加载中…
个人资料
lm210046
lm210046
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,234
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生本理念下高中英语阅读课教学模式探究

(2015-03-24 16:28:56)
标签:

教育

分类: 课题成果材料-论文获奖

 

【摘要】本文作者从培养学生的阅读能力出发,立足平时的教学实践,从教材阅读文本中发掘灵感,探索出行之有效的阅读课教学模式,以生为本,鼓励学生参与课堂,培养学生的阅读兴趣和文本理解能力,并基于文本的理解设计有效地读后活动,真正让学生做到用语言做事。本文主要从读前阅读课的导入、读中阅读策略的培养和读后活动的设计三个方面阐述了是作者的一些做法。

【关键词】高中英语 阅读课 教学模式

 

《普通高中英语课程标准(实验)》指出:高中英语教学应培养学生交际性阅读能力——有效地获取书面信息,并对此信息进行分析、推理和评价,以实现交际的目的。而且从近几年的高考阅读理解题目的设置中也不难看出,它要求学生不仅能够完成浅层理解题,更要能够在快速阅读后透彻理解全文并归纳全文提供的信息,从而进行正确的逻辑推理甚至对文中未提及的情况进行推理想象。这就要求学生必须在平时的阅读学习中训练阅读速度,培养和提高整体理解的阅读能力。而高中英语课文教学为教学的核心内容,是培养学生阅读能力的一个关键环节和重要手段。因此,笔者借鉴了现代外语教学理论并学习了别人成功的经验,逐渐形成了相对稳定的的阅读教学模式,即读前(重视导入的作用)----读中(注重阅读策略的培养)---- 读后(设计语言输出活动,升华对文本的理解)。

一.重视阅读前的导入

我校是农村普通高中,生源不是很理想,不少学生 习惯于老师讲知识,自己被动地接受,不愿动脑筋思考,也不会想到老师讲的会有什么问题,在课堂上不敢或不愿积极主动发言。平时怕做限时阅读训练,每次考试英语试卷上的四篇阅读理解总有一到两篇是连蒙带猜的。久而久之,有相当一部分学生会在高一下学期失去学习英语的兴趣。因此,阅读教学作为高中英语教学的重头戏,要发挥学生的主动性、积极性,培养兴趣,教师必须更新英语教学的观念,改变教法,重视导入的作用,提高学生的阅读兴趣。

课文的导入,实质上就是课文最初呈现(Lead-in),也是课文教学的序曲。巧妙而恰当的导入能先声夺人,使学生在心理上和知识上做好学习上的必要准备,引导学生进入良好的学习状态,激发兴趣和求知欲,从而自然地过渡到新内容的教学。中学英语教材课文类型较多,我们可以针对不同类型的课文,采用不同的、行之有效的方法灵活导入新课,激发学生的阅读欲望。

1.利用形象直观的图片、视频进行导入

直观和形象的导入能极大地提高学生的阅读兴趣。如教模块四Unit1 Advertisements时,我先利用多媒体给学生放呈现了两幅对比强烈的图片,第一幅是一头金毛狮子,第二幅图片是同一头狮子,但它的毛柔顺地披着,旁边是某一品牌的洗发水,这两幅图片极具喜剧效果,学生看了哈哈大笑。我趁机问:What is the purpose of the ad? 学生答:To sell the shampoo.我又追问:What type of ad does it belong to?自然而然地引出了commercial ads (商业广告)的概念。接着我又给学生播放了央视公益广告“Family”(Father and mother I love you)的动画,又引出了public service ads(公益广告)。我接着问“Do you know the differences between the two main types of ads?”不仅很自然地导入到了新课,而且课文的结构也很清楚了。

2.利用“我”来导入新课,激活课堂

题材紧密联系现实生活是高中教材的一个显著特点。教师可以从此入手,利用学生关心或熟悉的实例来导入新课,使学生产生亲切感和实用。记得笔者曾听过一节课,一个女教师在上老版教材上The necklace(项链)这一课时,曾以自己为例说:I will attend a party this weekend. Could you give me some advice to make me look beautiful?学生积极地给老师提供建议,wearing a necklace当然也在其中,很自然地引出了新课,给我留下了深刻的印象。学生对老师非常感兴趣,所以老师就是导入的一个活资源,可以起到事半功倍的导入效果。

