加载中…
个人资料
吴晓波频道
吴晓波频道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,343,681
  • 关注人气:23,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特斯拉汽车原地自燃,滴滴披露亏损原因|财经日日评

(2019-04-23 17:30:14)
标签:

杂谈

新版征信系统覆盖近10亿人口

4月22日消息,中国人民银行征信中心有关负责人称目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。拟推出的新版信用报告增加了一些信息,如:信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。而且,目前征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。(新京报)

|点评| 在一个市场经济相对完善的国家,虽然人们日常看不见也摸不着征信系统,但它的作用其实非常大。“丈母娘选女婿时可能会用上它”,这就是民间对征信系统最为直观的阐释。而初代个人征信系统运行了将近20年,由于还不完善,被不少心怀不轨的人钻了空子。比如那些“上午离婚,下午买房”的夫妻,一旦加入“共同借款”这项记录,征信中心就能够对这类行为有更直接的辨别依据。

还有水电费进征信系统的事情,前期曾引起不少争议,好在央行明确表示暂时先不强制,毕竟这项记录在现实中可操作性不高,真实性存疑。

上海非沪籍家庭可申请共有产权房

4月22日消息,上海市房管局局长胡广杰透露,2018年上海市政府出台将共有产权保障房受益面扩大至部分非沪籍家庭的政策,目前仅试点了金山、松江、虹口三个区。通过试点的评估后,预计将在今年三季度起在全市16个区全面开展实施。

该政策为2018年10月8日发布,主要提及非沪籍申请共有产权房需满足5个条件:在本市无住房;已婚;持有《上海市居住证》且积分达到标准分值;在本市连续缴纳社会保险或者个人所得税满5年;符合本市共有产权保障住房收入和财产准入标准。(21世纪经济报道)

|点评| 由于上海的落户政策是出了名的严苛,房价也居于全国前列,因此就会出现一部分买房难的非沪籍家庭。需求和困难并存,上海10年前便推出共有产权房等制度来保障这些为上海作出经济贡献的中低收入群体。随着需求量增大,上海也在不断降低保障的准入门槛。如果上海能成功推行这个保障制度,对于其他一二线城市解决这个矛盾点将有很好的参考意义。当然,这些的前提是共有产权房的房源要足够多,否则只是标本意义,效果并不大。

呼和浩特发布大学生半价买房新政

近日,呼和浩特市发布新政,称“大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定。”也就是说,符合要求的大学生可以在该市半价买房。

与此同时,浙江省宁波市也发布面向五大类人才提供不同梯度的补助政策。在补助额度最高的人才类别——高层次人才中,宁波人才新政又将其细分为顶尖人才等五小类,安家补助额度为15万~800万元,而购房补贴规定为“购房总额20%,最高20万~60万元”。(新浪财经)

|点评| 随着越来越多二三线城市加入人才大战,也可看到中国城市分化的现象已日趋明显。在有些城市采取摇号购房政策的同时,像呼和浩特这样的省会城市,却采用半价售房来吸引大学生。提出这一补贴政策还只是开始,同时还要升级一系列配套措施。

在推动城市发展的进程中,如今越来越看重人才的力量,但是也应当提前作好城市产业的规划,有针对性地引入相关人才。何况,半价买房的另一半成本,究竟由谁来承担呢?

特斯拉汽车发生自燃事件

4月22日,网上流传出一段车库中特斯拉 Model S突然自燃起火的视频,引燃身边数辆汽车。针对起火事件,特斯拉官方作出回应:“在得知这起发生在上海的事故后,我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。”据悉,该车购于三年前,车主表示三年来没有出过其他故障。(第一财经)

|点评| 尽管特斯拉曾表示“电动车的安全性高于燃油车”,但面对接二连三的自燃事故,特斯拉已陷入百口难辩的境地。若汽车在发生碰撞时发生自燃尚能理解,但好端端地停在那里也会自燃,这如何让消费者还敢相信特斯拉的质量?

眼下正值特斯拉中国工厂抓紧赶进度建设之际,在这样的关键时刻,特斯拉再出岔子,很可能会对其接下来在中国市场的销售情况产生影响。如果特斯拉想挽回消费者,首要的前提还是把此次自燃的原因调查清楚,至于消费者会怎样选择,已非特斯拉所能控制的了。

华为一季度收入同比增长19%

4月22日,华为官网发布2019年一季度经营业绩:华为公司销售收入1797亿元人民币,同比增长39%;净利润率约为8%,同比略有增长。

其中,智能手机发货量超过5900万台。而据IDC去年5月统计,2018年一季度,华为的智能手机出货量为3930万部。基于该数据,今年一季度,华为智能手机出货量同比增幅或达到50.12%。(澎湃新闻)

|点评|对于一季度的成绩,华为自己用了“稳健”一词。而之前任正非曾表示过,2019年华为的营收会低于20%。尽管目前只过去了一个季度,但接近翻倍的超预期表现,只能说任正非还是有点谦虚了。

