加载中…
个人资料
光脚丫丈量天空
光脚丫丈量天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有没见过六点钟的太阳

(2014-06-30 17:59:14)
标签:

育儿

教育

健康

 
从接触网络游戏开始到现在也有几年的时间了,不说玩过多少大型的网游,也算得上是一位资深网游老玩家。我就个人经历来谈谈玩网游给我的切身体会,进而剖析一下游戏中和游戏后的具体的心理感受。
谈起去网吧的经历,我算是接触的比较晚的。高中时代安守本分只顾一心读书的我,只有一次上网的经历。那是学校放月假,我的同学喊我去网吧。那个时候还没有接触到网络游戏,只是玩流星蝴蝶剑,玩了几把我玩不转,我同学就自己玩,然后给我找了个电影《大闹天宫》,我就在那看。第一次去网吧,我的心里是很慌张的,感觉像是犯了错的孩子一样,在做不应该做的事情。从网吧出来后,感觉天旋地转,很是空虚。
那时咱还是一个童真少年,对上网自然没有多少经验,我甚至都不知道怎么开机子,更谈不上剖析网络游戏嗜好者的心理了。从一个懵懂少年到一个渐渐地独立思考的个体,我走了很长的一段路,经历了人生中的喜怒哀乐,心理上已经成熟甚至衰老。如果你问我大学教会了我什么,我会毫不犹豫的对你说,大一我不玩欢乐斗地主了,改玩信阳黑七和麻将了。大二不再登陆QQ四处乱逛,改玩穿越火线和英雄联盟了。大三连手机我都不想用,痴迷于最近刚上手的洛奇英雄传了。大四还在进行中,我还不太确定又会对哪个游戏情有独钟。
这也引出了今日之主题,是什么让众多的人沉迷在虚无的游戏生活当中而无法自拔?同时,这也是我个人的一个自我认知和自我批判。当然,从学校周边各大小网吧天天爆满的现状来看,这已经不是我个人的经历,而是超出个人经历的一种真实且普遍的现象。“你有没有见过早上六点钟的太阳”是这些起早贪黑去网吧玩游戏的大学生的真实写照,尤其是考完试,这种被压抑已久的渴求游戏的心理就越发的凸显,早上起个大早,路上买个煎饼,开个早市到中午,担心没位子开午市,挂机吃饭回来续包时,到晚上十点开通宵,第二天早上回寝室睡大觉。我有过这种经历,拖着疲惫不堪的步子走在路上,还反而觉得这一天过得相当的充实,心里美滋滋的回去闷头睡下。
我个人是相当的反感网吧这种场所的,可能是我个人空间的占有欲强一点,审美趣味高一点。我个人认为,是游戏开发商利用了人们的好奇心和贪婪的本性。说得直白一点,就是迎合了大众的好玩心理和自我虚荣心的满足。男人嘛,天性好玩,骨子里镌刻着他们破坏的印记。在游戏中,他们可以肆无忌惮的砍死一个人,画面充满着暴力美学,有的游戏也是掺杂一点小色情趣味。人生嘛,性,暴力,money ,除了这些还苛求什么呢?而当这些人性本质的弱点被游戏利用后,自然产生可观的效果。说它是虚荣心的满足,更是一点也不为过。拿英雄联盟为例,一些高玩总是会在这种时候表现得非常极端,一种情况是自班队友有坑货,他无力回天而愤愤不平,另一种情况是自班队友一般般或坑点但凭借个人发挥取得胜利而欢呼雀跃。前者没有满足他应得的关注,而后者则满足了他三杀四杀甚至五杀的快感,更重要的是引起他人的关注,从而得到他人的认可。这真的是赤裸裸的欺骗,对人性赤裸裸的绑架。
你也许有时会感到不可思议,闷热的网吧,散发着各种人的脚臭和垃圾食品的异味,还得忍受住蚊子的轮番攻击,就在这么恶劣的环境下,还有人能够坚守自己的岗位,在肮脏不堪的键盘上快乐的敲击着。因此,我可以这样说,并不是游戏者都是堕落的,而是他们自身太渴望那种成就感。阅读一本好书那种慢节奏的内在充实感被游戏这种快节奏的外在形式所冲淡,速来的成就感让他们得到了很大的满足。一场游戏的胜利,段位的提升,装备的更新等等从某种程度上来说证明了玩家的实力,让他们产生了一种比其他玩家要强上百倍的优越感。不要小瞧了这种优越感,对于渴求被关注的人来说,一点点优越感足以让他们疯狂了。历史上也有这样的范例,希特勒就是利用了德国民众的优越感心理进而挑起了战争,而且要灭掉犹太人种。并不是希特勒空穴来风就能一呼百应的,而是当时的德国民众确实存在被忽略甚至不公平对待的心理。和游戏一样,游戏者自身也是相当的渴望成功的,不然不会在那么恶劣的环境中待那么长时间。他们可能有烦心事,可能有开心事,但有一点是一样的,他们都想在游戏中获得满足。
我也不能说自己能抵御这种诱惑,或说单纯的为了学术问题研究上网者的心理,我还没有那么伟大和高尚。兴许我就是为了体验那种超乎自身控制的极限困乏状态,晃悠悠走在路上的感觉。不管你为了什么,游戏终归是游戏,在现实生活中,在我们还没有步入的真实社会中,这种幸福的生活是几乎不会存在的。因此,我提醒各位游戏无法自拔者,回到现实中,珍惜自己不长的大学时间吧。
最后,我想说的是,个人价值的实现,个人优越感的产生,靠的是真真儿的努力与拼搏,依附在游戏身上靠那点不存在的虚无优越感过活,实在可惜。
杜绝游戏,现在做起。

 

 

      



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有