加载中…
个人资料
爱尚语录
爱尚语录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:659,681
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话不说不明,不留猜疑和误会

(2020-09-17 10:56:49)
标签:

话不说不明

分类: 情感日志
话不说不明,不留猜疑和误会

  生活中总有些事是巧合,于是让爱人产生了猜忌和误解。一个聪明的人,一个真正懂爱的人,会在这个时候给爱人一个安心的解释,而不是固执地抱着“你不可猜疑我”的心态离爱人远去。话不说不明,理不说不清。为了婚姻的巩固,一定要解释清楚,不留猜忌和误会。
 
  今年29岁的肖女士有个比她大5岁的丈夫。丈夫是一个称职的父亲,也是一个负责任的男人,但他经常怀疑妻子与前男友有瓜葛。这次,因看到肖女士前男友发的一条告白短信,他就离家,去单位宿舍住了5天。肖女士不知如何是好。
 
  5天前的上午,肖女士突然收到前男友的短信。他说要出差来本地,问肖女士能否见他一面。肖女士回绝了他。晚上,他又发来一条短信:你是我唯一爱过的女人。肖女士苦笑,心已波澜不惊。这次,肖女士没回复他,但也没删掉短信,把手机随手放到了电脑前。
 
  大约1个小时后,肖女士刚把女儿哄睡。丈夫突然拿着她的手机冲过来,质问这是怎么回事。在他咆哮如雷、恶语相向的凛冽攻势下,一切解释都是徒劳。丈夫发泄完怒火,就夺门而出。
 
  夫妻间的感情必须建立在相互信任、相互尊重、相互了解的基础上,而猜疑恰恰违背了这些原则,成为夫妻真挚情感的杀手。因此,不要动不动就以为爱人有了外遇,要给爱人足够的信任,克服猜疑的心理,保持健康的心态。而被误解的一方,也要充分理解对方的心情,及时作出解释,这对于维护家庭幸福是十分重要的。
 
  夫妻之间有所猜忌、误会在所难免,关键要看当事人怎么去看待和处理。如果能冷静下来思考问题,把话说清楚,并对爱人多一些宽容,也许就不会有矛盾,夫妻间也不会产生隔阂。反之,一段美好的姻缘也可能因为一方过度的猜疑和多心而走向破裂,也让成就一时的佳话成为永久的遗恨。
 
  兵和妻子结婚3年,感情一向不错,不过最近他却和妻子闹起了别扭。原来前段时间,单位派他和一个女同事出差。在一处风景名胜前,两人照了张合影。出差回来后,这位老兄便将照片放在了抽屉里,后被妻子看到,妻子当然不高兴,就追问他缘由。面对妻子的质疑,他也有点恼了,甩出一句“爱我,你就相信我”之后便不再解释,两人的矛盾随之升级。
 
  原来那个女同事一直对他有好感,那张合影照也是在她的一再要求下,他不忍拒绝才答应的,没想到却惹来妻子的猜疑,兵觉得自己很委屈。兵的朋友开导他:“你的妻子可完全不知道内情。婚姻里是需要相互信任,可是很多时候,生活里的巧合与误会太多了,她看到的只是表面现象,而你又不解释,当然会影响你们的感情。”兵听了若有所思。没过多久,他和妻子相依相伴的甜蜜身影又一如既往了。
 
  生活当中像兵这样的例子着实不少。很多人固执地信奉一点:爱,就要相互信任、互不猜疑。可是这话不能理解得那么绝对。爱一个人,就会变得对他的一切异常敏感、在意,即使一个人再理智,但在心爱的人面前,也不可能总拿一颗平常心来对待。更何况生活是多么复杂。这个社会充满了诱惑,你又怎么能保证你所做的一切都不会令人产生一点曲解和误会呢?
 
  婚姻的维系,是基于爱的信任。所以,不要让对方产生误解,要告诉对方自己真实的想法和意图。要知道,夫妻之间最忌讳的就是猜疑与误会,把话说清楚,一切就都雨过天晴了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有