加载中…
个人资料
乳腺科张董晓
乳腺科张董晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,145
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乳头内陷是否需要手术

(2019-11-17 00:21:20)

首都医科大学附属北京中医医院-乳腺外科-主任医师 张董晓

                                                               乳头内陷是否需要手术 

一、乳头内陷的危害

乳腺是美学器官之一,且有哺乳的功能,并承担一部分性功能。故乳头内陷危害主要有五点:

1、影响乳房的外形和美观

2、妨碍哺乳,一些妈妈就因为乳头内陷而丧失了母乳喂养的机会。

3、影响性生活:乳房是性器官之一,乳头一旦内陷,则难以发挥有效的性刺激,对性生活造成一定影响。

4、感染几率增加:内陷的部位易藏污纳垢,引起感染的几率会增加。在哺乳期以导致急性化脓性乳腺炎、而非哺乳期又增加浆细胞性乳腺炎、肉芽肿性乳腺炎的发病几率。

5、影响心理健康:乳头内陷患者容易对自己身体不自信,影响女性心理健康。

可以参考我微博2017年10月16日“乳头内陷是怎么回事”的视频讲解。

二、乳头内陷的自我矫正

轻度乳头内陷通过自我矫正完全可以恢复,具体可参见我微博2016-07-29的文章“乳头凹陷如何进行日常护理及自我矫治”

三、自我矫正时如何使用乳头内陷矫正器?

通过手法矫正具有一定局限性,可以到孕婴用品商店购买乳头内陷矫正器。矫正器外形是怎样的以及如何使用?可以参考我2016-8-21的微博视频。

四、重度乳头内陷如何进行手术矫正?

乳头内陷如果程度较重,手法不能恢复,就需要手术治疗了。手术方式有多种,未婚女性或打算要二胎的妈妈希望手术可以不损伤乳腺导管。这种情况下可以通过做外支架固定的手术,不损伤乳腺管、没有切口而达到矫正内陷的目的。当然,任何手术方式都有其优缺点。具体手术方式和优缺点可参见我微博2016年6月24日的文章“乳头内陷矫正术包括哪些方法”。

五、先天性乳头内陷和后天性乳头内陷治疗有区别吗?

先天性乳头内陷和后天性乳头内陷治疗不但有差别,差别还很大。后天性乳头内陷很多是继发的,也就是说是由其他疾病所引起的。有时甚至找到原发疾病需要花一些力气(参见我2017年11月26日的文章)。但既然是继发的,说明乳头内陷只是一个结果,要找到原因并去除病因才能很好治疗内陷。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有