加载中…
个人资料
网页图书馆
网页图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,353
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[0748]共有人没有约定份额的,如何确定?

(2019-02-21 10:00:10)
标签:

共有人

抵押权

担保物权

地役权

物权法

杂谈

分类: 最美常识

[0731]企业在自家院里挖到钱财了可以自己留着吗?

不可以根据《物权法》第109条和第114条的规定,拾得遗失物,应当返还权利人拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门拾得漂流物发现埋藏物或者隐藏物的,参照拾得遗失物的有关规定文物保护法等法律另有规定的,依照其规定。

[0732]对无权处分人处分的财产可否适用善意取得?

一般不适用,但有例外情况根据《物权法》第106条的规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失当事人善意取得其他物权的,参照前两款的规定。

[0733]遗失物的取回有限制吗?

有限制根据《物权法》第107条的规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起2年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。

[0734]遗失物的权利人找到遗失物的,都要给拾得人报酬吗?

不是,对于恶意占有人不需要支付报酬根据《物权法》第112条的规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。

[0735]在将财产借给他人时产生了孳息,该如何处理?

孳息由所有人或者用益物权人取得,但有约定的从约定根据《物权法》第116条的规定,天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得当事人另有约定的,按照约定法定孳息,当事人有约定的,按照约定取得;没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。

[0736]什么是用益物权?用益物权主要包括哪些类型?

用益物权是指权利人对他人所有物享有的以使用收益为目的的物权根据《物权法》第117条的规定,用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有使用和收益的权利同时也规定用益物权主要包括:土地承包经营权建设用地使用权宅基地使用权地役权等。

[0737]建设用地使用权如何设立?

设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式工业商业旅游娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标拍卖等公开竞价的方式出让严格限制以划拨方式设立建设用地使用权采取划拨方式的,应当遵守法律行政法规关于土地用途的规定参见《物权法》第137条的规定。

[0738]建设用地使用权设立后可以改变土地用途吗?

不可以根据《物权法》第140条的规定,建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途;需要改变土地用途的,应当依法经有关行政主管部门批准。

[0739]建设用地使用权中的“房地一体主义”是什么意思?

所谓的“房地一体主义”,根据《物权法》第146条第147条和第182条的规定,包含两项内容:(1)建设用地使用权转让互换出资或者赠与的,附着于该土地上的建筑物构筑物及其附属设施一并处分(2)建筑物构筑物及其附属设施转让互换出资或者赠与的,该建筑物构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分。

[0740]什么是地役权?地役权要登记才有效吗?

地役权是指土地所有权人(在我国包括土地使用权人)为了利用自己的土地而有限地利用他人土地的权利地役权一般涉及两个地块,且这两块土地分属于两个所有权人,其中一块土地向另一块土地提供服务其中需要役使他人土地的地块称为需役地,而供他人行使的地块则称为供役地;与此相对应,前一块土地所有权人被认为拥有地役权,称为地役权人,后一块土地所有权人被认为附带有供役的义务,称为地役人因此,地役,从需役地的角度,地役权是一种权利,而从供役地的角度则是一种负担或义务地役权采用登记对抗主义,即根据《物权法》第158条的规定,地役权自地役权合同生效时设立当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

[0741]地役权有期限限制吗?

有期限限制根据《物权法》第161条的规定,地役权的期限由当事人约定,但不得超过土地承包经营权建设用地使用权等用益物权的剩余期限。

[0742]土地所有权人享有地役权的,承包该土地的人也享有地役权吗?

是的根据《物权法》第162条的规定,土地所有权人享有地役权或者负担地役权的,设立土地承包经营权宅基地使用权时,该土地承包经营权人宅基地使用权人继续享有或者负担已设立的地役权。

[0743]土地已经设立土地承包经营权的,土地的所有人可以设立地役权吗?

不可以根据《物权法》第163条的规定,土地上已设立土地承包经营权建设用地使用权宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。

 [0744]地役权可以单独转让和抵押吗?

不可以根据《物权法》第164166条的规定,地役权不得单独转让土地承包经营权建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外同时,地役权不得单独抵押土地承包经营权建设用地使用权等抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让需役地以及需役地上的土地承包经营权建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。

[0745]什么是担保物权?担保物权主要包括哪些类型?

担保物权是指在债务人或者第三人的特定物或者权利上设定的用以确保债权人的债权得到清偿的优先受偿权根据《担保法》的规定,我国有三种担保物权:抵押权质权和留置权。

[0746]什么是抵押权?

抵押权是指在债务人不履行债务时,债权人对债务人或者第三人不转移占有而提供担保的财产依法享有的折价或者就该财产的变价款优先受偿的权利抵押权分为普通抵押权和最高额抵押权在我国,并非任何财产都可以做抵押物,抵押物要符合法律的规定。

[0747]共有人以其内部约定的份额可以对抗第三人吗?

不可以根据《物权法》第102条的规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权承担债务,共同共有人共同享有债权承担债务偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。

[0748]共有人没有约定份额的,如何确定?

没有约定份额的,则按照按份共有来处理根据《物权法》第103条和第104条的规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有