加载中…
个人资料
自在行走的花儿
自在行走的花儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,262
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦克.罗奇格西:<<真爱密码>>

(2016-04-13 15:49:39)
标签:

健康

教育

佛学

情感

文化

麦克.罗奇格西:<<真爱密码>>

麦克.罗奇格西:<<真爱密码>>


   格西麦克:
   大家好!非常感谢大家来到这里。
   我们能够来到上海非常高兴,这是一个非常大、非常美丽的城市。我认为伦敦、纽约、上海都同样有这种快节奏的能量在这里。
   看到我,人们可能会问一些问题,怎么会有一个僧人来讲怎么处理好伴侣关系呢?我很愿意跟你们讲一点关于我为什么会成为一个僧侣的故事。

上篇

儿时的生活

   看到父亲和母亲的分手,以及因此给我的家庭造成的痛苦,我在心里暗暗下了个决心,我长大了以后绝对不要成为爸爸妈妈这个样子……
  
   我的家庭是一个大家庭,我有四个兄弟姐妹,我们和父母生活在一起,我们是一个非常快乐的家庭。
   可是有一天,我的父亲和母亲告诉我们,他们说他们现在要分手了,然后我的父亲就搬到了加里福尼亚,而我的母亲住在亚利桑那州。然后,我们几个小孩就这边住6个月,那边住6个月。
   我们兄弟四个非常伤心。然后我们就去问妈妈,为什么你不愿意跟我们爸爸在一起生活了,难道你不爱他了吗?我们说我们都很爱我们的父亲。可是妈妈说我虽然很爱他,但是我们老是在吵架;然后我们又跑去问父亲说,为什么你要跟妈妈分手,你不是很爱她吗?然后我爸爸说我很爱你们的妈妈,可是我们没有办法生活在一起,因为我们老是在争吵,在争执。
   所以这种家庭变故,对我们四兄弟来说真的是很伤心的事情。
   我在心里下了个决心,我长大了以后绝对不要成为这个样子。
   后来,我就去读书了。
   当我14岁的时候,我有了第一个女朋友。
   第一天,我们好得不得了,可是一个礼拜以后就有点不太开心了,6个月以后就开始打起来了,跟我父母以前一模一样。
   后来我就想,是不是我犯了错误呢?
   或者我可能还没有找到那个适合我的女孩子吧。
   然而一年以后,我找到了。我找到的这一位,肯定是最好的女孩子,她肯定不会跟我吵架。很快,6个月以后,我们又打起来了。
   然后我9年级、10年级、11年级、12年级,包括我大学的前三年都是这个样子,而且每次都是这样子。当我20岁的时候,我决定,我已经下了结论了:这个男人和女人要是能够在一起和睦相处,这是不可能的!
   后来,我就成为和尚了。
   当和尚真的很开心,非常独立,自由自在,走在街上看见女孩子根本不用担心任何事情,你不需要这样子追着她们看,而且对我来说经济多了,省了很多钱。我觉得这样很好,就这样,我成为一个僧人过了8年。
  
初入钻石行业

   《金刚经》是这个世界上最早、最古老的印刷书籍,而且是在中国印刷的中文版的《金刚经》。我对我的上师说,这本书太老了,怎么应用到现在的生意当中呢?他说你还不懂,然后他教我怎么在现在的商业社会中运用《金刚经》。
  
   8年以后,我的老师,也就是我的上师跟我说,你现在要出去做生意,你要开创你的生意事业,因为我希望你去帮助那些穷人。
   我就跟我的老师说,我说我不想做生意,我喜欢做一个僧人,我不要去做生意。第一,我不喜欢做生意;第二个,做和尚又不需要花钱,你只要住在寺院里就好了,老老实实就行;但是最重要的是第三点,我对生意完全是一窍不通。
   我的老师说没问题,然后给了我一本《金刚经》,说你只要看这本《金刚经》就行了,我教过你了,你就会做生意了。
   按照我们的传统来说,对待我们自己的上师,你必须完全地按照他的要求来做任何的事情的,你要完全遵守上师对你的教导,比如说如果你的上师说,你必须趴在地上把所有的地板擦干净,你就必须这样做。
   但是,像我这样年轻的小和尚知道怎样去拖延,也就是用拖延战术来回避或违抗老师的指示。就说水不够啊,或者不知道那个拖把到哪里去了。然后看看表说,已经到吃饭时间,不能拖了,不能拖了,明天再说吧。
   如果你是一个非常聪明的小和尚,你可以什么活都不用干。可是呢,这个小和尚你还是必须听上师的话,你就不停地“对对对,是是是”,但就是不照着做。所以整整两年,我就拖来拖去,就是不想去做生意,就用这种方法在拖延。
   结果有一天晚上,我的上师给大家讲课,他办了一个讲座,讲得可以说真是棒极了,精彩极了。我内心简直是无比地开心和崇拜我的上师,然后我就对我的上师说:上师,您现在告诉我,您要我做什么,我马上就去做。
   我的上师紧跟着就说:“给我去做生意,明天就去。”
   所以就这样子,我开始要尝试去做生意了。
   接着,我就去找工作。
   在纽约,我走了30多家的珠宝公司去找工作。
   他们就问我,“你以前有没有做过钻石行业的经验?”
   我说一点都没有,然后他们又问我,“以前你有没有做过生意?”
   “没做过,我以前是和尚。”
   他们接着又问我,“那你在寺院里面做什么,有没有做过钻石戒指或者是切钻石什么的?”我说没有,我在寺院里面擦地板,擦窗子,洗盘子,然后我看一些如《金刚经》之类的佛经。
   结果30家店,像商量好似的,一起把我推出门外。
   无奈之下,我就又回去找我的上师:“您教我去做生意,可是我做不来,我走了30多家珠宝店,每家都把给我推出来,真的是推出来的,这样怎么能学到做生意呢?”
   然后,我的上师就对我说:“你就用《金刚经》就好了。”
   我说:“这可是本老得不得了的书,它根本没有教我怎么做生意”。
   我的上师就对我说:“你只要对着这本书去打坐,去禅修,你就会知道这本书教你如何做生意”。然后,我就去禅修,打坐。
   我到底应该做什么呢?
   在禅修过程中,我听到我内心的声音告诉我说,“你必须做钻石行业的生意”。
   我想这下糟糕透了,第一我不懂做生意,第二又不懂钻石,怎么做?那就听上师的吧,用《金刚经》。所以我就用这本《金刚经》,开始学习在纽约做生意。
   我们从一张小桌子开始创业,一开始我们只有3个人,一点钱都没有,我们是向别人贷款借钱开始生意事业的。现在我们这家公司有1万名员工,现在这家企业的销售额每年是2亿5千万美元,就是从这本《金刚经》里来。
  
从扭曲的骨头到快乐的芭蕾
  
   我的脚上面曾经患一种非常严重的疾病,这是从我父亲那里遗传下来的,就是叫类风湿。类风湿骨头都会变形,我连鞋都穿不上。后来,我就在《金刚经》里面找到了这个方法……我的骨头现在又恢复直起来。在过去的6年里面,我跳芭蕾舞了,用同一只脚,所以我现在比我20岁的时候还要健康。
  
   当我在做生意的时候,我碰到一个大问题,我的脚生了一个严重的病,是从我父亲那里遗传下来的。我脚上的那个病非常的严重,路都不能走了,躺在床上厕所都去不了。所以,当我要去到办公室的时候,我就必须把我的鞋给脱下来,一只脚穿着鞋,另一脚光着,人们都笑我。
   然后我就问我的上师,我该怎么办?
   我的老师说,我不是告诉你了吗,用《金刚经》。
   他就这样子告诉我(举起《金刚经》)。
   我就说这个书里面又没有什么药。然后他就告诉我,“可是在这本经书里面有一把钥匙,如果你真的搞懂了这把钥匙的秘密的话,你可以做任何事情。”
   给我看病的医生告诉我说,“你生的这种病,这辈子都要吃一种药,必须要吃,不吃不行。”
   我的哥哥就是得这个病。
   我的上师说不要吃这个药,就用《金刚经》就行。那是22年以前。
   然后,我就用《金刚经》的智慧来治疗我的脚。现在呢,我们就用那只生病的脚,我们两个(克瑞斯蒂)可以一起在跳芭蕾舞。下个月我们一起去跳很特别的芭蕾舞,我现在的脚比我22年前还要健康,还要强壮,以前我的那个骨头都是弯的,因为生病变形了,可是现在骨头是直的,恢复得很好。
  
找到一个好伴侣
  
   其实在我们的生活中,或者在我们的商业生活中,你一定要找到一个或者多个好的伴侣(伙伴)你才能够把事情做得很完美。其实在我的一生中,我所有获得的成功都是跟我那些伴侣们一起得到的……
  
