加载中…
个人资料
西科大山田直美
西科大山田直美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,738
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈AI背景下的文学发展

(2019-05-15 15:23:29)
标签:

杂谈

浅谈AI背景下的文学发展

     会写诗的机器人小冰凭一部《阳光失了玻璃窗》被大众所熟知,活跃在大众的视野里。是的,你没听错,连机器人都会写诗了!
    机器人小冰从去年开始写诗,以1920年以来近100年间519位中国现代诗人的数万首诗歌为训练素材,在经过了100个小时近10000次训练后,小冰“掌握”了写诗的能力。这种原创性的能力体现在,小冰所写的诗中,有50%以上的词语搭配、断句,从未出现在她学习过的诗歌中。更具说服力的是,研发团队让小冰一直以化名,悄然混迹于互联网上的各种诗歌论坛,甚至还在传统文学媒体发表诗作,一直到自曝身份前,还从未被识破。人工智能继彻底玩转围棋,将人类最顶尖的围棋选手纷纷毫无悬念地挑落马下后,又开始攻占极具独创性的诗歌等艺术领域,舆论一时哗然。
    身处大数据时代的我们,被日新月异的高新科技包围着,在享受着人工智能带来的各种便利的同时,也被接踵而来的对人工智能负面功效的疑惧和担心困扰着。人工智能不仅仅改变了我们的日常生活方式和消费习惯,更深入到了经济和政治文化领域,更严格的说,它几乎渗透到了当今社会的方方面面。
    工厂里的廉价劳动力被迫下岗失业早已不足为奇,手工制造自然是比不得机器的流水线生产,但是连写作这样需要思维和逻辑的任务也可以被人工智能做到甚至常人都难以分辨,这不免让我心中五味杂陈,百感交集。
    人工智能连表达人类情感和思想的行为也可以完成,这不禁引人思考,文学写作是否将来也会被逐渐替代而走向消亡?
    诚然,如果人类的文学创作只是停留在生硬的遣词造句,机械的词藻堆砌,不思进取的在陈旧的主题中切换,或许,我们写出的作品甚至敌不过冷冰冰的机器人,比不过死板的程序分析匹配的结果。这是不言而喻也是毫无争议的结果。人类的大脑能力有限,没有海量的文献储备,也难以与机器人的处理能力相较,就比如世界围棋排行第一的柯洁依然会输给AlphaGo。难道人类就无法战胜强大的人工智能吗?
    或许论工作能力人类不如人工智能强大,却别忘了人工智能来自人类的智慧,出自人类之手。人类从各种地球生物中脱颖而出成为主宰,正是因为人类会使用工具会劳动,会在交流中产生文明,在劳作中发明技术,在实践中总结经验,在积累中钻研科技,在生活中投入人工智能。究其根本,我们会思考,会创新,会利用现有的去构建未来的。文学也不例外。
    从结绳记事到甲骨文等成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:妈妈说
后一篇:浅谈基因编辑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇妈妈说
    后一篇 >浅谈基因编辑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有