在教模块一Unit 3 Dying to be thin时,由于笔者本人不瘦,所以我就以自己为例,先问学生:Am I slim?学生都兴奋地大声说:No!我又趁机问:Could you give me some advice on how to lose some weight? 学生七嘴八舌地说着:take exerciseeat less等等,后来有一个女生说:take some weight-loss pills.我面向所有同学问Do you think it really a good idea to take weight-loss pills?  Amy took some weight-loss pills,but something terrible happened to her.Do you know what happened?学生带着好奇开始了文本阅读,效果自然比平铺直叙直接进入阅读要好得多。

3.设置疑问,激发思维和阅读积极性

亚里士多德说:“思维自疑问和惊奇开始!”教师通过巧妙的设疑,可制造悬念,激起学生阅读的欲望。如教模块二Unit1 Boy missing, police puzzled这篇文章时,我先对学生说:A fifteen-year-old boy went missing. Some people said he might have been taken away by aliens. Do you know what happened?学生很吃惊这个男孩的遭遇,所以他们都急切的看课文想知道到底发生了什么事。

4.辩论激活导入,为新课做铺垫

辩论使思想碰撞、心灵升华。所以辩论激活也不失为导入课文的一个好方法。如教模块五Unit 2 的课文“The economy or the environment—must we choose?”时,我先让学生进行了小组辩论,列出了很多他们自己的观点,为课文的学习作了很好的铺垫。

课文的导入方法还有很多,如背景知识导入法、歌曲导入法等等。教师应仔细琢磨,根据不同类型的课文灵活运用合适的导入方法,将新内容有机地融合在导入活动中。同时注意时间不宜过长,35分钟为宜。

二.利用Reading strategy指导阅读,注重阅读技能的培养

阅读训练要注重对学生进行阅读方法的指导,授之以“渔”。在教学实践中,我们应充分利用教材中的丰富内容,培养学生的阅读习惯,训练他们的阅读技巧,提高他们的阅读理解能力。译林版牛津高中英语教材每篇阅读文本的后面都有一个Reading strategy,一般可分为三类:一是阅读技巧点拨类,如:skimming and scanning(模块一unit1)、predicting information(模块二unit3)等;二是阅读体裁类的技巧点拨,如reading a play(模块一unit2)reading a newspaper article(模块二unit1)reading a history article(模块三unit 2)等;三是阅读词汇指导类:如understanding the sentences with “however” or “but”(模块一unit3)guessing the meaning of a word from the context(模块六unit1)等。在课堂教学过程中,教师可有目的、有意识地组织有效的阅读活动来训练这些技巧,切实培养学生的阅读能力。

1. 略读(skimming )和查读(scanning

1). 略读(skimming

这是所有阅读策略中的第一个,也是学生需要掌握的最基本的阅读技能。在阅读过程进行第一步时,教师告诉学生通过浏览文章的标题、图片,采用跳读或略读的方法快速默读课文,着重指导他们如何去抓住段落里的主题句(Topic sentences),以便更快的了解课文大意。一般来说,主题句一般都出现在文中段落的首句或末句(有时也出现在中间),能概括说明该段的主要意思或观点,是文章的骨架所在。有时也可以从文章的首段和末段来猜出文章的主旨大意(general idea)。这样,学生就可以充分利用这些技巧,边读边有意识地去寻找他们所需的信息,从而提高阅读速度和效率。            

例如,阅读模块四Unit3 Not just watching a film 时,学生只要从第一段找到一句主题句This presentation will give you some information about Realcine: how it works, why it is better than a film and how it can be used in other ways文章的结构就全出来了,下面段落的主旨大意就一目了然了,这样信息定位就会快速方便得多。

How it works (para. 3)

Why it is better than a film(para. 2)

How it can be used in other ways(paras.4-7):treating people with social problems,training & education and urban planning.