   后来,我成为一个僧人。20年以后,我参加并通过了那个格西学位的考试,然后就毕业了。
   成为格西以后,有一个特别的,很大的帽子戴在头上,然后我告诉美国所有的朋友说,“我现在成为格西了。”
   他们就问了我两件事,他们问我的第一件事就是:格西是什么?
   第二件事:你怎么会戴这么奇怪的帽子?
   然后,我的上师又告诉我说,你如今已经完成了格西的学位,现在你要找一位伴侣。我说和尚是不用找伴侣的。我的老师他对我说:“可是你要成为一个真正的僧人,要想得到更高级的成就的话,你就必须找一个伴侣,这就是金刚乘的教法。”
   在这个修法当中,你们必须随时都在一起,你们两个的距离不能超过五米以上,你的这一辈子都要这样子,一起吃饭,一起禅修。当我们做瑜伽的时候,呼吸都要同步,而且在伴侣关系开始的时候,要进行三年的闭关,不能说话,这个修法真的很难,是比当和尚还难的修法。但是你从中会学到一些东西,你的伴侣成为了你的老师,通过这种方式,你们两个就成为更高层面意义的伴侣。
   一开始我根本无法理解和接受。我对上师说,“你让我去做生意,我就去做生意;你叫我去治自己的脚,我就把我的脚治好了。但是让我找一个伴侣,不可能的!我亲眼看到我父亲和我母亲之间的这个过程,而我自己小时候也有这么多的经历,我知道这不可能的,6个月以后肯定会打起来的!第一个月的时候大家都很开心,6个月以后大家都很伤心。我说找个伴侣不行,不可以的。”
   我的上师说,你就用《金刚经》好了。
   可是我又说,“不管怎么样,我也找不到我的精神伴侣。”
   他问为什么呢?在美国的话,你如果想找一个伴侣的话,找一个朋友的话,你要么在网上,或者你在报纸上登出你的这个告示来,说我要找一个朋友,他要有如此这般的一些条件就可以了。
   我说我想要找的伴侣,首先长得要很漂亮,而且要聪明,而且她还要看得懂《金刚经》,而且要能用中文、印度文、西藏文都能读得懂《金刚经》才行,现在所有的女孩子都喜欢去看电影,或者去餐馆。可是我的伴侣呢?必须要跟我一起去闭关三年,而且不能说话,我们两个一起闭关三年。
   我告诉我的上师说,如果我把这个条件登在网上,或者登在报纸上,只有女疯子才会来找我。
   上师举起《金刚经》,他说就用这个(《金刚经》)。
   ……
   所以,今天晚上我们要讲三件事情,如果你真的弄懂了《金刚经》这本书的话,你会赚到很多钱;你会有强健有活力的身体;你还会找到真正的伴侣,你只需要了解那把钥匙就可以了。
   对于你的伴侣,你必须要知道三样事情:首先,你必须找到一个很好的伴侣才行。可是有的时候你找到一个很好的伴侣,可是她不愿意跟你在一起,她说我看到一个更好的人,我不想跟你在一起,我要走。所以第一个问题是你要找到一个好伴侣。第二个你还要与他和谐相处相守,也就是说这个伴侣跟你在一起不要跑掉。可是很多情况下,我们伴侣确实也没有跑,跟我们在一起5年,10年,可是这些你们一起度过的时间让你很烦恼,很痛苦。
   在你的生活中,没有与伴侣和谐相处并创造快乐。
   所以,现在我们要谈的问题,第一是找到你的伴侣,第二是你的伴侣长期和谐相处相守,第三个你们在一起还要非常快乐才行。
   今天晚上,我们就跟大家谈谈《金刚经》中解决这三个问题有什么建议。
   怎么找到一个好的伴侣?
   怎么样让你的伴侣跟你在一起相依相守?
   如何和你的伴侣一起还能够过得非常快乐?
   我们所学习应用和实践的都是历经岁月检验的古老经典,这些古老的经典有些是来自印度,有些是来自于西藏,但是所有的这些经典最后都来到中国了,我会给大家展示,如何把这些古老经典在我们生命中应用。
   这个世界有65亿人,有30亿是男人,30亿是女人,他们每个人都想要找到自己的伴侣,在整个世界上每个国家,每个人都希望能够找到伴侣,为什么?
   下面由克瑞斯蒂上师来跟大家讲。
  
太阳和月亮
  
   如果你能了解如何拥有一个好的伴侣关系,男性就可以帮助到女性,女性也是一样。这样,你们就可以保持青春活力,因为你们互相帮助。这就是为什么每个人都希望找到伴侣,这世界所有人都希望找到一个好的伴侣,因为这会让你很开心,很快乐。
  
   克瑞斯蒂:
   第一个问题,就是我们到底要找哪一种伴侣?
   这就要谈到为什么要找到一个伴侣?我们说,找到一个伴侣,并不只是找一个人跟你看电影而已,在这些古老的经典里面,伴侣这种修法其实是非常精深的一种修行方式,你用这种伴侣的修行的方法,可以让自己成为一个更好的人。
   为什么会这样呢?
   因为在我们的体内,有两种不同的能量。就好像在这个世界上,在我们的宇宙中有两种能量,就像太阳和月亮。
   在古代印度的古老梵文中,有一段非常美丽的文字,是谈到关于太阳和月亮的,这个也是谈到我们的身体与宇宙的关系。
   它让我们了解我们何以会相互吸引。
  
  安住在比最深还要最深的
  真理的核心里
  在日月的中间
  
  当您安住在
  虚空中被祝福的那一处
  您就达到我们所谓的
  
  空中舞者的境界
  
  一道如水晶般月光的小溪
  开始流淌,和平之士的妻子
  他拥抱着她
  而她以无比神圣的甘露
  顺着脊柱的开口
  注入日光之脉
  
                     (摘自日月融合之书
                       写于五个世纪前的印度)
  
   在中国,在印度,大家都有经脉的这种说法。
   在西藏也有一个对经络有非常详细的描述的书籍,这些描述来自于印度。
   我们中国也有任脉和督脉之说。
   在古老印度的说法中,也有左右两个脉,日脉和月脉。所以日脉是从右边眼角下面开始,一直到你的眉下面,然后又转回来,通过你的头顶再转一圈,然后走到你的脖子后面,再转一圈,一直到你的心脏,在心脏转三圈,然后再从心脏这里,到后背再旋转一圈到肚脐的地方,这就是日脉,太阳脉。另外一侧就是月亮脉,然后往上走,额前,头顶一圈,所以日脉和月脉是互相交叉的,所以在这些交缠的地方会打成结。
   还有第三条脉,在藏文中他们叫做“乌玛”,是中脉。从眉心开始,在眉心里面一直到后面去,如果中间这条脉有气在运动的话,你就不会变老了。
   大家去练气功,大家去打太极,大家做瑜珈,他们目的其实是一样的,让气走入到你的中脉去。可是左右的这两个脉络,太阳和月亮的脉是给你带来麻烦的,所以这些地方都给你打结了,就被卡住了,所以中脉被卡住以后,气就不能顺畅的流动,所以气只能在这些地方打转了。
   我们为什么会变老?我们为什么会生病?为什么会死呢?
   因为中脉里没有气在流动。
   在右边的太阳脉里面,是男人阳性的能量;而在左边一侧,就是女性阴性的能量。在我们的每个人的身体内,一定有一种能力占主导地位,比另一个要强大很多。所以当你的右边这一侧能量非常大的话,你出生的时候就是一个男人;当你出生时候左侧的能量比较大,你就是个女人。所以对男人说,我们右边太阳脉的能量非常多,右边月亮脉的能量就相对比较少,女性就是刚好相反,阴性能量比较多,阳性的就比较少。
   这就说明在我们的体内是有这种能量不平衡存在。
   这就是为什么我们被异性,具有不同能量的异性所吸引的缘故。
   其实,在我们内心深处,我们所想的就是让我们能量能够得到均衡,我们是想让自己变成一个完整的个体,所以我们就被我们所对立的这一面的能量所吸引。这就是为什么男人和女人,他们非常希望能够结成伴侣的原因,因为我们希望得到平衡。
   所以,如果一个男性找到女性之后,结成伴侣了,而且是找一个非常好的伴侣的话,他体内这个气就会得到平衡。
   如果你了解如何拥有一个好的伴侣关系的话,男性就可以帮助女性,她的伴侣能平衡她身体里的气,女性也是一样。那么这样的话,你们就可以保持青春,因为你们互相帮助,这就是为什么每个人都希望找到伴侣,这个世界所有人都希望能够找到一个好的伴侣,因为这让你很开心,很快乐。
   当我们找到一个伴侣,能够帮助我们平衡体内这种能量的时候,那两人呆在一起就会产生有益的影响。我们在一起的时候,就会感觉到越来越喜欢我们的伴侣,然后他们之间也会越来越相近与相像。
   这样的话,我们就会一起走上一条修行创造的道路,让我们精神与心灵得到更多的平衡,这就是需要找到一个伴侣的更高的层次的原因。
   因为事实上,当你真正能够平衡自己体内的,身体内部的能量的话,你就会成为一个大师,你对你的心灵和思想的控制完全没有疑问。
   你想象一下,如果我永远不再生气,这种控制是什么样子?
   或者我再也不会伤心,或者是再也不会不愉快,这种生活会是什么样子?
   这其实都来源于我们自己内心阴阳的这个能量的平衡。有些人通过打太极拳来平衡体内的阴阳,也有些人通过练习瑜珈来平衡体内的能量。
   我们刚才说这些方法都是非常好的方法,可是伴侣的这种修法是一种比这个快得多的修法,而且也是威力强大的修法。这就是为什么在寺院里住了20多年,格西麦可的上师说,现在你必须找一个伴侣,而且有一个伴侣你会有更多、更大的成就,这难道不是能够拥有一个非常丰富的精神生活的最好方法吗?同时又有各种各样快乐好玩的事情,不是很好吗?
   而且你还有一个人跟你一起合作去解决问题,现在你有个团队。相比于现在我一个人要去达到一个目的,和我们两个人在一起,有人和我一起去达成这个目标,这样会有更多截然不同的意趣和快乐。
   所以,格西麦克跟我,我们两个人一起来打坐禅修,我们也在一起做运动。
   可是每一天,当有一个人感觉到疲倦的时候,可能有一个人会有点想偷懒,然后另外一个人就说不行,今天要打坐,快快快,起来打坐。这就是精神伴侣所要做的事情,你不必须有那么多的纪律来约束自己,因为另外一个人会把你从床上拖起来。每次那个闹钟响起来的时候,我就起来把它一按,再睡10分钟,以前是这样,现在做不到了,因为我要把他从被窝里拖出来,让他去打坐去。
  
