加载中…
正文 字体大小:

30岁前不买房买车不结婚,这个90后令人无法反驳

(2017-02-23 16:20:54)
标签:

杂谈

文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

不久前胡润做出了一个数据:在中国一线城市获得财富自由的门槛是2.9亿。只有到了2.9亿你才能做到自由地规划人生。

但是一个90后创业者却跳出来说不同意。他和他的一群90后创业伙伴以自己为样本进行了讨论,结论是:男性单身创业者一年只要40万就可以归为财务自由

但是,这里存在一个很大的原则性前提:30岁前不买房不买车不结婚。

而这个看上去令人不安的前提,只是他们众多信念中的一个。

很多人说90后是垮掉的一代,其实垮掉的不是这代人,而是传统的价值观。

这周,吴老师邀请了这位90后创业者孙宇晨——湖畔大学首批学员中唯一的90后,让他给我们聊聊90后那些“摧毁世界”的价值观。


​为什么30岁前不买房不买车不结婚


​三十岁之前不买房、不买车、不结婚,是因为我觉得,在30岁之前如果买房买车结婚,99%的90后都要靠找父母要钱满足这个目标。

虽然很多人觉得拿父母的钱是天经地义的,但如果父母给你钱,肯定伴随着他们对你的控制。比如要对你生活在什么城市、做什么工作、和什么人结婚发表意见,甚至命令。我——以及大多数创业的90后——不愿意接受这些控制。

我觉得婚姻是一个非常复杂的协作形态,就相当于你和一个人合伙开了一间公司,而且还不是有限责任公司,是无限责任的。只要有一方退出了这个公司,公司就会立刻解散,不能一个人经营下去。结婚比开公司还难。

绝大多数中国年轻人别说合伙开公司,二十几岁刚工作,可能连和同事都相处不顺畅。此时结婚就相当于一个人才刚开始接受正规的协作教育,就去尝试最复杂的协作形式,很容易搞砸。三十岁之前经验太少,三十岁之后,处理人与人之间的协作关系,肯定比二十多岁时强。

而且,在二十到三十岁这段黄金时间中,如果一个人能够把绝大多数时间用于个人成长和自我提升的话,和那些忙于买房、买车、结婚、生娃的人比起来,会更容易变优秀。


​ 王健林/王思聪/邓文迪/董明珠/任正非,谁更算人生赢家?


在我眼里,王思聪排第一,其他人并列第二。

并列第二的那些人,都是通过个人奋斗改变了自己的命运,只是每个人奋斗的方法不太一样。

王思聪排第一,是因为他的成功也有个人奋斗的因素。他在电竞这个领域,完全是靠自己打拼,并没有依靠万达,我相信在电竞领域有很多人甚至连万达的王健林是谁都不知道。

能在一个全新的领域产生自己的影响力,本来就是一种很稀缺的能力。就算王思聪出身于一个普通的家庭,他以这种能力,也可能很容易打动投资人给他钱,把事情做成。

他还有一个特质:他爸是首富,但他表现得不卑不亢。常有记者问他接不接班,他总是回答,“爱做就做,说不定五年之后我会做”。他对财富、事业都有一种非常淡定的感觉。

而其他四个人总给年轻人一种苦大仇深的感觉。


​钱会祸害90后创业者吗


​现在出现了很多连续创业者,他们好不容易把一家公司送上市,马上又会去创业,像是职业创业手。

有人说他们只是为了套现,但背后的原因是,现在的创业圈里有一些很大的机会,比如航空领域,比如人工智能,这些机会是不属于初创者的,需要套现一两个亿以后才能去做。

为什么德州扑克在创业圈这么火,其实每个职业创业者的工作本身就类似于德国扑克。打到最后的时候,他们面前的筹码非常多,你觉得筹码会害死德扑选手吗?不会,因为在他们眼里,这不是钱,这只是他玩下一把游戏的基础——终于可以换个高级桌了。



​什么是90后的革命


​希望90后这代人是新的一代人,和前面的50、60、70、80后都不一样。

我们最核心的特点就是个人主义,所有的东西都以自己个人的出发点为最终考量第一,不活在别人的视野里,不会因为父母或者社会希望我变成什么样子,我就得变成什么样子;第二,不活在自我焦虑中。

我觉得90后这代人,很有可能成为中国回归自我的第一代人。

能够承载我们个人主义的社会土壤已经在渐渐形成,这点特别感谢互联网。互联网的存在让我们不用再论资排辈,而是实现弯道超车,去做自己想做的事。就像90后中产生的新兴职业,声优、自媒体、红人电商、都是个体,一个人就活成了一个时代,每个人都不一样。


​相信才华,还是相信时间


​我之前相信才华,但后来发现,对于90后来说,时间才是最大的优势,因为我们能熬赢, 50后和70后熬不下去了。

对于我们这代90后创业者来说,我们最大的财富确实就是时间,我们的成长速度很快,年龄基数又很小。马云30多岁才创业,而我们20多岁就创业了,我们比他起跑的速度快,比他的跑步总时间长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有