加载中…
正文 字体大小:

唐代儿童瓷塑像与中国古代写实主义雕塑研究

(2019-04-22 07:12:16)
标签:

杂谈

唐代儿童瓷塑像与中国古代写实主义雕塑研究

唐代岳州窑童子瓷塑像,髙8厘米,童子塑像无釉素烧而成,胎色土黄,胎质细腻坚实,极富石雕质感。岳州窑位于湖南省湘阴县城关镇堤院一带,创烧于战国,盛于唐,衰于宋。岳州窑最早记载始见于唐代陆羽的《茶经·四之器》。唐代陆羽在《茶经》中品定六大名窑的茶碗时说:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,寿州、洪州次。”“越州瓷、岳瓷皆青,青则益茶。”从饮茶所需的器具角度分析,陆羽把岳州窑排在第四位,由此可见,岳州窑在中国古代陶瓷史上占有的重要地位。

唐代儿童瓷塑像与中国古代写实主义雕塑研究

唐代岳州窑儿童青瓷塑像

纵观中国古代雕塑史,似乎让人觉得在人体比例方面远不能和西方雕塑相比,西方雕塑中对人体比例、动态、质感等方面的艺术处理达到了雕塑艺术语言的极致,特别是欧州文艺复兴时期米盖朗基罗的《大卫》雕塑更是将雕塑艺术表达风格推到了一个前所未有的高度。但是尽管如此也不能武断片面的认为中国古代雕塑缺乏写实能力。实际上早在新石器时代,中国古代雕塑已经达到了惊人的高度。如仰韶文化陶塑浮雕人面,高25.5厘米,宽16厘米,仰韶文化中的”红陶人头壶”等塑工极其细腻,五官比例及表情准确生动。被世界列为八大奇迹之一的秦兵马俑塑像,汉代霍去病陵墓石雕《马踏匈奴》以及唐代石雕《昭陵六骏》和大量出土的各个时代的石雕泥塑、建筑构件等等,无不彰显中国古代雕塑所达到的写实水平足以媲美西方雕塑艺术。

唐代儿童瓷塑像与中国古代写实主义雕塑研究

中国古代雕塑

当然全面审视中国古代雕塑,发现中国古代雕塑艺术家在完全具有写实能力的前提下,似乎更喜欢表现主义的创作风格,这点从汉代雕塑中的《抚琴俑》《说唱俑》可见一斑。到了宋元以后的明清时期,更是不厌其烦的精雕细琢,把雕塑艺术打造的匠气十足,结果失去了中国古代艺术家代代相传的”以形写神贵在神似”的古典雕塑艺术风格。

唐代儿童瓷塑像与中国古代写实主义雕塑研究

中国唐代雕塑

那种拿中国古代雕塑艺术去和西方雕塑艺术相比较的人,等于是一厢情愿的非得要让狮子和老虎两个不同地域的动物一决雌雄,未免强人所难,或者是一叶障目,没有真正领悟到中国古代艺术的精髄。

在南方绪窑中,岳州窑相比同时代的长沙窑,在瓷塑方面更注重追求写实的表现风格。此件中国唐代儿童瓷塑像五官比例准确,似笑非笑,表情十分生动传神。是唐代岳州窑人像雕塑中的精品力作,堪称中国古代雕塑艺术中的珍品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有