《金刚经》告诉我们的
  
  一切事物并非源起于自身,一切事物并非源起于外界,一切事物并非源起
于自身或外界,一切事物并非无缘无故而产生,在整个宇宙中,其实没有任何事物,是完全靠自己产生的……
  
   克瑞斯蒂:
   那么,怎样才能找到一个好伴侣,让我们两个脉的能量平衡起来呢?
   当我还在纽约读大学的时候,我就开始在寻找一个伴侣。不是随便找一个伴侣,而是要找一个能教我的伴侣,能够教我一些灵性的东西。比如说禅修,找到一个能在心灵上引领我的人,可我听说所有这些人都住在印度,所以后来毕业以后,我就直接到了印度。
   我环球旅行整整九个月,我跑到印度去,我也去了尼泊尔。
   我还想去中国,但是我的签证不对头,后来我又去泰国,可是我并没找到一个合适的人,后来我只好回到美国,钱都花光了。
   然后我就努力工作,我想攒够了钱,我再去印度找。
   也许这一次我必须去中国才行。因为我想精神伴侣只有在这个国家才有,因为所有这些经典都是从这些国家传来的。
   结果后来我却在美国找到了我的伴侣。
   这位先生的家离我家只有两个路口那麽远,而且就在纽约市。
   他在纽约干什么,为什么他是个美国人呢?我觉得这简直太疯狂了吧!
   我找的是一个非常神圣的老师啊,不只是向导,而是要成为伴侣的人啊!
   我当时肯定地想,我只能在中国找到了。结果我就在我的家两个路口的地方找到他了。所以我说,你也可以环球旅行寻找你的伴侣,那可能你一辈子也找不到他。关于伴侣的非常奇妙的一件事情是,当你没有准备好去让你看到你的伴侣的时候,你永远都看不到你的伴侣。
   以前当我环球旅行的时候,那个时候我非常的傲慢,其实我当时心里想我根本不需要老师,老师什麽都不懂。后来我就努力克服我内心的傲慢,我意识到我真的需要一个老师,而且我真地想在这一生就获得证悟,而我自己一个人是做不来的,然后我的眼光有改变,然后我就能看到一个伴侣了,那个能够成为我的老师的伴侣,因为你知道这是从我这里(指心)来的,所以在这里我们要讲得不是找到伴侣,我们要讲得是如何创造出一个伴侣来,因为从某种程度来讲,伴侣并不是从你的眼里看到的,伴侣是来自你内心的想法,是来自于你的思想中。
   如果找不到呢,那是你的眼睛被傲慢遮住了。
   如果是这样的话,你就可能永远找不到你的伴侣,永远找不到你的老师,永远不可能在这一生中得到证悟,所以说我们要做的就是如何改变我们的眼光,改变我们的心灵,改变我们的看法,当你做到这一点的时候,你的伴侣就会自动地来到你的身边。
   你的伴侣可能是你已经认识了好多年的人,你只不过是没有用正确的角度来看他而已,所以我们接下来要讲如何让你看到这一点。
   在你的体内有某种能量,而某地有一个人,他的体内有一个跟你相对应的能量,这个能量可以跟你吻合配合起来的。就像是你是一个圆的一半,另外一个伴侣能刚好跟你和在一起变成一个完整的圆。所以这第一个问题非常重要。
   以前,就有些小孩子问他们父母,说你们两个怎么会碰到一起的呢?
   然后有些人就说,你知道吗,我是在公园里碰到我先生的,就是在那个角落的那个公园里。然后呢,当那个孩子长大了,他想找到一个伴侣的时候,他就跑到那个公园里等。
   这就是怎么样找到伴侣吗?到公园里等就好了。
   可这就是我的妈妈找到她伴侣的方法,对不对?
   然后他在那个公园里等啊等,就是没有人出现。
   然后他就问别人的父母说,你们又是怎么碰到一起的呢?然后(那个人)他说,“有一次格西麦克跟那个克瑞斯蒂上师两个人晚上在做讲座,然后我去参加那个讲座,然后在那里碰到了我的伴侣。”于是那个小孩子又会去参加格西麦克跟克瑞斯蒂上师的讲座,然后他就东看西看:
   “我的伴侣在哪儿?”
   他谁也找不到,到底什么地方有问题?他什么地方没搞对?他应该在哪里去找他的伴侣呢?也许到星巴克会比较好吧,好像每个人都是在星巴克找到他们的伴侣的。于是他又跑到星巴克去等,还是什么都没有发生。
   我告诉大家,美国人是怎样试图找到他的伴侣的。
   大多数女孩子都在想,我要不要化妆呢,还是干脆不要化妆?
   要找到完美的伴侣,哪一种办法比较有效?
   也许我应该减肥,也许我应该去做一些运动,这样子的话,我可能就变得非常有魅力,完美的伴侣就会找到我。
   有用吗?
   有这么多种化妆品,有各种各样的减肥方案,你要去运动也有各种各样的选择,所以人们就一遍一遍不断的尝试这些事情,有的时候有可能碰到,有的时候又全无效果。由此我们发现了一条线索和轨迹,这个启示就是:
   找到一个完美的伴侣,这些东西并不是真正的原因。
   所以,当我们产生这种想法和思考,就已经开始接近科学和真理了。
   以科学的严密逻辑这样告诉我们:如果这个事情是决定结果真正的原因,每次照做都应该同样有效,因为这是非常科学的方式,我想可能在座有些是科学家,我看到他们在点头了。
   以此推论,我们要找到一个完美的伴侣,一定有一个深层原因,一定有一个根本正确的方法。
   然而大多数人们都说不是,说你应该去合适的地方才能找到好的伴侣,也许你应该去迪斯科舞厅;也许你应该跑到超市去看看;也许你在网上找就够了,真的有朋友他们在网上碰到结婚的,很奇怪的,但是这些方法并不是每次都有效,所以说你一定有一个找到完美伴侣的方法,你可能去整个世界到处搜索,找个人就问你是不是我的完美伴侣,但是这种方法肯定不太有效。
   可是有些人他到星巴克去喝咖啡,然后门口走进来一个人,一眼看到的时候他就知道这就是我的伴侣,那他是怎么做到的?为什么他的伴侣就从星巴克的大门里走进来呢?为什么他的伴侣走进来的时候,他刚好坐在星巴克的座位上,仅仅是运气吗?不可能吧!每件事情肯定有原因了,一定有道理的,为什么他走进来,这个女孩子就坐在那里,是他的错吗?还是说每个人都有原因,因为他决定去星巴克,她也决定去星巴克,于是碰到一起。
   我告诉你,到底什么是他们两个人在星巴克里面碰见的真正原因。
   要找到你的伴侣,其实跟你在哪里去找,没有什么关系,因为你的伴侣不是从一个地方冒出来的。我们说如果你坐在星巴克里面,然后坐在那里等,这时候门口走进来你那个最完美的伴侣。
   可是怎么会有这种事情,这种事情怎么发生的呢?
   是因为你坐在星巴克里面就产生这种事情了吗?不是的吧,那每天都有很多人坐在星巴克里,没有人每天都找到他们的伴侣。其实我认为去找到伴侣这个词本身就不对,因为这本身就不是这个事情应该发生的规律,不是这样子的,你其实是找不到伴侣的。就像是格西麦克,你不可能在报纸上登条广告找到伴侣的,你必须要吸引你的伴侣,让你的伴侣吸引到你身边来!
   你怎么找到这一点?
   你们知道吗?
   在这里:《金刚经》。
   那么,《金刚经》告诉我们什么呢?其实《金刚经》告诉我们,我们所看到的所有的事情都来自于我们的内心,这是我们内心以前的那个观点,让我们看到这一点。那我们所有的事情里面就包括了我们的伴侣,所以,如果你想找到你的伴侣的话,你首先要在内心做点什么事。
   事实上,你并没有去找到一个伴侣,而是你自己去创造出一个伴侣来的,其实你的伴侣就是你内心的一个形象显示出来的。所以接下来,格西麦克就会教大家,我们怎么去创造出一个伴侣来,让我们坐在星巴克就可以看到我们的伴侣从门口走进来,怎么创造出来。
   其实你真正的伴侣从来不可能从星巴克的大门里走进来。
   为什么?
   因为正如《金刚经》所告诉我们的,完美的伴侣是从你的内心让你看到的。
   在座有多少人有伴侣的,举一下手!
   很好,有一半呢。
   在座有伴侣的朋友,你觉得别人对你伴侣的看法和你对你自己伴侣的看法一样吗?肯定不是,你觉得他是最漂亮的,你认为他是最聪明的。可能你觉得你的伴侣是最棒的,别人可能觉得完全不一样的感觉。
   那么对于你伴侣不同的看法是从哪里来的呢?
   看起来,这个伴侣是非常棒还是很差,好象是从这个人本身传递出来的。你看见有个人走进星巴克的大门,突然间你的心跳开始加速,你以为你心跳加速觉得非常紧张激动,这个想法是那个人给你的吗?可是你问坐在星巴克里其他的人,请问他们的心跳现在是不是在加速呢?我相信他们会说没有。
   也就是说,对这个人的看法和感受是从你这来的。
   其实,这就是关于整个世界你的看法是怎么来的原因。
   不管我们喜欢谁不喜欢谁,就像我们眼睛一样,如果某一个人从他的本质上来讲他就是好人的话,如果他的本质就是一个好人的话,每个人都应该把他看成一个好人,是不是?那就是他的本质,当我们看到我们伴侣的时候,我们看到是什么?是我们内心的想法,通过我们眼睛投射出去的事情。
   最重要的问题就是下面这个,当我们坐在星巴克的时候,怎么会有这种很好的想法,很好的观点,看到走进来这个男士是我想要的伴侣呢?
   有些人就说,我根本不用管了,只要那个人来了,我自然就会喜欢他的,没错,当你对伴侣的观点,好坏是从你这里出来的,并不意味着它没有效果,当他走进这个门的时候,虽然看法从你这来,可是你的心真的是在加速跳动,但是重要的是,我们要知道为什么会这样子,因为当我们知道这是怎么产生的话,我们就可以让他在我们想要的时候产生。让格西麦克给我们继续解释吧。
 

