加载中…
个人资料
焦点访谈V010特辑
焦点访谈V010特辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,763
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是“太岁”?!(她隐含着生物起源的谜底!)

(2020-02-13 17:00:49)
标签:

健康

太岁

新闻时评

财经

情感

什么是“太岁”?!(她隐含着生物起源的谜底!)
 什么是太岁

  

   中国人一般都知道“谁敢在太岁头上动土”这句话。但却很少有人知道“太岁”具体是什么样。

  “太岁”到底是什么东西?

   专家介绍说,太岁是一种黏菌,是介于生物和真菌之间的一种原质体生物,既有原生物特点,也有真菌特点。它生存于土壤或水中。

   李时珍在《本草纲目》中称之为“肉芝”,并称其为“本经上品”。

     更有专家认为:“太岁”是迄今为止发现的最古老古生物活体标本,是“人类和一切动物的祖先”。


  科学研究发现:“太岁”生命力极强,具备自身修复能力,体内含有高度抗腐化和提高免疫力的物质。

   古籍《山海经》称“太岁”为“视肉、聚肉、肉芝”,描述它“食之尽,寻复更生”。

  史料还记载:“太岁”是古人假定的一个天体,和岁星(木星)运动速度相同而方向相反。“太岁”到了哪个区域,就会在相应的方位地下有一块肉状的东西,这就是“太岁”的化身,在这个方位动土就会惊动“太岁”——这就是“谁敢在太岁头上动土”的由来。


什么是“太岁”?!(她隐含着生物起源的谜底!)

什么是“太岁”?!(她隐含着生物起源的谜底!)

 

    在中国民间,“太岁”向来被看作是一种神秘莫测的东西,具有能在冥冥之中支配和影响人们命运的力量。古书云:“太岁如君,为众神之首,众煞之主,有如君临天下,不可冒犯”。由于“太岁”位高权重,古人对他都非常敬畏,惟恐触怒了它而于己不利。为避免得罪“太岁”神,在冲犯“太岁”之年必须在新年开春期间拜祭它,以祈求新的一年平安顺利、逢凶化吉。  

  史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇统一中国后,令山东方士徐福到蓬莱三山寻求的长生不老仙药就是“太岁”。


西北大学生物系教授董兆麟:太岁是一种活的生物体。

 

  董兆麟教授认为,从他们目前掌握的研究结果看,太岁在三个方面有重大开发价值:

  1、由于其体内含有高度抗腐化性物质,在食品添加剂、无公害食品开发、食品防腐剂领域有重大开发价值;

  2、太岁的生命力和适应力极强,体内含有提高免疫力的物质,因此在保健品方面也有开发价值;

   3、太岁通过吸收有机质和腐殖质可以自身复制,在医药方面尤其是消化系统方面有重大科研价值。


什么是“太岁”?!(她隐含着生物起源的谜底!)


  

   西北大学生物系杨兴中教授认为:太岁“人类和一切动物的祖先”!


  杨教授认为,在自然界中,植物、动物和真菌都有着共同的祖先。

  它们是由几十亿年前一种原始的鞭毛单细胞生物进化而来。这个粘菌复合体,它的细胞结构和原始的鞭毛细胞的结构非常相似,不同的是这种细胞不含光合色素,按《生命起源及进化谱系图》分析,它的位置应在菌、(藻)类植物和原生动物之间。也就是说处于生命演化的一个岔道口上,左拐就会发展到植物界,右拐就会向动物界发展,原地不动就变成了像蘑菇灵芝一样的真菌类。

  太岁多发现在南方潮湿的地方

  古代文献里说太岁是众神之首,它统率众神,盖房子、修院墙或者宫殿发现了太岁可千万不能动。


  太岁有微弱呼吸代谢!

  辽宁大学一直从事微生物研究的刘宏生博士说:太岁初步定为属于粘菌类。也有人说太岁是动物植物的一个祖先。

  从太岁作为粘菌的特性来看,是不具有辐射能力的。太岁可以通过“吃”细菌的方式来维持生命。


   为什么太岁不像同族蘑菇一样随处可见呢?

   因为太岁只限于在土壤中的特定区域繁殖,随风或被动物带走的几率很少,因此会被长埋于地下。只有当房屋动土,河塘挖掘时,太岁才会偶尔被“掀出来。

  新疆博乐市乌图布拉格镇巴都根营房村村民李兵,2005年4月拾到一个淡黄色、貌似蘑菇、手感如牛筋、重4.2公斤的肉状物体。他把它放进铁桶中养了起来,目前,这个大家伙已接近7公斤的重量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有