有时间会再进行完善,烦劳路过点赞转发,感谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有