麦克.罗奇格西:<<真爱密码>>(二)

心理铭印

我们的心灵就像一台全息的、自动的、功能强大的摄像机一样,把我们所
做的、所说的、所想的所有的事情,都毫无遗漏地记录下来,它们就像是在我们心灵的田地里面埋藏的小种子一样……
  
   格西麦可:
   我觉得赚钱比找到伴侣要简单得多,我来跟大家花一分钟时间解释一下怎么赚钱,如果解释清楚这点,那么理解找伴侣就比较简单了。
   我自己做生意一窍不通的,我对于钻石也是完全都不懂的,可是我的那间公司是纽约市历史上发展最快的公司,因为我搞懂了《金刚经》。
   人们说,OK,你用《金刚经》在钻石行业里创造了非常了不起的事业;人们也说,OK,你用《金刚经》治好你脚的疾病;你用《金刚经》找到一个非常好的伴侣,可是你是怎么做到的?
   《金刚经》上说什么呢?
   《金刚经》是这个世界上最早被印刷的书籍,在大不列颠博物馆里面有一本印刷的《金刚经》,是中文的,这是全世界最古老的印刷书籍。
   而我们现在就要把这本《金刚经》带给大家。
   这是一本佛教的书,可是你不一定非要成为佛教徒才能真正用这本书里的东西,我们到全世界各地,跟很多很多的人讲述这个《金刚经》里的道理,其中很多人都是各种宗教的。在美国,其实按照我们《金刚经》这本书里的理论去实践的人,他们大部分的人其实是什么都不信的,无神论的。这个跟宗教无关,也不是一个什么宗教性的讲座,只是告诉你们一些你可以用的一些观点和智慧。
   可是那本古老的《金刚经》真的是让人糊里糊涂的,很难以读懂。所以后来我们就写了一个现代版的。现在两本书,古老版和现代版都放在一起,你可以去看那本传统古老的《金刚经》的版本,但是理解起来不是那么容易,可是那个现代的版本,就是给所有人看的,每个人都可以用的,因为它相对比较容易理解。
   关于我们如何运用《金刚经》的智慧做到这一点,我们写了《当和尚遇到钻石》这本书。
   这本书的精华是什么?你可以把这个精华用在你的生意上,如果你的身体不健康你可以用它治愈你的身体,如果你想找到一个满意的伴侣,你可以用它找到你的伴侣,也许你已经有一个伴侣了,可是你希望你的伴侣是一个更好的人,你就可以用这些。这就是《金刚经》的智慧和作用。
   如果你想获得财富,如果你想你的生意发达,我来告诉你怎么做到。
   这里是100块钱,如果你想赚到1000块,就用这100块赚的话,我告诉你怎么赚。我们的公司安鼎国际钻石公司,在纽约250年的历史中,我们是发展最快的一家公司。所以我知道怎么用这个赚到1000块钱。
   我告诉你怎么赚。
   把这个钱给出去,给别人就好了。
   这100块钱不要存在银行里,不要去做投资,不要去买一些物业,也不要买股票,债权什么的,把你的钱给一些需要这些钱的人,他们可能很饥饿,他们可能很贫穷,他们可能急需用钱,把钱给他们。
   然后,你就会看到钱又回到你这里了,十倍以上,你会得到1000块。
   人们说怎么会这样呢?当然了,当你真正搞懂你就会去做,如果你不知道到底什么原理的话,你肯定不去做。
   我是在城里长大的人,我的朋友给了我苹果树的种子,说你可以去种苹果树了,从那一颗小种子你可以得到很多很多的苹果。我说谢谢,我就把种子埋到地下去,把土盖上,然后等了六个月,然后慢慢长出一个很小的小芽,跑来一只蚂蚱,它很快就把那个小芽啃光了,因为我并不知道怎么去种苹果树,我并不是庄稼汉。你必须知道怎么样把这个钱种下去才行,这样这个钱才能回来,如果你不知道怎么做,你把钱种下去,然后你就看到你少了100块钱。
  我来教你怎么做:
   我们的眼睛就像是一台摄像机的镜头一样,你所看到每一件事情,在你的心里都会完整无缺的记录下来,你的大脑的摄像机,在每一弹指间就有65格留下来。在2500年以前,佛陀讲同样的事情。
   当你把这个钱在给出去的过程中:65格、65格、65格,当你在给的这个过程中,你的大脑不断把这个动作和事件记录下来,印在你的心里面。
   所以说这个画面,这个印象存在你的心灵里面。当我回到家的时候,他会提醒我说,你记不记得今天给了别人100块钱,我记得,在我的心里面,这个图像一直在,我能看到,这个景象,一份记录就像一颗种子一样,如果我知道我怎么对这个影象的种子浇水,施肥,光照的话我就会得到成功。
   怎么样去种这些种子呢?
   你想想,在你的生命中你到底需要什么?
   有些人说我要钱,有些人说我身体不好,我希望强壮起来,一些人说我想要有像克瑞丝蒂这样的伴侣。你就必须要把那个种子种下去。如果你想要财富,你通过把钱给别人就把种子种下去,只有当你把这个钱给别人的时候才有效,这100块钱本身是种子了,不要往自己身上揣了,因为你放在自己身上的时候不会产生种子的,那么你想要什么,你想要的事情,你先要对他人去做,所以你现在知道怎么挣钱了。
   接下来,你需要学习的是,怎么让你播下的种子长的更快,更快地成熟。
   如果说你去寺院,寺院里的师傅说请你布施100块钱,你问他为什么,他会告诉你下辈子你会得到一千块钱。
   但是你知道,我们是从美国来的,美国人喜欢麦当劳,他们需要快快快,再快一点!我们才等不到下辈子,太长了!我们希望几个月就见到效果。
   怎么让它最快呢?
   我们要谈一谈这个。
   如果你想要有非常强健的身体,如果你觉得自己日渐衰老,你就应该去照顾他人的健康。首先你要照顾他人身体的健康。
   当我20岁的时候,我都还不能跳芭蕾舞,现在我的岁数大多了,但是我现在可以很轻松的跳芭蕾舞。如果你想保持你的青春活力,你希望你的面容非常的年轻,所以你就要去帮助那些有疾病的人,生病的人,当你看到你自己在帮助那些人病人的时候,你的眼睛就像一个摄像机一样,65格,65格,65格,每一弹指65格,全部在你大脑里面种下了种子。
   一个月以后,你的种子长出来了,从你的眼睛里让你看到。有些人通过运动可以年轻,因为你的种子在成长,因为那些人在照顾病人。有些人也同样的做运动,结果他们的脖子扭伤了,因为他们没有帮助那些生病的人。
   运动是一样的,是什么使结果不同呢?如果运动真的能保持你的身体年轻有活力,是因为你照顾那些病人。可是为什么会扭伤,受伤呢?是因为你并没有种下这个种子去帮助病人,或者帮助他人获得健康。
   接下来就是大家关心的最后一个问题,找到一个好伴侣的种子是什么呢?
   去找到一个非常孤独的,没有朋友的人,去和他交朋友,帮助他们。
   因为很多人都没有好朋友的,他们希望能找到一些好朋友,可是他们找不到。你在工作地方可以看到,这个人其实根本没有什么朋友,那你就走向这个人,你跟他交朋友好了,你就让他非常快乐。然后你的摄像机就在你的心灵里面种下了种子,一个月以后,你在星巴克里面坐下来喝咖啡的时候,你感觉到很寂寞,你想找到一个好的伴侣,然后,从门里面就会走过来一个让你一见倾心的非常漂亮小伙子。这个可不是你的运气或者意外,在这个世界上没有任何偶然的事情,每一件事情一定有原因的,那个原因就是你对别人做了些什么。
   所以你怎么找到一个好的伴侣呢?你去找那些很寂寞的人,想要找到朋友的人,与他们交朋友,然后在你的心灵里就会种下这个种子,一个月以后你去星巴克好了,你买一杯咖啡,你就盯着门看,然后这个种子让你看到一个很棒的人向你走过来。
   这是真的,我可以告诉大家,因为我找到她了。她(指克瑞丝蒂)说不是不是,是我找到他的!我认为好象都对是不是?
  
