加载中…

加载中...

[小学生,大润发,乡下,学校]有人问路趁机将小学生装车拉走?警方:假消息

转载 2018-05-15 23:48:19

昨天下午,宝舅被小宝群里的一条信息吓得虎躯一震!

说,大润发附近有陌生人开着车,以问路为由,给小学生100元钱,趁机将人带上车!

本来翻过就算了,但偶然瞅见里面有个大润发,正好在那买过东西,还以为是啥新闻线索呢。

结果仔细瞅两遍,得,这不就又是一个假消息吗!

也不是宝舅事先预设立场,只是与以往手法相比,这次的明显更低端。

奈何,涉及到孩子,还是有不少人相信(比如,上次的孩子走丢去找公交车长......)

为了拯救这些亲们比较清奇的脑回路,咱们就再来梳理一遍吧。

首先看文字,要知道咱们看新闻,最起码的也要有:时间、地点、人物、事件之类吧。

来看这里,只有“昨天中午”。

具体是哪天?去年?今年?还是上个月?都没有!!!

至于地点,只有一个学校,大润发,乡下!

剩下的事件,倒是有模有样。

但经不起推敲。

宝舅认为,这里最能引起大家信任的,莫过于拿出100元感谢费。

脑补的画面:小朋友,我要去哪哪儿,你知道吗?来到车上给我指下路吧,接着给了100元钱。

能够指路,并且知道100元是大额币的小朋友,估计也小不到哪里去吧?能随随便便上陌生人的车?当然,也会有单纯的热心小朋友。

关键是,最后还要来一句,这是学校老师转发的......

并且,由大润发推导出最近在乡下也发生,我是不知道哪里的乡下还有大润发,反正我们那是没有。

你要嫌判断这些太麻烦,还有一招更简单的。

手指头长摁住此条消息,复制,然后打开百度(不是打广告,你用搜狗、必应、360也行)搜索。

如果网页上出现对应的消息:接着点开看下详情,就大概明白了。

宝舅目测,此方法可以过滤掉微信朋友圈儿里99%的假消息(比如,丢孩子的、飞机撒农药的、骗老人孩子的。)

当然,郑州警方也表示,该消息是之前的假消息,请大家不要轻信微信朋友圈儿中没有来源与核实的消息。

文/河南商报记者 吴涛

qukxa3.cn

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,528
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有