加载中…
个人资料
用户5191500848
用户5191500848
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,002
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

输电线路为什么要预防鸟害

(2014-10-15 09:45:58)
标签:

输电线路

鸟害

分类: 技术文章

鸟害、雷击、外力破坏是威胁输电线路安全运行的三大主要灾害,据相关统计资料表明,鸟害已占输电线路总故障的第三位。随着人类对自然生态环境保护意识的加强,禁猎和退耕还林政策的实施,人类为鸟类生存创造了更好的环境,鸟的种类及数量逐渐增多,活动范围将逐步扩大。随着电网的发展,输电线路如不采取有效的防鸟措施加以防范,其危害程度也将逐步增大。

一方面随着人类自然保护意识的增强,鸟类繁衍速度的加快,鸟类对线路威胁程度日益加剧。另一方面预防鸟害措施在设计中均未考虑,运行中普遍存在对鸟类活动习性调查滞后,对鸟害区及鸟害发生规律掌握的资料较少,加之运行中防鸟投人资金不到位,反措落实不到位,线路跳闸、非停运次数有增加的趋势。所以,在对新建线路要充分考虑到鸟害防范,已有运行经验的地区,应采纳运行单位的意见,无运行经验的地区,作详细调查,了解当地鸟类活动情况,对鸟害发生的可能作出评估。

鸟落在杆塔横担上或在杆塔附近飞翔时,其排泄物呈流体状并且部分桥接了导体与杆塔之间的绝缘而导致闪络。鸟害造成闪络多数沿瓷瓶串,约占70%;沿空气闪络约占30%。沿瓷瓶串闪络是由于鸟类粪便顺着瓶串造成的单相接地,沿空气闪络多数是由于风吹鸟粪,使鸟粪对过引线或对横担与带电体放电闪络。另外当鸟粪积累到一定数量后,在潮湿的情况下也会发生闪络。鸟害故障具有继发性,某处故障会在同一天或相隔几天再次甚至多次发生。

随着工农业生产的迅速发展和社会用电需求的不断提高,人们对输电线路供电可靠性的要求越来越高,但值得注意的是鸟类的生息繁衍条件逐年得到改善,由于鸟类活动引起的送电线路跳闸事故近几年却有不断增多的趋势。鸟害故障已成为电力线路的频发性故障之一。因此,如何降低鸟类活动对输电线路和变电站电力设备危害已成为世界性的课题。
 
(如需了解更多相关知识,请登录www.kpcq.com.cn官网查看“服务与支持”——“技术文章”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有