加载中…
个人资料
wwwcqyuxiangcom
wwwcqyuxiangcom
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,384
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家用空调制冷剂充注量如何计算?

(2020-06-07 19:32:20)
标签:

格力空调重庆维修

重庆格力空调维修

重庆海信空调维修

重庆空调维修

重庆渝北区海信空调维

重庆格力空调维修每一种空调器的设计都存在着如何确定制冷剂充注量的问题,特别是在采用毛细管作节流装置的空调器中,由于毛细管的调节能力较热力膨胀阀差,充注量的变化对其性能影响更大。目前这方面的研究较少,缺少成熟的理论计算方法,各生产厂家只好采取试验手段,依据经验估计值进行多次试验,以最终确定最佳充注量。这种重复的工作不仅费钱,也费时费力。为了使确定最佳充注量变得简单可行,重庆格力空调售后维修电话服务就给大家简单的讲解下在系统稳态性能模拟的基础上,对分体式空调器的最佳充注量进行了计算,并提出了确定系统最佳充注量的原则:当空调器的结构尺寸和工作条件一定,制冷量达到设计要求时,系统的能效比最大。此时,空调器及各部件处于最佳工作状态。本人曾对KFR-32GW/H分体挂壁式空调器反复做试验,理论计算和试验结果很吻合。

 

重庆美的空调维修、充注量计算

 

制冷剂在制冷系统中的状态可分为单相和两相两种,这两部分的制冷剂质量计算应分别考虑。

 

1.1单相区质量计算

 

单相区制冷剂密度计算较为简单,处于单相区的各部分制冷剂质量可通过积分计算。

 

1.2两相区质量的计算

 

充注量计算的难点在于两相区中制冷剂量的确定,其关键是两相区空泡系数的计算。在两相区空泡系数修正模型的研究和验证方面,不少学者已经做了大量工作。

 

重庆海尔空调维修、充注量对空调器性能的影响及试验结果

 

不同的制冷剂充注量对空调器性能的影响是不一样的。对KFR-32GW/H分体挂壁式空调器在不同的充注量下进行了计算和试验。

 

试验条件:室外环境温度:35±0.5;湿球温度:19.5±0.3;室内于球温度:27±0.5;毛细管规格:长450mm\内径X1.4mm。

 

为了验证模型,研究各参数的变化,测定了空调器的稳态参数。借助于稳态计算的结果,沿制冷剂流动方向布置了14对热电偶和两块压力表,测出了各部件进出口参数的变化情况。

 

制冷剂充注量采用电子秤测定,其量程最大为6kg,准确度为±2g。加液口与制冷剂钢瓶采用塑料软管连接,当管中为气体时进行测量。

 

随着充注量的增加:

 

重庆松下空调维修冷凝压力和蒸发压力均增加;

 

压缩机吸气温度降低,当降到蒸发器出口为饱和或两相状态时,压缩机吸气温度不再下降。当制冷剂充注量为690g时,蒸发器出口没有过热度,此时蒸发器的利用效率最高;

 

由于压缩机的吸气温度下降,而压比变化不大,压缩机的排气温度下降,这样有利于压缩机的工作稳定;

 

690g以下时,随着充注量的增加,制冷量增加很快,而当大于690g后,制冷量增加不多。这主要是由于充注量达740g时,蒸发器出口为两相区,冷量没有充分发挥出来,而压缩机的输入功率随着充注量的增加而增大。能效比有一个明显的峰值,即在690g时能效比最大;而当充注量大或小于这个值时,能效比均下降,这主要是由于充注量较低时蒸发器出口的过热度较大,传热面积没有充分利用,因此,制冷量下降较大,此时压缩机的输入功率减少并不多。而当充注量较大时,蒸发器出口为两相区,冷量没有充分发挥出来,此时输入功率增加,冷量变化不明显,因此能效比下降。

 

重庆海信空调维修试验和计算表明:在最佳充注量附近,空调器的能效比最大,且制冷量也较高。此时蒸发器的出口基本为饱和状态,面积得到充分利用。在实测中,冷凝器的出口没有测得过冷度,这是由于工艺结构和测量仪表精度上的原因所致,此时冷凝器的传热面积也得到充分利用。

 

理论计算最佳充注量为685g,与实际值很接近。

 

3、影响系统总充注量的因素

 

3.1制冷剂流道总内容积

 

通常,流道内容积越大,制冷剂的充注量也应越多。系统中液管的长度对总充注量的影响较大。

 

3.2装置运行所处的工况

 

当空调器运行所处的工况变化时,它所要求的系统充注量不同。

 

3.3毛细管尺寸

 

毛细管的长度对系统的最佳充注量有一定影响,不同的毛细管长度会改变制冷剂的循环量和空调器所处的工作状态。通过计算和对试件KFR-32GW/H分体挂壁式空调器试验,当毛细管长度增加到450mm时,制冷剂的最佳充注量为690g。

 

重庆格力空调维修.4润滑油量

 

制冷剂在润滑油中有一定的溶解度,油中所溶解的制冷剂量随着温度和油量而改变,所以在确定总充注量时应考虑这一部分制冷剂量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有