  
事物的无穷潜在可能

   现在我手中有一支笔,你们同意这是一支笔对吗?那么如果有一只小狗跑过来,然后你觉得那只小狗会站起来把我这支笔拿起来,站起来给它的狗女友写一封情书吗?……
  
   这是什么?
   一支笔。
   如果有一只狗跑过来的话,我就说过来过来,狗狗。
   你觉得那只狗会做什么?
   马上就把它咬住,它觉得这是一个玩具,是不是?
   所以我看到是一支笔,而一只狗看到的就是一个玩具,会咬住它。
   可是这里到底是有一件东西还是有两件东西?
   是两件?又是玩具,又是笔,是吗?
   不论怎么,这都只是一件东西。
   请问笔这个观点是从笔向我传递过来的,还是从我这里传到笔这里去的,是我赋予笔的,是这样吗?没错,那是正确的方式。
   狗看到的是不同的。如果笔这个观点从笔向我传递过来的话,那么,现在就应该是狗在这里跟大家讲这个伴侣关系了。
   如果这支笔是从这个笔本身这里向我过来的话,那么狗就要把这个笔拿起来,要给它的狗女朋友写一封信了,说你有非常漂亮的长长的鼻子,你的尾巴非常好看。但是问题是狗并没有看到一支笔,我看到的是一只笔,因为笔这个观点从我的内心赋予出去的。为什么?
   这是最重要的部分。
   这就是我想要告诉你的,关于《金刚经》一切的内容,怎么样去做你的企业做得越来越大,怎么样能够把你的疾病治好,如何能够找到一个如意的伴侣。
   如果你想看到笔的话,你必须在你的内心种下一个看到笔的一个种子,如果你想看到钱的话呢,你必须在你的内心种下钱的那个种子。
   你怎么在你内心种下笔的种子呢?
   那么整本《金刚经》,我整个的人生,我所实行的一切的事情,就是这里面所谈的一件事情,就是这一条一定的规则。
   这个规则就是:你想要任何东西,你先把这个东西给出去,给别人。
   我想要一支笔,我想看到一支笔,可是我不想成为一只狗,那我应该怎么办?
   我应该怎么办?想一想,我怎么在我的内心种下一支笔的种子呢?当我松手把这个笔给出去的时候,我就在我的内心创造出10支笔来。
   就是这样的不可思议。
   人们说这怎么可能呢?
   那我告诉他们说,我之所以创造了全纽约成长最快的企业,其实我根本就不懂做生意,但是我知道怎么把钱给出去。
   如果你想要一支笔的话,你就必须把这支笔给人家;如果你想要钱的话呢,把这个钱给那些穷人,给那些病人,给那些老人;如果你想找到一个很棒的伴侣,帮助你的朋友去找到他们的伴侣,不要想到自己。
   你就去帮助朋友说,我认识一个很棒的男孩,你撮合他们到一起,当你看到人家夫妻两个有争执或者是矛盾的时候,你就过去怎么样,调和他们,让他们和好,去做这个事情。
   如果你在星巴克看到一个很漂亮的女孩子,如果你自己有一个伴侣的话,或者她有一个伴侣的话,就别再去追人家了,如果这样做,你就在你的内心种下了跟你伴侣关系非常不融洽的种子。
   所以你如果想要一支笔,你干什么?把它给出去,给啊!
  如果你想要钱的话,你想要10倍的钱的话,把这个钱给他。如果你想要伴侣的话,去帮助别人找到伴侣。这个方法,你可以运用到任何事情上面去。
  
  
  
  
  
下篇
  
  现在回顾一下,仔细地想想,当您只关心自己的得失时产生的所有问题;再仔细想想,当您关心他人的时候所发生的所有的好事。
  对待他人就像对待您自己一样,力行以他人的角度着想的修行方法。
  学习如何把他人当成自己的独子一样看待和着想,带着这样强烈的情感,去观察我们的世界,看看我们的世界上,幸福是多么地稀少呀!
   然后祈祷这个世界的所有人都能够开心快乐,自己下决心要让他们快乐,这就是我们所说的爱。
  ——摘自《跟随极乐之路》
      写于200年前的西藏

清晨的禅修
  
   更高层的伴侣的关系并不是你在电视上看到的那些,更高层面的伴侣关系是当你把你的伴侣看成你的老师的时候。
  
   克瑞丝蒂:
   我们所做的每一件事情不是污染的就是清静的,有生的事情是污染,因此才会有灭,除非我们利用道。
   我们刚才谈到,如何去找到一个完美的伴侣。我们谈到那个完美的伴侣并不是从外在那个人那里传到你这里来的,事情的真相是,你那个完美的伴侣是你由你自己的内心所创造出来的。
   我们简单的比方说,就像是你的心灵,你的思想投射到那个人身上,就像是你在他身上贴了一个标签,上面写着非常有吸引力。
   麦克刚才说到,让我看到他非常有吸引力的这个人想法是从哪里来的呢?
   不是从那个人那里来的,并不是每个人觉得那个人是非常迷人的,是从你自己的内心让你看到的,是从你的心里。
   可是我们怎么才能够让迷人的景象从我的心灵里出来呢?
   我们说到如何在你的心灵里种下一颗种子,其实这些看法和观点都是从你这个种子这里长出来的。
   当你看到自己在做某件事情的时候,当你在做某件事情的时候就种下一颗种子。比方说,当你看到自己在照顾那些非常寂寞的人的时候,当你看到你自己跟寂寞的人交朋友的时候,你就在你的内心种下了一颗种子。
   当那个种子长大的时候,你就坐在星巴克里,你就在那里喝着热巧克力——这个是格西麦克最喜欢的巧克力——我觉得你们可能不太喜欢巧克力,可能喜欢茶,我也喜欢茶。当你喝你的茶的时候,你看见一个非常迷人的男性或者女性走进来,那就是你之前种下的种子,通过去照顾孤独的人、寂寞的人而种下的种子,就是因为这颗种子,所以你看到某些人走进门,让你不再感觉到孤独和寂寞。所以你种下的种子跟你得到的结果性质都是同类的,都是相似的。
   现在我们知道这些种子的道理了,我还有另外一个问题要问大家。
   你种下了一颗玫瑰的种子,当那个玫瑰开花的时候,种子到哪里去了?
   它变成了那朵玫瑰花对不对?
   在种子转变成为花的同时,那个种子是不是就消失了?
   这就是为什么有些事情会消失,或者会再也不来了。
   这就是为什么我们会变老了。
   这就是为什么当我们第一次碰到我们伴侣的时候,美妙的不得了,可是几个星期,几个月,几年以后,情况就变得越来越糟了。
   第一次约会,一般对很多人来说,都是非常非常完美的。可是第二次约会就没有那么完美了,可能他的西装上有一些脏东西我们都会看的很清楚。第三次约会的时候,可能他会说一些你根本不赞同的话了。也许再过一两年以后,你们两个开始为了谁应该去倒垃圾开始吵起来。所以,现在当他走进门的时候你的心也不会跳了,也许现在他走进门的时候,你会叹气了。
   那就是因为我们种下了一个让我们看到很好伴侣的种子,那个种子让你看到了很好的伴侣,所以那个种子本身就没有了,消失了。所以事情就开始变得衰老起来,这也是一个很重要的问题,这就是美国离婚率那么高的原因,这就是为什么大家呆在一起却并不快乐的原因,这就是为什么有些人会选择逃避或者离开。
   我的父母在我很小的时候就分手了。
   是我妈妈的错,还是我爸爸的错,谁改变的?
   是他(爸爸)变成了不好的人,还是她(妈妈)变成不好的人呢?
   事实上我觉得他们两个都是非常好的人。其实,让他们看到对方的种子已经改变了。这就是为什么小时候,我整个成长的时间,一半时间在山的这边,一半时间在山的那边,有时候跟爸爸在一起,有时候跟妈妈在一起。所以我看我的父母就必须两头跑,我其实并不希望我的家庭变成这样。
   我们想一开始就找到很好的伴侣,让人家第一次看到我伴侣的感觉一直伴随我们从头到尾,其实非常简单的,这也并不是一个问题。
   我们必须要知道如何种下新的种子。
   我们所要做的,就是不断种下新的种子,来让你看到你完美的伴侣。
   当两个人碰到一起,他们开始成为伴侣的时候,一般会发生什么事情呢?
   我们变得习惯了,我们就把那当成理所当然的了。然后我们就开始在我们的脑袋中就开始有一个清单,那个清单上写着全部都是他的毛病:我每次叫他倒垃圾他从来都不去做;我每次都得洗碗,他从来不洗碗,其实他洗碗洗的非常棒。
   我只是举一个例子。其实这是我们人类心灵的一个习性。
   我们老是感到不满意,所以在我们心灵种下种子。
   当我们把对方的毛病列出清单的那一刻,我们就在我们内心种下了一个种子,只不过那是负面的种子。所以当这个种子种下去,当我们再去看我们伴侣的时候,我们就看到我们伴侣变得比较糟糕了,好象并不是我们伴侣的错,这个想法,这个观点是我们自己创造出来的。
   那我们怎么来改变这个呢?
   有一个非常简单的方法:
   当你早上躺在床上的时候,然后闹钟响了,你必须去上班。
   但是请等一下,只需要五分钟,你不要睁开眼睛,做一个短短的禅修,只是躺在床上就可以了。想想你伴侣的所有让你开心的、好的事情:

   格西麦克这么聪明;格西麦克非常谦虚;他对《金刚经》的了解,比世界上所有的人都懂得多,我能有他作为我的伴侣我实在太幸运了,而且他还有非常棒的蓝色的眼睛……你就把他的优点列一遍出来,然后仅仅是这么做,你就在你的内心种下了非常好的种子,下一次当你看到你的伴侣的时候,你的眼睛里面看他就变得更加好起来了,这是你自己改变了这些。
   如果你持续这样做,你的伴侣就会变得越来越迷人,越来越美丽。
   你想知道一个秘诀吗?
   有很多人希望了解这个秘诀。
   好吧,我告诉你们。
   更高层的伴侣的关系,并不是你在电视上看到的那些,更高层面的伴侣关系是当你把你的伴侣看成你的老师的时候。
   所以当你躺在床上,做这个短短的五分钟禅修、冥想的时候,你在想,我的伴侣教了我一些什么,你就开始把你的伴侣看成你人生的一个想法了,这是一个非常神圣的方法,你越是这样子观察你的伴侣的话,你就种下更多美好快乐的种子,然后他就变成你的老师了,然后他就会带着你走到更高的层面上去。

   然后他可以教你,关于在你的脉络里中气的运行了,他就能教你如何避免变得更老,其实在跟你伴侣处理关系的时候,这些全部都是可能的,但是你自己要先做点事了,你必须要种下正确的种子才行,然后你的伴侣就会走过来,教你这些事情。成为你的老师。
  