2).查读( scanning )

阅读课文时,对具体数字、日期、人名和地名等的查阅是训练“查读”技巧的最佳时机。训练时,首先让学生明确所查对象,每次只限于查找一、两个项目;查阅前应让学生清楚此信息可能以哪种形式出现。比如:人名和地名应注意第一个大写的词,书名找斜体字,日期找数字,定义类信息则找that is 或其他引出解释的标志语。另外,与所查阅内容无关的信息,尤其是个别生词要很快掠过,以免影响阅读速度。

2.巧妙猜词释义技能的培养

猜词释义是一项很重要的阅读技能,经常鼓励学生在一定的语言环境中猜词释义可以培养学生阅读时积极思考的良好习惯,不致于让个别生词成为语篇理解的绊脚石,从而提高他们的阅读效果。在教学中,我们可以从以下几个方面指导学生进行猜词释义的训练。

1).根据上下文意义猜测词义

这是猜测词义最常用也最有效的方法,大多数的新词都可以用此法猜出来。模块四unit1 Task Skills building 1的一篇文章中有这样的一短话:We need to increase sales of our ChocoLoco Bar. As you know, sales of our Snowman ice cream have multiplied after we gave it a new package. That is why we are considering designing a new package for our chocolate bar as well.其中黑体的multiply 是个生词,不过从上下文可猜出它应和前一句话中的increase意义相近,而且multiply本来就是“乘、乘以”的意思,所以翻译成“成倍增加”。

2).根据语法结构猜测词义

模块一Unit 1 Project课文中有这样一句“I once read a poem about nature in our school garden. I chose an old tree and circled everyone around it before I read.” circle的常用义是名词作“圆圈”讲,但这里作名词解释明显不对。这时教师指导学生注意circled 是一个过去时,并且后面还跟着个代词everyone.学生就能明白这里circled是由名词转化为动词,作使 …围成一圈解释。

此外,还可根据定义、解释猜测词义,其提示词一般有be called, that is, ie., is referred to, mean, stand for, namely, in other words等,有时以定语从句、同位语从句或破折号、括弧等形式出现。

3. 利用阅读词汇指导类阅读策略,理解带有howeverbut的句子含义,快速定位重要信息

模块一unit3的这个阅读策略告诉学生howeverbut前后句子所表达的含义应是相反的,而且howeverbut后的句子所表达的含义更重要,更贴近主题或有时甚至就是主题本身。理解完课文的原句,也可给学生补充一篇阅读材料来加强巩固,掌握此技能。

In the animal kingdom(王国), weakness can bring about aggression(进攻) in other animals. This sometimes happens with humans also. But I have found that my weakness brings out the kindness in people. I see it every day when people hold doors for me, pour cream into my coffee, or help me to put on my coat. And I have discovered that it makes them happy.

Which of the following is the best title of this passage?

   A. A Wheelchair Experience.   B. Weakness and Kindness.

   C. Weakness and Strength.     D. A Driving Experience

but后句子信息更重要这一信息可知,答案肯定是B.

4. 利用体裁阅读策略,掌握新闻报道类文章的阅读方法。

模块二unit1课文Boy missing, policed puzzled是一篇newspaper article。通过本文的学习,学生应掌握此类文章的阅读方法,知道新闻报道类文章的结构是倒金字塔形的,最全面、最重要的信息在文章的开始,其余的段落基本都是一些论证性细节。这种阅读技巧在考试的阅读理解中可以帮助学生快速找到关键信息,对主旨大意题及文章标题的断定可以起到决定性作用。

()、利用课后活动设计,升华对阅读材料的理解 

阅读的过程是信息输入的过程,而运用所输入的信息来完成某项语言任务则是激发学生的阅读兴趣、巩固其阅读效果和转化其学习能力的必要途径。运用所输入的信息进行信息加工和信息输出需要教师组织适当的课堂活动,并采用一定的方法有针对性的训练学生的能力。

1.    引导学生复述课文

美国教育家布鲁姆指出“成功的外语课堂教学,应在课内创造更多情境引导学生进行创造性复述,让学生有机会运用自己学到的语言材料。”中学英语阅读课教学的目的是通过对课文的整体语篇教学有效培养学生的英语综合运用能力,复述课文能力的培养是完成阅读任务的重要途径之一。

笔者在教授模块八Unit 2ProjectFrom the blues to pop这篇文章时,梳理完文章后,老师在黑板上引导学生一起说并慢慢画出这样的线索图作为提示:

folk songsblues(lack variety and be too sad and slow to dance to)jazz(faster and livelier )R & B(combine the fast pace of many kinds of jazz with the older blues songs)to rock and roll(a particular style of R & B)1960s pop music(the Beatles)这样学生就可以很方便地根据此线索图复述出西方流行音乐的发展史了。

又如在教模块三unit2 English and its history时,学生应掌握阅读历史性文章的技巧,关注其中的dates and years,并据此找到相关信息,做时间表或时间轴,这样就能很方便地把英语的发展史描述出来。

 

Time

Event

Before the middle of the 5th century

People in Britain all spoke Celtic

At the end of the 9th century

The Vikings invaded Britain.

