加载中…
个人资料
虢俊麟_556
虢俊麟_556
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前言:一场前所未有的革命

(2014-06-02 13:14:02)
标签:

教育

创客

科技

it

diy

我妈经常跟我讲:“别人能做的你也可以做,除开是什么高科技。”

每个人都能理解科技。但很不幸,由于种种原因,“科技”这个词总跟我们有一种距离感;尽管被越来越频繁地题起,对于大多数人来说它就像一个谜。而那些确实懂的人又不屑于向你解释,或是解释不清,他们穿着白大褂,口头挂着专业术语,转身消失在实验室里。于是“科技”这个谜团显得越发不可及。以至于任何带壳儿和按钮的东西,任何摸不着的叫做程序的东西,都被我们笼统归为“科技”,心安理得地排除在考虑范围之外。如果某天坏了,没关系,去找“修手机的”,“修电脑的”,或是“修自行车的”——也许自行车也是一项“科技”。

如果你以为对科技的无知仅仅是因为没有接受过大学教育,那你可错了。作为一名本科生,我很清楚“科研”、“课题”这类的字眼是如何勾起学生们的想象力。想方设法进入一个实验室,才发现自己懂得太少,只能做些很基本的。n年之后混到博士,终于跟着一个“老板”导师干了,却与自己所期待的“高科技”研究大相径庭。就这样,人类自己给自己创造一个叫“科技”的迷——完美无瑕,却毫无生气;但我们依然如信仰一般地支持着它,接受科技的统治。而那些工程师和科学家们,挂着他们艰涩的言词,俨然是这个信仰的祭司。就像医生和律师一样。

但事实不应如此!在我的车间你很快就会发现科技是如此令人激动,是在我们身边等着被我们利用的,是每个人都可以也应该理解的。它不是一切,但就像食物和书一样,是生活不可缺少的一方面。我车间墙上的每个砖上都刻着:

每个人都必须理解科技!

事实上,打破科技统治的革命已在大洋彼岸轰轰烈烈地开始——创客(maker)运动。我,作为一个在加州大学洛杉矶分校上大一的新生,就是受这场运动的影响,决定开此车间。但我相信这场运动的潜力被低估了:它绝不只是又一个DIY往家里搬废旧电器的运动,也不仅是如大多数创客所预测的那样——第三次工业革命(这我以后很快会解释),而是科技的民主化,和随之而来的个人创造力的爆发。你现在一定有很多问题了,就让我来简短的一一解答。


什么是创客运动?

简单的说,就是自己动手做自己想要但没得卖或者很贵的东西,用可以很方便获得的材料。比如可以折叠成行李箱大小的船,水下机器人,wi-fi 信号延伸器,用书的封面做的首饰等等。但最重要的是,这些都是纯业余选手做的(以后你会一一遇见他们)。怎么可能?

三点,这也是创客运动当下流行而不是十年前的原因:人,工具,知识。首先人是最重要的。创客们组成一个个很活跃、互助的团体,在网上创建论坛,在自行设立的场所定期集会。尽管大多数都是门外汉,但有经验的帮没经验的,懂的教不懂的,现学现卖。其次,工具。过去,机床之类的生产工具在大型工厂才有,而且要专业技师。任何发明家光有点子没用,必须得作出原型,所以一项发明往往要几年时间才能实现。但随着新技术的诞生,比如激光切割机,计算机数控机床,和3D打印机(原理很简单,以后介绍),随着创客们不遗余力地推出“山寨”版,随着专门面向创客的自助工厂(如TechShop)的出现,有限的技术和资金不再是问题。最后,知识。感谢互联网,知识从来没像现在那样普及;而且各大学府积极开放教育资源,把课程视屏发到网上(iTunesU, edx, MIT open courseware等等)。创客们各随所需,自行安排学习计划。这种“现学现卖”当然比我们“以防万一”(什么都学,以免将来要用)的学习方式有效得多。

但往深处说,创客运动更是一种理念:开放,共享。大家共享知识,共享数据,共享工具。所有创客都把自己发明的技术细节发到网上(比如Make, Instructables),谁都可以免费使用;这就是所谓的开源。如果你的发明碰到一个难题,发到网上,大家会献计献策。而事实一次次验证了三个臭皮匠的道理。所以很多大公司甚至美国政府开始把技术难题发到网上“求解”。 在这种理念下随之出现的新型商业模式也很有意思。如果创客希望把他的发明做成产品,他可以放到网上(像KiskstarterIndiegogo),说自己需要多少多少资金,设定一个期限和奖励模式(好比如果你捐30块,到时候就送你一个产品),等网友捐钱。如果在指定期限内募得所设金额,双方各自欢喜;但就算没有,资金会自动退还,算是一次免费市场调查。咋听感觉不靠谱,实际上……以后你就知道了。就这样,让创业者头疼的起步资金的问题迎刃而解。

 

为什么是第三次工业革命?

这很容易理解,只要做一个简单的加法:开源设计(想做什么网上找)+ 3D打印机(想要什么我跟你打)= ?还不知道?拿手机为例,你突然觉得苹果太普遍了,都是一副一清二白的样子,于是你从网上下载一个苹果的设计文档(目前还没有),把它变成圆形,背面加上自己的照片,然后传给3D打印机……吱吱吱……你就有了自己独一无二的苹果!还是圆的!知道了吧,这就是所谓的桌面工厂。而第三次工业革命的亮点就是个人制造。

现在的商品都是公司大批量生产,为满足尽量多的客户的普遍需要。想要一个圆形手机?不好意思,乔布斯不喜欢。但是个人制造的出现意味着就算全宇宙就你一个人对圆形手机有品也没问题。

就像网络和电脑领导的信息革命把信息数字化(变成10),打开了虚拟世界。第三次工业革命是把真正的物理世界数字化,打开了……嗯,我的小宇宙。

 

最后,也是最重要的,什么是科技民主化?

科技民主化就是——就是不用等到博士毕业突然发现专业选错了几年间工作市场缩水然后干一门跟专业八竿子打不上的事就是不用等到乔布斯突然迷上平板电脑你才能用平板电脑就是不用人家给啥你拿啥就是在门外汉都开始造机器人的时候你一个电子工程专业感叹哇塞这么牛那个微分方程他是怎么解的啊就是可以严肃的对待那些最渴望却无法实现的愿想就是跟自己身边的世界有一种有意义的联系能够积极地主动地去改变去发现而不是被动地接受还像孔乙己一样挺满意就是自己也可以教育自己而不是要到大学为了文凭把自己不是有些特别非常反感的课修完就是不用一辈子都靠着一个专业一门工作混就是去过真正属于自己的生活就是一场前所未有而每个人都可能是主角的革命就是一个字——爽!

 

……嘟——

……吱吱吱……吱……吱吱吱

好!恭喜你完成了一次创客教育的急冲电(也是我的一次急放电),这是3D打印的车间钥匙,表明你正式成为了俊麟车间的一员,欢迎来到这个大家庭!钥匙正面刻着你的名字,背面,你知道的——

每个人都必须理解科技!

行,下周我将带你们熟悉一下我们的车间。等你再来的时候我保证——嗯——你不会觉得刚才这个小时给浪费了……哦,对,六一儿童节快乐!下回见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有