空白的屏幕
  
   我们世界上所有的东西都像这块白白的屏幕一样,它是空白的,意思就是说,因为它是空白的,所以它有潜在的可能成为任何事情……
  
   克瑞斯蒂:
   我们刚刚讲的。是说我们的伴侣具有空白的空性。
   那这个东西它可能既是一支笔,又是一个玩具。刚才说过了,对于狗来说就是玩具,它会咬。可是我们说就它这个东西本身而言,它只不过是一个黑棍子而已。你没有看到它之前,它也不是笔。
   如果它本身,从根本上来说就是一支笔的话,那么一只狗也应该把它看成一支笔。所以我们说,这个黑棍子这个物体本身是空白的。因为它是空白的,所以它才可能是可以被我们看成是笔,也可以被狗看成是一个玩具。
   我们很喜欢这种比喻,就像一个白白的没有任何内容的一个屏幕。
   而我们是从我们的内心把这个铭印和想法,把这个笔的观念投射到屏幕上去,对不对?所以说,我们的伴侣跟笔是不是也是一模一样概念?
   我的伴侣其实也是一个空白的屏幕而已。当你看到你的伴侣对你很满意,很开心的时候,或者当你看到你的伴侣对你非常不满意,对你很有意见的时候,请问,这是从哪里来的?是从伴侣这边来的吗?
   不!这是从我们的内心出来的,对不对?
   这是一个非常重要的部分。因为这在实际上真正讲到了如何在你生命中、生活中去运用这部古老的《金刚经》的智慧。
   当你真正了解到,你的伴侣其实他本身是空白的存在,那就意味着,你可以让你的伴侣成为你想要的任何的样子,对不对?这就是我刚才说的,其实伴侣不是被找到的,而是你自己去创造出来的。即使是你已经有一个伴侣的时候,也可以这样子,对不对?
   你可以创造出一个更加完美的伴侣来啊!
   举个例,比方说你有一个近乎完美的伴侣,但是他有一个很坏的毛病,他老是不把厕所的马桶盖板放下来。
   然后你可能就会想,我看见我的伴侣,好像不是非常体贴人,考虑得不是很周到。但是这个缺点,考虑不周到,或者不够体贴不是从我的伴侣这里来的,是从哪里来的?我,这是我的问题。
   这就是我们心灵铭印的概念了。
   为什么我在我的伴侣身上看到不够体贴的这个缺点呢?那是因为我自己先有这个对别人不够体贴的缺点,就像中国有一句话说:“人非即我非”。那我怎么能够解决我伴侣身上这个不体贴人的这个缺点呢?难道我就找到他说,跟他谈,请你一定把那个马桶圈放下来吗?
   或者我威胁他说,如果你不把马桶盖放下,我就不给你做饭!
   请问这是求他有效呢?还是威胁他有效呢?
   哪一种其实都是无效的。
   在美国,我们有一个非常好玩的一种习惯,叫做婚姻咨询。如果两个人有争执,不能够很好地相处的话,他们就找到一个婚姻咨询师,然后付给这个咨询师很多很多钱,然后这个人就开始对着婚姻咨询师去抱怨,倒苦水,说他的伴侣有什么不好,然后他的伴侣也对婚姻咨询师倒苦水,说我的伴侣有什么问题,可是你说那有效吗?那他就会把那个马桶盖放下来吗?不会的!
   因为这个缺点不是从他那里来的。如果你跟你的伴侣之间有问题的时候,你其实根本不需要去跟他谈这个事情,一点都没有必要,你甚至都没有必要去提到这点,因为你知道他是从哪里来的。
  如果你不喜欢他身上的某些特点的话,你要自己去解决它
   所以你就想去跟他沟通,去谈,花很多时间,其实不用那么费力的,然后你在那个婚姻咨询师身上可以省下好多好多钱,不用花好多钱。
  在某种程度上说,你现在的这个伴侣其实就是你自己的一面镜子,因为你的伴侣会反射出你身上所有的优点和所有的缺点。所以你可以用你的伴侣来改善你的伴侣,而你又可以同时利用你的伴侣来改善自己,让自己变得更完美。而且这两样事情是同时发生的。你这么做,就同时解决了他不体贴人的这个缺点,和自己不体贴人的缺点,你同时把它们解决掉了,这就是如何能够跟你的伴侣和谐相处的,快乐拥有的一个最重要的秘诀。
   当你开始学会跟随自己的心灵来做改变的时候,你伴侣身上没有什么问题是会大到没有什么办法解决的,一定可以解决掉。只要你自己去解决,跟自己来解决的话,所有这些问题都可以被解决掉。

  
事物的真相
  
  愤怒是很危险的!如果你把金钱给他人,你就种下了一个非常好的财富的种子,如果你给他人一百次,你就种下了100个种子,但是一旦当你生气愤怒的时候,只要一次生气愤怒,所有的好的种子就摧毁了,再也不会回来了……
  
   格西麦克:
   很多情况下,一对伴侣两个人相处了很长的时间,然后很久以后,其中一个就会开始厌倦,另外一个也会开始习惯或者是懈怠了,那么他们就会开始争执。
   当你的伴侣冲你发火的时候,你应该怎么做?
   有些人问佛陀,说佛陀您怎么从来不生气?
   佛陀说是的,没错,这是因为我以前生生世世都一直在修行不生气的结果。
   有的时候,我们跟朋友在一起的时候,他们说点什么话你就生气了;也有的时候在你工作的时候,有些同事对你说些话,你又开始生气了。
   那我们有什么办法停止愤怒吗?
   因为愤怒是一件非常不好、非常糟糕的事情。如果你对人家发泄愤怒的话,你就在你心灵里面种下非常不好的种子。
   如果你把金钱给他人,你就种下了一个非常好的财富的种子,如果你给他一百次,你就种下了100个种子,但是一旦当你生气愤怒的时候,只要一次生气愤怒,所有的好的种子就摧毁了,再也不会回来了。
   所以愤怒是很危险的!
   你看到很多人布施啊,把这些钱给出去,但是他为什么没有得到钱呢?这就是其中一个原因:因为你生气,当你生气的时候所有的种子就被摧毁了。
   我们怎么能够阻止这些呢?
   在《当和尚遇上钻石》那本书里面,佛陀的那个弟子问佛陀说,当有人冲我发火、生气的时候,我应该怎么办?然后佛陀就说,我给你们讲个故事。
   佛陀讲他很早以前,是一个禅定的修行人。
   在藏文中,这个禅定大师的名字叫做(索婆玛瓦)。
   有一天,我坐在一棵树下打坐,我进入了非常深的禅定。
   这时候,有一个皇后走过来。
   皇后看到我禅修,她就问我,你在干什么?
   我说,我在打坐。
   她说,你能教我吗?
   我说当然,可以教你,没问题。
   禅定大师就向皇后解释如何禅修。
   然后,他们就坐下来,大师就开始教那个女士怎么样闭上眼睛,把手这样放起来,坐得很直,肩膀也要直,头也要放得正直,嘴巴要放松,不能那么紧张,然后开始观察自己的呼吸。
   当时国王正在打猎,他带着100名骑士去打猎,他们有很多弓箭和长矛,国王带着骑士一起打猎结束以后,在回家的路上,他看见他的妻子——皇后正在跟一个男人说话,他非常生气,就从马上跳下来,就把禅修大师抓住。
   皇后劝阻说,不要抓他,他是我的老师,他教我怎么禅修。
   国王说我才不管,谁让他跟你说话,王后是不应该和一个僧人单独在森林里面呆在一起的!
   然后,国王就命令他的手下说,把他给我按在地上,然后把他的手钉在地上。
   国王的手下问要不要把他杀了。国王说杀他太便宜他了,你先把他的手指头切下来,然后把他的脚指头也切下来。
   然后,他们开始切他的手指头了。
   国王看到后说,你们太便宜他了,你从他第一指节、第二指节、第三指节一节一节砍,花了很长时间。然后,那个国王他是这样把我的手指一节一节地给砍断,然后把我的脚趾一节一节砍断,然后把我四肢砍下来……
   当时国王非常的愤怒,但是在这种情况下,索婆玛瓦根本就没有生气。
   然后,佛陀告诉他的弟子说,那个人就是我。
   大家都大吃一惊,这个人怎么都不生气呢?
   为什么我不生气呢?我知道为什么,我知道为什么皇后会找到我,我也知道为什么国王会割我的手指头,我也知道他为什么在伤害我。
   人们就问他为什么?(格西作将100元钱给克瑞丝蒂的示意)
   因为在以前,我在自己的心灵里种下了一颗种子,在很早以前,我伤害过他人了,以前我拿刀刺伤过别人,我心灵的摄像机把这些录进去了,所以结果我现在看到国王在伤害我,因为这是我自己造成的,不是那个国王造成的,这是因为我自己的缘故。
   可是人家问他为什么不生气呢?
   他说因为这是我自己造成的,不是国王的错。
   我创造出我让我自己看到国王在伤害我这个结果,我不想让这样的事情再一次发生,我不想再看到这样一个国王了。
   如何停止让我不再看到这样一个国王这样伤害我呢?
   如果此时我生气的话,我就在我的内心又种下新的种子,我就会再一次看到这个国王来伤害我。
   所以,这就是为什么当你听到你的伴侣,你的妻子,或你的丈夫对你说你这个“笨蛋”时,而你的伴侣会问你说你怎么不生气,你说因为我不想再看到这样的你,如果我现在生气的话,我又种下了新的种子了,下个礼拜我又能看到你跟我吵起来,那我就不干了,我要把这些现象结束掉,我就不用再看到你和我吵架了。
   当佛陀的学生问他,您为什么会这样呢?
   佛陀说,因为当时我真正地理解到那个国王他本身并不是国王。
   学生问您说国王并不是国王,您在说什么,我们怎么听不懂?
   佛陀说,如果那个国王本身就是国王的话,那我会生气的,因为那个国王本身来说并不是国王,所以我不会生气。
   这个跟你的伴侣其实是一模一样的,如果克瑞丝蒂上师本身就是克瑞丝蒂上师的话,那我有时候会生气,但是有时候克瑞丝蒂上师之本身,并不是克瑞丝蒂上师。如果你的伴侣生气起来了,其实那肯定不是你的伴侣在生气,为什么?
   假定这就是愤怒,你为什么会看到愤怒在你面前?
   那这个愤怒是从愤怒本身到我这里来的,还是我这里让我自己看到愤怒的?
   是从我这里来的,对不对?
   你看到冲你发火的伴侣是从(笔)这里出来的,笔的观点也是从我这里出来的。因为一只狗并没有看到笔。我以前生气过的,也许我以前在上班的时候。
   也许在我上班的时候,工作的时候,班上有个人工作没做好,我生气,当我在工作中对那个人生气的时候,我就在我内心种下了一颗愤怒的种子在这里。后来我回家了,然后那个愤怒的种子就出来,投射出来,让我看到一个愤怒的伴侣在这里。
   但是我要说的问题是,那个国王并不是那个国王啊,而你愤怒的,冲你发火的伴侣,其实并不是一个冲你发火的伴侣。那不是他的错,是从我这里来的。
   如果我真的理解了这一点,如果我真正地理解到其实愤怒是从我这里出来的话,请问我会生气吗?我如果理解这一点的话,我肯定不会生气,因为你为此而生气,就很笨的,是不是?
   如果你希望你的伴侣不再生气的话,你自己首先就要停止生气,你自己先要停下来,不要等他停下来,他是你自己的一面镜子。
   你首先停止、阻止了愤怒。
   如果你现在在跟你的伴侣在互相争吵,你认为他们是错的,你觉得我是对的,他们错了……怎样停止这种情况?
   不要跟你的伴侣去说,不要跟你的伴侣争执,也不要去求他,说你别生气,别生气,千万别生气,也不要跟他说,我今天晚上不给你做晚饭,只是去熄灭你内心的愤怒。就这样子,你坚持做一两个礼拜,你的伴侣的愤怒就会消失,这就是阻止你伴侣愤怒的唯一的方法。