By the 10th century

Old English was the official language of England.

In 1066

Norman Conquest

By the latter half of  the 14th century

English was adopted by all classes in England.

In 1399

Henry IV became King of England and used English for all official occasions.

During the Renaissance in  the 16th century

Modern English began.

 

2.    运用讨论训练学生的思辨和表达能力

学习课文后,教师可引导学生通过小组或全班讨论的形式进行事物正反两方面的对比,这样有助于训练学生的思辨能力和口头表达能力,也可更进一步加强学生对阅读文本的理解。例如,在教模块一Unit 1的课文School life in the UK 一文时,我让学生讨论了去国外上学的好处和负面因素。学生通过小组讨论作了如下总结,更进一步升华了文章内容。        

Advantages                              

1).widen their view

2).improve their English

3).learn to be independent and cooperate with others

4).learn about foreign customs and culture

5).let the foreigners learn about China and attract them to invest in China

6).learn advanced technology

Disadvantages

1).cost a lot of money and cause a heavy burden to their parents

2).feel homesick

3).form bad habits

4).stay in a foreign country and refuse to come back

教师还可以此为基础让学生写一篇正反两面的观点作文,可进一步提高学生的书面表达能力。

3.         运用阅读文本训练学生的书面表达能力

模块一Unit 2 Home alone这篇课文是一篇戏剧,讲父母和青少年之间的误解、代沟,文章比较容易理解,学生也比较感兴趣。由于是一篇戏剧,文章的大部分内容都是以对话的形式出现的,在理解完文章后,可让学生选定句型,改用合适的人称,用自己的话写出故事的内容,这对学生的阅读理解以及语言组织能力是一次挑战和锻炼。最后,让学生到讲台前展现他们的成果,又培养了学生的口语表达能力,可谓一石多鸟。当然,如果学生在实际操作中有困难,老师可以给学生一定的关键词来降低难度。

1. arrived, vacation, expected  /  when, entered /  found, mess  /  ill  /  money, left, gone  /  angry

2. thought, act, adult / left, charge  /  shouted  / but, not, fault  /  ran, angrily

3. fact  / used, take, clinic /  spent, waiting  /  had, time, clean  /  advised, asking, happened /  wanted, punish

当然,这篇戏剧没有结尾,学生可以发挥想象,讲述故事可能的结局,这给学生提供了思维延伸的空间,而不是简单地寻找信息点,从而进一步培养学生的想象力和创新意识。

总之,老师在平时的教学中,可根据学生的实际及文本的特点,以生为本,选择设计行之有效的文本阅读方法,真正做到用语言做事,突出语言交际的重要性,让学生真正成为课堂的主人,体会到语言的魅力。

  当然,教无定法,高中英语阅读课读教学也没有固定的、一成不变的模式,老师应在平时的教学实践中,从学生的实际需要和能力出发,不断探索、完善它,一切以培养学生的阅读兴趣、技能和语言的运用能力为出发点,从读前的导入读中的阅读策略的培养读后的活动设计上多动脑筋,让学生积极参与课堂,真正成为课堂的主人。这和生本教育理念“真正以学生为主人的,为学生好学而设计的教育”也是一致的。同时,老师也要重视挖掘文章的内涵和主旨,寓德育、美育和体育等方面于英语教学之中,促进学生的全面发展。 

【参考文献】

1. 李如密、孙元涛著:《新世纪教师教学艺术策略》,2002.7

2. 贾冠杰著:《外语教育心理学》,2002.1

3. 《中小学外语教学》2002年第六期 、2004年第七期。

4. 《普通高中英语课程标准(实验)   (人民教育出版社20076月)

5.《牛津高中英语》(Advance with English),译林出版社,20107月第3

 

 

 

 

 

生本理念下高中英语阅读课教学模式探究

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有