加载中…
个人资料
养儿防老积谷防饥t
养儿防老积谷防饥t
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水滴互助用户不满:患了病反要掏4000块,有时还涨价

(2018-09-29 22:05:23)
标签:

杂谈

?

  像任何一家网络互助平台一样,堤防用户中可能混进的不法分子骗保、洗钱,对水滴互助来说也是必须要做的事情。但就在最近,水滴互助的条款中一段关于申请互助金时产生调查费用的规定,引起了一些用户的不满。



  要申请互助金先交4000调查费,若不符合条件也不退还



  在水滴互助的百度贴吧中,笔者发现了一个用户用于表达不满的帖子。在水滴互助微信公众号的“申请互助”选项中,这位发帖的用户发现了这样一段信息:如果用户已经度过等待期,希望申请互助金,那么流程规定此时需要第三方调查机构加入,而调查所需的4000元费用,需要互助金申请者承担。



  这不仅意味着希望申请互助金的用户要在患病后本就紧张的开销中拿出4000元交给平台,也意味着如果第三方调查机构进行了调查活动,而互助金申请者最终又被判定不符合标准,那么申请者就将面临既得不到互助金又损失了4000元调查费用的窘境,吧主“水滴互助野马”在跟帖中做出的回答“如果有不符合条款和规定的因素,就先跟工作人员核实一下再支付”,也印证了这一点。这对用户来说无疑不会是件开心事。



  在不理解的用户眼中,水滴互助这一举动甚至存在着“骗”的嫌疑,随后的跟帖中也出现了不少激烈的言辞。



  而条款中“以实际费用为准”的规定,虽属有言在先,却也还是让一些用户感到更加的不舒服。另一位用户在百度知道的回答中称自己得了癌症,调查费在沟通过程中竟从首次提出的4000元涨到了55000元。不排除这位用户是在气愤中将5500元误输入成了55000元,但这种用户眼中的“坐地起价”,为水滴互助惹来一身麻烦也称得上是意料之中。



  加入互助时审核形同虚设,与用户担负高昂调查费形成鲜明对比



  如果从水滴互助的角度出发,单论向互助金申请者收取调查费这件事情,似乎并无什么逻辑上的问题。但除了用户的不满,不少业内人士也对水滴互助在调查审核环节所采取的方式不敢苟同。



  这是因为收取调查费并非一个孤立的举动。质疑者们不约而同地将目光聚焦在此前水滴互助被曝出的信息审核乱象上:很早之前便有相关人士发现,在参与水滴互助的互助计划时,姓名可以随意填写,而身份证一栏更是带有“忘记可暂时不填”的说明,甚至有网友试着用已故人士的姓名、身份证进行注册,竟也畅通无阻。



  一种推测是,这种粗放式的信息审核可能是水滴互助在故意放低门槛,这与水滴互助低价吸引大量用户的战术相辅相成。



  也有业内人士认为,用户的不满情绪很可能并非单单由调查费引发,更可能在水滴多次出现不顾及用户感受的举动后积聚而来,也就是说,水滴互助这种事前潦草事后认真的审核方式中存在的鲜明对比,很有可能才是用户不满的更深层原因。



  诚然,无论对于水滴互助还是任何一家平台,赔付前的审核、调查都是不可或缺的,但在此过程中,能否拿出一套足够科学又可以照顾到用户感受的方法,或许是更应当考虑的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有