加载中…
个人资料
爱尚语录
爱尚语录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:652,745
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何处理好婆媳关系,别让丈夫受夹板气

(2020-09-17 10:52:10)
标签:

如何处理好婆媳关系

分类: 情感日志
如何处理好婆媳关系,别让丈夫受夹板气

  婆媳矛盾一直是千百年来令走入婚姻围城的女性为之困扰,也令所有男性为之头疼的问题
 
  婆媳矛盾的频发,不是每个家庭所希望看到的。然而,由于长期形成的固有的思想观念以及生活习惯的差异,直接导致了婆媳之间处理问题的方式、方法截然不同,矛盾由此凸显。其结果就是——婆婆不满,媳妇抱怨,儿子无奈,孙子恐慌,构成了不和谐的家庭关系,一个幸福美满的婚姻也随时面临夭折的危险。如何化解婆媳因观念和习性产生的矛盾,成了众多家庭一道无法逾越的坎。
 
  做媳妇的都有体会,要是自己的母亲骂自己,不管骂得怎么重,当时自己怎么委屈,怎么闹情绪,过后都不会记恨在心。但要是被婆婆说一顿,不管说得怎么轻,心里都觉得婆婆是在有意为难,于是就想着去抵抗、去冲撞,有的甚至会“一辈子都忘不了”。
 
  而婆婆也有同感,要是和自己的女儿生气,过几天就会淡忘。但要是和媳妇生气,心里那个结就很难解开,甚至会渐渐变成死结。
 
  婆媳关系不好,其中最为难的便是婆婆的儿子,妻子的丈夫。一面是自己的妈,另一面是自己的媳妇,三天两头的吵架总不是个办法。所以,无论是媳妇还是婆婆,都不要互相抱怨,要相互理解,尽量和平共处。如果总是抱怨,只会加剧其中的矛盾。
 
  那么,婆媳间究竟该如何相处呢?答案是,一旦有了摩擦,要立即处理,直接沟通,以真实的感受为出发点,建立有效的冲突处理机制。有些“婆媳关系”开始尚好,后来产生摩擦隐藏于心,形成婆媳之间的“冷战”,对家庭关系的伤害是巨大的。所以,无论是什么矛盾,都不要进行持久的冷战,而要及早解决
 
  莲一直跟她的婆婆相处得不愉快。每天早晨她和老公准备出门上班的时候,婆婆就会走过来,挨个儿问她们:今天上班要带的东西是不是已经放进包里了?手机装好没有,备用电池带了吗?身上装好零用钱了没有?皮鞋擦干净了没有……每天都是这么一套程序。渐渐的,莲就有些烦了,特别是有时上班快晚了,心里本来就有些焦急,听到婆婆的这番问话,难免就有些不耐烦,说出来的话也就有些生硬。婆婆虽然脸上掠过一丝不快,没再说什么,但以后还是不忘了提醒他们。
 
  有一次在去单位的路上,莲忽然想起,小时候上学,妈妈每天也是一再叮嘱:路上要注意安全,别和同学吵架,上课要认真听讲,放学直接回家……想到这儿,莲就豁然开朗了:在这看似琐碎唠叨的背后,不正是一个母亲对子女发自内心的真情关爱吗?人世间还有什么情意能比这个更重呢?
 
  那年冬天的时候,肆虐的北风断断续续地呼啸了两天,弥漫的黄沙追得行人睁不开眼,气温也变得异常地低。就在这样一个天气里,婆婆因严重的肺气肿住进了医院。
 
  莲向单位请了假,担负起了陪护婆婆的重任。莲把自己的妈妈也接了过来,在家帮忙照看莲那不到两岁的儿子,顺便为莲的婆婆熬些粥。莲实在太累的时候,她的妈妈就替莲到医院陪婆婆半天,让莲缓口气。
 
  在医院陪护的时候,莲经常是一边给婆婆削水果,一边给她讲笑话,让她开心。婆婆上厕所,莲搀扶着她;婆婆吃饭、喝水,莲给她准备好。莲还每天给婆婆梳头、擦脸、捶背、擦身、洗脚。
 
  在医院伺候了婆婆半个多月,婆婆的病情才算基本稳定下来。因为和婆婆关系相处得好,莲和老公这几年除了一些小事偶尔拌嘴,几乎没有吵过架。记得把婆婆从医院接回家的当天晚上,老公把莲拥入怀中,深情地说:“老婆,你辛苦了!能娶到你这样明事理的好老婆,是我一生的幸福,我会加倍回报你……”莲真开心。
 
  回到了家,邻居们纷纷过来看望婆婆。有人说:“儿媳妇对您真孝顺,您真是好福气啊!”婆婆一个劲儿地点头,却说:“那不是我儿媳妇,是我闺女,她比我亲闺女还亲呢!”
 
  听了婆婆的话,莲的眼泪夺眶而出。
 
  其实,大多数婆婆都好哄,所以平日甜言蜜语的作用不可小视,定时“行贿”的效果更是出人意料。遇到重大节日,抓住时机略表忠心也是一个不错的招数,估计绝大多数的婆婆在这种持续不断的猛烈攻势下都要“中招”。做媳妇的要记住:千万不要等到婆媳之间的“裂痕”变成“窟窿”了再去修补,到那时已经来不及了。平时注意维护,才能让和谐的关系永存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有