  
  
种子无处不在
  
  如果你想让生气愤怒的人在你面前消失,你只需要平息你的情绪,展露你的微笑,通过你的微笑,你会在你的心灵中种下新的种子,然后通过这些新的种子的成长成熟,你就会看到这些愤怒的人渐渐消失了……
  
  不要去尝试离婚,也不要再找一个新的房子,找一个新的家庭。
  如果你想让生气愤怒的人在你面前消失,你只需要平息你的情绪,扩大你的包容,展露你的微笑,通过你的微笑,你会在你的心灵中种下新的种子,然后通过这些新的种子的成长成熟,你就会看到这些愤怒的人渐渐消失了。
  你不用把你先生或者你太太的嘴巴给堵住,不要生气,这样你的心灵就会有新的种子种进去,下个星期你就会看到他带着花过来说,对不起,其实你并不是笨蛋,你很聪明的。
  可是如果你控制不住而生气的话,那么新的、负面的种子就会种下去,下个礼拜,你又会看到他还是很生气的对你,然后不停的轮回、轮回,一圈一圈,永无休止……
  我告诉过大家,我一共有4个兄弟,没有姐妹。
  我们4个男孩子,经常的,很喜欢互相打来打去的。有的时候,我的那个哥哥会打我,我就对他说你必须停下来。怎么停下来呢?我就打回去。然后我就打回去了,有些时候他们就不打我了,有些时候他打我打得更厉害。然后我就想打回去好像没什么用,下一次我就不还手了。
  下一次他打我的时候,我就不打,有些时候他就不打我了,可有些时候我的那个哥哥会更生气,他会再继续打我。
  我发现,如果我打回去的话,有些时候有用,有些时候没用,对不对?
  有些时候打我,我就认了,被他们打,有些时候有用,有些时候又没用。
  从这里,我们应该学到点什么东西呢?
  他们生气起来,或者打我,这是我们心灵里面,以前的一颗旧的种子在这里开始成熟。
  那你现在呢,当你明白这个道理,你决定现在不生气。当你对他们说,你说我现在不生气,他们会停下来吗?你知道,有些时候他们会停下来,但是有些时候他们不会停下来。因为那个种子它是需要时间来长大的。
   当你把一个西瓜的种子,放在土地里埋起来的时候,没有一个人会站在旁边等着发芽。你起码要等一个月、两个月,它就会慢慢长起来。
   在我们的内心,那个愤怒的种子是一样的,你自己要停止愤怒,那么一个礼拜、两个礼拜、一个月,你就会看到变化了,可是你不要指望一天就能有变化,在你的心灵里面,那个种子它在不断地成长。所以说不要第二天发现没效,没用,我还是再生气回去算了。
   如果你需要等一个礼拜、两个礼拜,或者一个月,那么你就耐心地等吧,你自己首先要停止生气,你的伴侣他们就会停止了,但是你自己要先做才行。
   这就是与自己的伴侣和谐长久地相处相守的秘密。你需要:
   不断种下新的种子,让你不断看到完美的伴侣。具体来说,就是你希望伴侣做到的,你自己首先要去做。不要和对方去谈,不要试图改变对方。不断在自己内心种下新的种子,假以时日,你就会看见自己的伴侣越来越完美,而你们之间也会越来越和谐幸福!

2010-03-27 19:10

麦克.罗奇格西:<<真爱密码>>(三)

真爱密码
  
   真正的爱,绝对不仅仅是局限在你自己小小的家庭里面,真正的爱,是面对所有人的,就像太阳和月亮的光芒,会照射到世界上每一个地方,每一个人身上,你会关心每一个人,这就是如何运用你的伴侣关系,来开始去照顾所有的人。
   用这种方式你们的伴侣关系会变得越来越紧密,越牢固,你们会感觉到你们越来越强大。而你们两个在一起就会变得越来越快乐。
   因为,你们两个在一起,用你们和谐的关系服务整个世界,因为你们两个在一起,为了让所有人都快乐而努力。
  
  克瑞丝蒂:
   那就是他们说的轮回了。
   有那个大的轮回,比如说像你死了又生,生了又死,无数次生命的轮回;可是那种小小的轮回更糟糕,你生气然后别人对你生气,然后你又对别人生气,别人又对你生气,这个更糟糕,更痛苦。而且你每天都在经受,都在忍受。
   以上格西麦克所讲到的,就是你可以用来把这个恶性循环打破的方法。
   你甚至不需要跟他们讲,不需要跟他们讨论或者吵。
   我不知道在中国有没有这种状况,在美国有很多人靠婚姻咨询吃饭的,人们为这个花很多很多的钱。
   在美国,那些人走到婚姻咨询师面前,说你看他跟我有这个问题,我跟他有这个问题,我们应该怎么办?那个咨询费用是很贵的,如果用我们教给你的方法基本就不用花钱了,而且简单多了,你只要在你自己的内心改变就好了。
   我觉得中国人比美国人要幸福多了,我想你们作为中国人应该知道这些事情,这本来就是你们的一直以来文化传统和智慧。现在,美国在那些大学都在教中华的传统文化。《金刚经》是世界上被印刷的最早的中文书籍了,是从中国来的,我想你们都知道了。这是中国传统文化的一个伟大标志。
   刚才我们讲了两点,首先如何找到你的伴侣,其实是格西麦克所说的,找到伴侣的真正的意思是,怎么去创造出你的伴侣来。
   我们第二个问题是谈到如何能够保住你的伴侣,其实保住你的伴侣的意思是如何重新再创造出一个伴侣来。
   两天前,在北京有个记者来采访我们,他的问题是:你对于爱的定义是什么?
   他谈到说,爱的定义,是不是当你爱的那个人走进房间的时候,走进来的时候,你看着他,你的心就开始怦怦乱跳,是这样吗?这就是爱吗?
   然后我告诉他,不是的,那不是爱,那是爱的结果。那个其实是在你的内心有真爱的时候,你所感受到的结果。
   那么真爱到底是什么呢?
   真爱的意思就是说,你能够敞开你的心灵,让你自己能够对待对方,比对待自己还要更重要,这就叫真爱。
   下面,我们再讲下一个问题。
   你现在已经知道怎么找伴侣,怎么保持跟你伴侣的关系了,然后现在我们要学会如何跟你的伴侣一起变得非常的快乐,如何让你和你伴侣的关系得到延展和升华。我们称之为找到一种更高层面的爱。
   如果你跟你的伴侣有一个大的家庭,还有兄弟姐妹,还有孩子,当然你要照顾家庭里的家人,可是这个并不是拥有伴侣最终极的目标,你知道就算是普通的自然界的动物,他们也知道照顾自己的孩子,把他们养大。
   可是作为人类,我们其实希望是一种更加高层次的爱。
   我们希望我们自己真的能够对人们敞开我们的心灵。
   当你对自己的伴侣关系能够正确处理的话,你的心灵就会越来越敞开。
   其实,真正的爱,绝对不仅仅是局限在你自己小小的家庭里面,其实,真正的爱也并不仅仅局限在你周围的邻居之中。这个社区里面,如果你对人们有真正的爱,如果你的爱是对所有人的,就像太阳和月亮的光芒,会照射到世界上每一个地方,每一个人身上,你会关心每一个人,其实这就是如何运用你的伴侣关系来开始去照顾所有的人。
   快乐的真正秘诀是什么?
   就是让别人快乐,去照顾他人的需求。

