加载中…

加载中...

[减持,并购,年报]鹿港文化收监管函:子公司承诺期后“变脸”实控人一再减持

转载 2018-05-15 21:12:00

  研报强推、业绩双增、投资热门电影、并购重组,鹿港文化(601599)近来可谓热闹。5月8日,公司股价低开低走,午后直接跌停5.81元/股报收,创近三个月新低,更是颇受关注。而这都归因于公司5月7日收到的一封监管函。

  本报记者 苏启桃

  研报强推、业绩双增、投资热门电影、并购重组,鹿港文化近来可谓热闹。5月8日,公司股价低开低走,午后直接跌停5.81元/股报收,创近三个月新低,更是颇受关注。而这都归因于公司5月7日收到的一封监管函。

  尽管不少研报给出买入评级,并认为鹿港文化迎来业绩高速增长期,但上交所透过其年报看到的问题明显更多。监管函要求公司就关键财务数据、子公司承诺期后业绩大“变脸”及控股股东减持等问题进行补充披露和说明。

  净利暴增背后多指标异常

  2017年年报显示,鹿港文化实现营业收入41.11亿元,比上年同期增长14.55%;实现归属于上市公司股东的净利润2.93亿元,同比增长64.09%;基本每股收益0.33元。

  到了今年一季度,业绩双增更加明显。一季报显示,今年1-3月公司营收7.17亿元,同比增长11.27%;归属于上市公司股东的净利润2078.78万元,同比增长128.71%。

  乍一看,鹿港文化业绩亮眼,安信证券研报明确指出公司厚积薄发迎来高速增长期,并给出六个月8.40元的目标价,给予“买入-A”评级。

  但是,净利润高增长并未带来同样漂亮的现金流。2016年、2017 年公司经营活动现金流量净额分别为-3.02 亿元、-3.98 亿元,与利润表反映的利润增长并不匹配。同时,公司应收账款也在大幅增长。2017年末公司应收账款金额 13.02 亿元,同比增长 79.04%;去年公司实现营业收入 41.11 亿元,仅同比增长 14.55%。

  存货反而跟着业绩大幅增长。2017年末公司存货金额高达14.92亿元,同比增长42.96%,占流动资产比例接近35%,且至 2018 年一季度,存货期末余额进一步提升至 17.88 亿元。

  跟着业绩同步增长的还有资产负债率。数据显示,2016年、2017年、2018年1-3月公司资产负债率分别为45.07%、58.15%和60.37%。同时,公司2017年度财务费用达 1.03 亿元,同比增长 81.29%。公司借款规模大幅增长,短期借款期末余额 20.01 亿元,同比增长 208.53%;长期借款期末余额 3.01亿元,同比增长 189.11%。

  对于净利润暴增背后的相关数据异常情况,上交所一一点出,要求公司进行说明。

  世纪长龙承诺期后净利骤降逾七成

  除了多项关键财务指标与净利润不相匹配之外,鹿港文化2017年报还暴露出其子公司世纪长龙业绩大变脸的问题。

  2014年,彼时主营纺织制造但业绩一年不如一年的鹿港科技拟跨界影视行业,4.7亿对价并购陈瀚海、武汉中科等持有的世纪长龙100%股权。2013年、2014年世纪长龙分别实现营收1.58亿元、9458万元,分别实现净利润2946万和1021万,业绩下滑趋势明显,当时市场颇多质疑。但即便如此,交易对方当时还是给出了2014-2016年经审计扣非净利润分别不低于 4500 万元、5850 万元、7605 万元或利润补偿期内的任何一年截至当期期末累计实现的净利润不低于累计承诺利润,并且完成了并购。

  实际走出来,2016 年的世纪长龙实现扣非净利润为 6330 万元,不及承诺数 7605 万元;2014-2016 年累计实现扣除非经常性损益后的归母净利润为 18000 万元,业绩承诺完成率为 100.25%,刚好达成业绩承诺。

  蹊跷的是,业绩承诺期刚过,2017年世纪长龙业绩就大变脸了。去年其仅实现净利润 1683 万元,与 2016 年净利润 6386 万元相比,下滑超过73%。需要注意的是,公司收购世纪长龙时形成商誉 2.43亿元,但2017年其业绩大滑坡却未计提商誉减值,这引起了上交所的关注。

  不止如此,由于世纪长龙2011-2013年为推销电视剧向安徽广播电视台采购人员给回扣而在2015年被法院判单位行贿罪并罚款。

  事实上,除了并购世纪长龙之外,公司2011年上市之后还多次转型,但效果显示都不太如意。比如,2012年鹿港科技曾耗资1880万元投资美仑精品酒店,持有后者51%股份,并于年底再度出资2000万元投资设立了洪泽美伦酒店。但到了2017年,两酒店各亏损77万和669万,已然是公司拖累。

  公司股权过分分散

  伴随着公司话题的热度,鹿港文化控股股东、实控人的减持也颇受关注。

  鹿港股份自上市以来其股权就较为分散,以高管持股为主,上市时公司控股股东钱文龙也仅持股22.79%。之后随着时间推移,公司股东不断减持,到目前,钱文龙的持股也仅有13.30%。

  不止如此,在2017年12月26日公司还曾公告,钱文龙拟在未来六个月内再实施减持计划,减持不超过总股本的1.1%。

  尽管到目前为止其减持还未公告实施,公司也表示减持后不会导致控股权变更,但很明显,钱文龙减持后持股已经十分接近前几大股东。

  一季报显示,截至今年3月31日,鹿港文化第二大股东陈翰海持有64905478股,占比7.26%;第三大股东吴毅持股61649148股,占比6.9%。而陈翰海为世纪长龙的董事长,吴毅为公司新并购的天意影视的董事长和总经理。

  实控人减持和公司股权的股份分散引起了上交所的注意,此次的问询函,明确要求公司披露控股股东是否有转让控股权的计划安排。

  对于一系列的问题,上交所要求公司在5月14日之前补充披露说明并对定期报告作相应修改。

mevvv2.cn

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,522
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有