此外,还有一个细节值得注意。以往华为一般只披露年报成绩,这回则罕见地公布季报,这在很大程度上其实是华为更加自信的表现。今年,华为在手机销量和5G商用两方面都可能取得较好的成绩,也就不再畏惧外界的各种杂音了。

滴滴自曝网约车亏损原因

4月22日,滴滴网约车执行总裁陈熙首度公开了“账本”:受城市、订单距离、时间长短、拼车与否等因素影响,平台的抽成比例不固定,去年第四季度的平均抽成率约为总流水的19%。抽成率高于25%和低于15%的订单各占20%。

而该季度的支出占总流水的21%,主要用于返奖司机、运营、纳税、手续费等。其中2%的差额属于亏损。陈熙表示,亏损是整个网约车的普遍现象,滴滴正着手提高经营效率探索更高效的业务模式。(证券时报)

|点评| 滴滴平均19%的抽成算不算高?如果没有一个比较,可能会众说纷纭。而已知网约车平台的确切抽成情况,主要是国外的Uber和Lyft,二者招股书上的数据显示,前者全球平均抽成为22%,后者去年第四季度平均抽成为28.7%,皆比滴滴高。这样一比,滴滴对司机的抽成并没有表面上的那么多。至于国内其他网约车平台的抽成数据大多比较模糊,且行业现状如此,也不可能再低到哪里去。

此外,滴滴此次自曝账本后,还透露出了另一个非常重要的数据,之前网上有传2018年滴滴亏损109亿,对此滴滴也没否认。如果按照这一金额与2%的亏损差额来算,那么滴滴去年的营收已经超过5000亿了。

公募基金规模百强排行出炉

4月22日消息,公开数据显示,在扣除货币和理财债基后的规模排名中,易方达以管理规模达到3094.54亿位列行业规模排名第一,是此类规模统计中唯一一家管理规模超过3000亿的公司。此外,他更是今年一季度新增规模最多的基金公司,一口气增长了540.08亿。华夏、博时、南方、嘉实位列第二至五名。

数据显示,规模前10名的基金公司全部规模都出现增长,平均增长幅度达到307.62亿元。(新浪财经)

|点评| 对于使用过互联网理财的人来说,易方达、南方、汇添富这些基金名称应该都不陌生。总体而言,货币基金是一种相对安逸,且省时省事的投资选择。当然,这些货币基金也只是各家公募基金旗下的一个小角色。就拿易方达来说,它能做到如今的头部地位,和它管理的资产组合众多、业务范围广是分不开的。

此外,近期行情回暖,大部分公募基金的业绩增长显著。但行业内也形成了强烈对比,强者恒强,弱者恒弱的马太效应仍然起作用。

三大股指全线受挫沪指跌1.7%

4月22日,A股开盘深成指平开沪指小幅高开,早盘养殖业板块虽持续拉升,但受到水泥、工业大麻板块轮番跳水影响,三大股指均震荡走低,盘中采掘服务板块虽逆势崛起,但依旧不改市场低迷格局,午后银行、地产股持续杀跌,两市股指跌幅再度扩大,沪指一度大跌近2%,创指失守1700点关口,整体上全天维持单边下行走势,概念板块亦多数下跌,沪深两市合计成交额超8000亿元。

截至收盘,沪指报3215.04点,跌1.70%,深成指报10224.31点,跌1.86%,创指报1697.51点,跌1.07%。(新浪财经)

|点评| 如果单从基本面来看,上周中金所放宽股指期货交易限制,同时政治局会议上对宏观经济的表述呈现转好趋势,这些本应是利好消息,但无奈还是上演了“黑周一”行情。

这其中的原因还是要从具体板块来看,例如地产概念股,由于政治局会议上再次提及楼市,且“房住不炒”的态度仍比较坚决,导致地产板块崩盘,只是这反应实在有些过度了。至于工业大麻、银行、保险、家电等板块的下跌,则是因为前期涨得有些高了,市场开始回吐后,立马遭到投资者集体抛售。而这也说明当前市场的人气再次面临分歧,悲观的情绪仍在蔓延。

特斯拉汽车原地自燃,滴滴披露亏损原因 | 财经日日评

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

2018年4月,我们联合顶级机构共同发起了“新匠人加速计划”,从传播、品牌、渠道、社群电商技术、培训、投资6大方向,为这个时代拥有新审美、新技术、新连接的新匠人多层次、体系化赋能。新的一年,我们仍在路上,4月28日,无锡拈花湾,邀你一同见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有