加载中…
个人资料
杭州画室解析
杭州画室解析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,993
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州之江画室:美术生选择大学,该去综合类还是艺术类

(2019-11-27 14:46:47)
标签:

教育

图片

文化

分类: 教育

美术生都有心之向往的大学,有些想去顶尖的艺术院校,有些则以985/211院校为目标。但也有部分美术生,在报考院校方面左右摇摆,难以敲定。是该去教学资源均衡的综合类大学,还是应该选择专业性更强的艺术类院校,对他们来说成了主要困惑。如何解决这些困惑?如何帮助广大美术生能够更顺利的报考大学?首先,还得从区分综合类大学与艺术类大学出发,先了解综合类大学与艺术类大学根本的区别,然后再根据自身情况去挑选,更为妥帖。

 

院校类型不同

 

首先要说的就是类型上的不同,综合类大学囊括许多专业学科,跨学科学术知识领域更广泛,教学资源比较均衡,比较知名的综合类院校有清华大学、中国人民大学、浙江大学等。当然综合类院校也有艺术类专业。但在教学质量上没有纯艺术类院校强,纯艺术类院校教学更有针对性,在艺术教育方面更加深入化,教学设施也更为齐全,学生更容易受到艺术的熏陶。知名的艺术类院校有中国美术学院、中央美术学院、清华美术学院等。

 

所设专业不同

 

综合类院校设立的专业比较普遍,涉及的面比较广。如经济管理学院、人文学院等。也会设有艺术专业,但教学方面还是艺术类院校更有针对性。艺术类院校设立的专业比较集中,往往是同一个方向进行细分。例如中国美术学院,设立的专业都是跟美术有关的,细分为美术学类、设计学、艺术史论等。还有浙江音乐学院,是以音乐为方向然后细分化。因此,艺术类院校设立的专业更为细致,在总的框架下不断细分,学习过程中将会更彻底、更深入,吸收的知识更为全面。

 

文化课录取分数线不同

 

综合类院校录取机制以文化课为主,通常会同时参考文化课成绩与艺术成绩,然后将其折算成综合分排名,择优录取。在折算过程中,对于文化课分数要求更高。因此,美术生如果想去综合类院校,还得在文化课方面下些功夫。而艺术类院校则不同,对于文化课没有过多的要求,过线即可。但是对专业课成绩将会严格把关,一般在文化课成绩过线后,再按专业课排名择优录取,对于学员的专业水平有较高要求。部分重点艺术院校还会看重学员的艺术修养与艺术天分。

杭州之江画室:美术生选择大学,该去综合类还是艺术类


综合类与艺术类的优劣势

 

说了这么多,艺术院校与综合院校的区别是明白了。那么两种院校的优劣势分别有哪些呢?我们先说艺术类院校的优劣势,艺术院校的优势在于教学更有针对性,艺术专业方面教学配套更为齐全,在艺术类院校就读,学生能够更快的提升艺术修养与艺术水准。美中不足的是,艺术类院校的学生很难受接触其他学科,除非靠课余时间去花精力了解、深造,努力拓宽知识面。

 

综合类院校的专业涉及各种方面,优势就是除了学习本专业以外,还能接触其他专业学科,这也是综合类院校的特点,跨学科教学。综合类院校注重培养学生的综合能力,综合类大学的学生毕业后,往往比较儒雅懂事,因为在学校期间接触的事物更为广泛,能够很快地适应社会。也不用担心综合类院校教学资源匮乏,有实力的综合类院校从不吝啬在硬件与资源上的投资,并且每种专业都将得到重视。

 

总的来说,综合类院校与艺术类院校各有各的优势。最终报考哪类院校,要从自身实际条件出发。就以美术生为例,有些是想更容易上大学,也有一部分是真的喜欢画画,想要走美术这条路。若是前者,只是想通过艺考减轻文化课压力,对于画画不是特别热爱,那可以选择综合类大学,进入大学后选择喜欢的专业就读。若是后者,那可以朝艺术类院校发展,像中国美院、中央美院这些知名的美术院校,在那里将会受到更专业的美术教育,为自身的美术道路添砖加瓦、锦上添花!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有