加载中…
个人资料
刘波805
刘波805
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,795
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波长变化,证明了光速可变...

(2014-07-25 10:08:03)
标签:

光速可变!有关证据

分类: 相对论问题
波长变化,证明了光速可变...
刘波 2014-7-23

《恒星的超光速问题》分析了这种现象:
以10C远离地球的光源,其光波能够到达地球。
一颗恒星以10C远离地球,在距离恒星1光年以内,光波相对恒星,速度=C;
光波到达地球时,相对地球的速度=C;但相对其光源恒星的速度,却是11C;
波长变为原来的11倍,这一恒星发出的光波,其红移率变为10。
这一光波的发射速度=C,只是相对于恒星;
光波接收速度=C,只是相对于地球;
不过,从全程来分析,这一光波的平均速度V,不再等于其发射速度C,也不再等于其接收速度C。
——————————————————
——————————————————
光速变化的分析
——————
相对于恒星光源,如果光波的发射速度V0=λ0f0=C,但发射之后,速度可能发生变化,如在1秒钟之后,发生变化,那么变化后的光速V= λf = λf0 =Cλ/λ0
光速的变化与波长的变化率成正比。
——————
相对于地球,如果接收到的星光的速度V2=λf=C,但这可能只是在地面附近1000米范围之内的一种特殊现象!在1000米范围以外,这一光速可能并不等于C。
——————
因此,要观测星光的速度是否可变,不能只看其发射速度V0,或接收速度V1,而应当从V0、V1及平均光速这几个方面来分析。
——————————————————
——————————————————
光速可变的简单证明
——————
(1)波长变化,证明光速可变
——————
相对于光源,光速V=λ f
光波相对其光源恒星,初速度V0=λ0 f0=C,
假设光速不变原理成立,则V≡λ0 f0≡C,f≡f0,λ≡λ0, 那么,波长不可能发生变化!
但星光波长变化,是一种客观现象,由此证明:光速是可变的,光波相对光源的传播速度,是可变的。
光波相对其光源恒星,变化后的光速 Vt =Cλ/λ0
——————
(2)红移现象,证明光速可变
——————
红移量Z=( λ - λ0 )/ λ0,其中λ是红移光的波长,λ0为本源光的波长;
光波相对其光源恒星,其变化后的光速:
Vt=ZC+C= λf =λf0 =Cλ/λ0,
由这一关系式,容易得出一些推论:
1)当Z=0,或λ= λ0  时,V=C
2)当Z≠0,或λ≠ λ0  时,Vt≠C 
由Z≠0,或λ≠ λ0的客观现象,均可证明:相对光源的光速可变!
——————
相对于地球:星光的初速度V1= V0-ZC=C- ZC=λ0 f0 - ZC;
末速度V2 = C =λf
当Z≠0时,V1≠V2,初速度≠末速度,证明光速可变
——————
结论:星系和类星体的红移现象,证明光速是可变的;星光的初速度≠末速度,这一客观现象证明光速是可变的。无论相对光源,还是相对观测者,光速都是可变的。
——————————————————
——————————————————
波长的变化的原因
——————
光波的波长,与参考系的选择无关。
光波相对光源的速度发生变化,才是波长变化的根本原因!
因此,在真空中,假设光波相对光源的速度始终是C,那么,其波长不会发生变化!
而实际的情况是不但有波长变化发生,而且波长值是可变化和随动的!
由波长变化这一客观现象,我们可以断定:
光波相对光源的速度,是可变的!光速不变原理,是一个错误的假设!
—————————————————————————————
在哈勃定律中的退行速度v常表达为: v=zc, z—红移, c—光速, 
z依照多普勒效应: z=(λ-λ0)/ λ0, λ0光源的波长, λ观察到的波长。 
直观的理解, 当z=1时, 即λ=2λ0,也就是在光从光源发出后的一个波长时间后,光源(在此是星体)也退行了λ0远, 也即是这光源(星体)的退行速度为光速。

宇宙微波背景辐射的红移是1,000,那么,发射这类辐射的光源,远离地球的速度,是1000C。这类电磁波到达地球时,相对地球的速度=C;但相对其光源的速度,却是1001C。
—————————————————————————————
相对光速与绝对光速

当然,上面讨论的光速V,都是一种相对光速,并非其绝对光速C
相对光速V,与绝对光速C,是两种不同的概念!
相对光速V,与观测者的运动有关,在不同的参考系看来,有不同的光速;
而绝对光速,与观测者的运动无关!就象声波在水中的速度,是一种绝对速度,但它只是相对介质本身的速度,与观测者的运动无关,与参考系的选择无关!

绝对光速C,是在实验室特定的条件下,测定的光速:
在特定的范围,特定的环境、特定的参考系,测定的光速C,是一种绝对速度。

因此,在讨论光速可变时,要注意区分:
相对光速V,与绝对光速C,是两个不同的概念!

  中日双向时间传递实验,揭示了地球表面光速各向异性;从两个不同的惯性系检验了光速不是不变,而是可变,从而,否定了光速不变假说。
  天文学实验,如光行差实验、微波背景辐射各向异性及遥远星系的无线电波各向异性实验等已证实了光速是可变的。

  结论:相对光速是可变的;星系和类星体的红移现象,证明光速可变;波长变化的现象,也证明了光速可变!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有