加载中…
个人资料
宁远县中医医院精神文明创建-1
宁远县中医医院精神文
明创建-1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,878
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好人365:七旬老人用坚强撑起一个家

(2020-02-26 16:42:04)

在莱山区院格庄街道朱唐夼村有这么一位老人,艰难的生活没有把她打倒,反而让她变得更加坚强。面对困境,她从未抱怨,用年迈瘦弱的肩膀扛起了整个家庭的重担。她,就是今年76岁的林正珍。不久前,林正珍刚刚被山东省扶贫开发领导小组评为全省扶贫开发工作先进个人。

  林正珍的老伴已经去世,儿媳多年前离家出走,杳无音信。这些年,林正珍一直跟儿子、孙女在一起生活。2014年秋天,林正珍的儿子下班回家途中突遭车祸,头部受创,住院救治后眼睛视力严重下降,基本失去劳动能力。了解这一情况后,院格庄街道将林正珍家识别为贫困户,并及时为其办理了低保、残疾补助,帮助他们脱贫。“咱不能什么都指望着街道,自己也得想办法!”林正珍年事已高,但她骨子里透着一股不服输的劲儿。儿子视力一级残疾,生活不能自理,需要人照料,她就用自己年迈瘦弱的肩膀扛起了整个家庭的重担。她早上天不太亮就起床给全家人做饭,做好饭后就去地里忙农活,忙完了一天回家后也顾不上休息,又要准备全家人的晚饭。这期间,周边的一家公司经常到村庄招人干活,每次遇到这种打零工的活儿,她都会抢着去。林正珍家的院子里还有块菜园,种着时令蔬菜,院子里还养着鸡鸭鹅,家里种的菜吃不完,她就拿到集市上去卖。面对生活现状,林正珍没有怨天尤人,而是用自己的勤劳和汗水,把日子精打细算地过起来了。

  儿子刚出车祸出院回家的时候,一度接受不了现实,产生轻生的念头。林正珍经常开导儿子,在她的激励下,儿子现在能够积极勇敢地面对生活,通过平日的摸索锻炼,慢慢能够自理。现在,林正珍去地里干活,儿子也跟着一起去。

  对于林正珍一家的情况,院格庄街道时刻给予关注,并适时伸出援手。2018年3月底,院格庄街道为林正珍和她的儿子安排了公益岗位,让他俩在街道办事处附近从事绿化带保养工作。

  林正珍是一个懂得感恩的人,面对社会各界爱心人士的帮助,她记了一个账本,每当地里的蔬菜、苹果熟了的时候,她都会给这些爱心人士寄去表达谢意。
 林正珍告诉记者,去年,院格庄街道将农村危房改造工作列为惠民工程项目之一,改造了20户贫困户危房,其中就有她家的房子。“街道这么帮我们,我们更得加把劲儿,把日子好好地过下去。”林正珍笑着说道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有