   这就是我们所说的种子与结果相同的规则。
   可是我们有这种习惯,随时随地都想的是自己,从一早起床一直到晚上睡觉,我们一整天想到的是我,比如我想要吃什么,我想要穿什么,是不是对我而言这里太热了,对我而言这里太冷了,其实我们说来说去讲的是自己。
   可是当你有真爱的时候,情况就不一样了。
   我比较喜欢用比方说,你看看一个母亲,当她有一个宝宝的时候,而且那是她唯一的一个独生的宝宝。当那个孩子在那里玩,那个小孩子不小心摔倒了,就把自己的膝盖给摔破了,那个妈妈的疼痛、心疼跟那个孩子摔下去的疼会一模一样的疼。为什么会这样?我们说其实是那个妈妈把她自己扩大了,把她的自我扩大到把那个孩子都包括进来了。所以当她把自己,自我的感受放大的时候,她对自己的这个认知,她自我不仅仅停留在我们指尖,而不仅仅是停留在我们皮肤以内,那么她现在对于自我的认知,其实已经扩大到把那个孩子也全部地包括进来。
   就是因为这一点,所以你经常会看见那些年轻的妈妈们,即使当她们已经筋疲力尽的时候,她们脸上都有特别的快乐的光芒。因为她们真的很开心,为什么?
   一个新生儿的妈妈为什么会这么开心呢?
   即使那个新生儿的妈妈连觉都不能睡,可是她的脸庞却散发出那种幸福和快乐的光芒,那是因为,她想到另外的人,她去关怀另外的人比关怀她自己想的更多,就是这一点,能让人变得如此的幸福和快乐!
   可是在与伴侣相处的时候,我们有那种坏习惯,我们只是一直都只是想着自己。所以跟伴侣在一起的时候,你就应该学会如何先去照顾伴侣的需求,照顾伴侣的需求放在照顾自己的需求之前。
   我们谈到过各种不同的种子,如果你想要得到幸福和快乐的话,你就应该在你自己的心里种下种子。
   如果你想要得到快乐,你就要学会如何更多地想到他人,不仅仅是只想到自己。这就是要找到一个美好伴侣最重要的一个目的。
   对待自己的小孩子还比较简单,可是对待伴侣比较难一点。
   你可以开始去练习,把你的心敞开,去照顾你的那个伴侣,去考虑他的一些需求。这样子的话,你就可以开始学会如何去照顾他人,就像照顾自己一样,而这么做就会让你们两个人都非常幸福。
   比如麦克和我在一起,我们在北京有一天时间,可是麦克想做什么呢?
   我希望他带我去看长城,因为我自己想去。可是如果我真的是在修行鉴定如何建立一个好的伴侣关系的话,我就不会说我们去看长城吧,我真的一定想要去,我就会问麦克说,我们空下来一天你想做什么?
   这就会让我开始敞开我的心灵,这就开始让我变成一个快乐的人,因为我现在想的不是我先想什么,我现在先想的是他要什么。
   当你逐渐掌握了这种能够去关心另外一个人的这种方法,这种能力的时候,你就可以对更多的人敞开你的心灵,你和你的伴侣,你们两个一起,就可以开始去为这个世界上更多的人去服务,去帮助他们。
   想象一下,如果新生儿的母亲那种光芒,是对着65亿人,乘上65亿倍,如果我们把我们内心向每个人敞开的时候,我们会有怎样的快乐呢?我可以跟我们的伴侣一起来练习这种方式,来学会如何对每个人敞开我们的心灵。
   你和你的伴侣,可以做的一件非常简单的事情就是,你可以到他家里去,跟他的父母一起,一起来服侍他的父母。你可以从小事情开始,一起做好事,从这些小事开始,以后经常地做一些义工,到医院里面,到敬老院里面,或者到一些慈善机构帮忙,在一起做非常有意义的事情,去行善的时候,你和你的伴侣都会发现,那个感觉真的是非常美好!
   你们两位在忙着做这些好事的时候,你们根本没空吵架。以后当你越来越熟练的时候,你就会说让我们做一个更大的事业吧!(格西的学生在笑,因为他知道格西非常喜欢各种各样大的项目。)
   也可能你喜欢小孩子,也许你会想我们一起帮助小孩子吧,我们希望去建立一个项目可以帮助那些失学的儿童去上学,用这种方式你们的伴侣关系会变得越来越紧密,越牢固,你们会感觉到你们越来越强大。而你们两个在一起就会变得越来越快乐。
   因为,你们两个在一起,用你们和谐的关系服务整个世界,因为你们两个在一起,为了让所有人都快乐而努力。
   这就是我们探讨的第三个问题。
   如何让你和你伴侣的关系得到延展和升华,如何使你们之间的关系上升为一种更高层面的爱呢?那就是:
   不要把爱局限在你自己小小的家庭里面。把爱面对所有人的,就像太阳和月亮的光芒,会照射到每一个人身上。和你的伴侣一起,去关心每一个人,去照顾所有的人。用这种方式,你们的伴侣关系会变得越来越紧密,越牢固,你们会感觉到你们越来越强大。而你们两个在一起就会变得越来越快乐。因为你们两个在一起,用你们和谐的关系服务整个世界;因为你们两个在一起,为了让所有人都快乐而努力。
   非常感谢大家。希望大家为我们的黄晋老师鼓一次掌,因为他是我们所见过的整个世界上最好的翻译,谢谢。
  
   格西迈克:
   去年我们第一次到中国来,我的朋友问我,你们在中国学到一些什么?
   我给他们做了一顿晚饭,我说,你必须自己去品尝,把东西放在一起,放点米饭,放点豆腐,放点特殊的调料,把这个给我的朋友,你来尝尝看,我在中国学到的什么,他吃了一口,就开始冒汗了。
   天啊,这什么东西啊?!
   朋友,这是麻婆豆腐。
   之后的五分钟,他就开始呼吸急促了。
   我说你还好吗?
   好极了!(笑声)
   ……
   所以现在我所有的朋友都开始学麻婆豆腐了,所有的朋友都在吃麻婆豆腐。
   就是说,我到这个地方来学到了新的事情,所有的事情对我们来说都是不一样的,甚至那些语言都是完全不同的。
   第一天我们有点害怕,我们不知道地铁在什么地方,也不知道到哪里吃东西,我们甚至都不知道怎么问“厕所在哪里”。
   过了几个星期以后,我们就变得很开心了。
   我们认识了很多人,很多新的朋友,而且我们在学习中文:“道可道,非常道……(掌声)”我们非常开心,我们学到了一些新的东西。
   我们到中国来的一个原因,就是我希望认识你们,我们希望学到新的“麻婆豆腐”,我们也希望:当你有时间,或者有机会的时候到美国来,我们有一个小小的大学,我们自己创办的,只有300名学生,来自于各个国家,我们不收学费。
   我感觉到北京人、上海人和美国人就像一家人一样,你的房子就在这里等着你,如果你有时间,如果你有时间到我们这里来,我教你们美式的“麻婆豆腐”。欢迎你们来。谢谢。
   最后,值得一提的是,我们的翻译,黄晋先生现在在上海,他学习这些事情有很久的时间,他知道所有僧人知道的事情,他对《金刚经》懂得蛮多的,而且他运用《金刚经》来让他自己得到成功。
   如果你对你们自己的企业或者事业有问题的话,或者对于你的人际关系也有一些困惑的话,或者对你自己的健康也有疑问的话,例如,你想知道如何用《金刚经》来解决我企业的问题,那么,黄晋老师他在上海,他可以帮助你们。
   黄晋老师跟慧匠公司一起为大家服务,他有一个特别的关于商业智慧的课程,有时间的话你们一定要去参加一下,能够让你们真正得到成功和快乐!
   非常感谢大家,谢谢。
  
《真爱密码》现场问答
   问;已经有伴侣的人如何在另一半的身上挖掘出你们共同的幸福?
   答;这其实也是我下一个要谈的问题。既然你有了一个伴侣,那么你需要先搞清楚,你想要看到你的伴侣具备什么样的优点。
   比方说,可能你现在伴侣的特点是动不动就会生气,或者是烦恼,那我怎么能把这个缺点改变呢?或者是你的伴侣赚的钱不够多,不足以养家,那我们怎么改变这一点呢?或者是我的伴侣把工作当成最重要的事情,工作重于家庭,他也不愿意回家陪我。或者是关于照顾孩子的事,都是由我独立担当,他根本就不愿意来分担一下。对于这些问题,我该如何面对和解决?
   面对所有这些问题,在《金刚经》里面,讲到一个最根本的解决方法,就是你自己想要得任何东西,你先要把这个东西给出去,给别人!
   假如你现在的伴侣有个缺点,动不动就会发火或烦恼,你希望他们能够改善,一般人们的第一个反应或常规做法是去跟他们谈心沟通,去帮助他们认识这件事情的好坏利弊,告诉他们这样做是行不通的。
   在金刚经的告诉我们的方法里面,你根本不需要跟他去谈这件事情。
   如果你去上班或者到你朋友家里去,遇到一些人冲你说一些难听的话:你这个家伙真的是笨得要命!然后你就开始生气了是不是?
   当你生气的时候,你要这样想:我必须要解决我伴侣身上的问题,我不要希望看到一个动不动就生气的伴侣。如果我在班上就生气的话,或者我因为朋友说了一些话也生气的话,我就在内心种下了生气、愤怒的种子,那么,我在下周回家的时候,我就会看到我的先生冲我更加生气起来。因为我希望我的伴侣能够改变,那么我从此刻开始就要开始改变,我自己就不要生气。
   你必须要想清楚,是不是这个人对我说坏话?他确实对我说了一些坏话,对不对?比方有人骂我很笨,你也知道我是很聪明能干的,他们说的不是事实。他们不应该骂我很笨,甚至我比你们还要更聪明能干。但是我不会生气,我应该生气是不是,也许生气很好呀,他们该看到我的愤怒的,但是如果我真得很生气的话,那麽在我的心理种下的可是新的种子,那麽我的丈夫或者我的伴侣下个礼拜就会重新再次对我发火,因为我希望能够改善我先生或太太爱发火的毛病,我自己就不要生气,而且你不只是种下好的种子,还有其他的好处,比如说你也不会得心脏病,你也不会得胃溃疡,当人家骂你的时候,你就笑眯眯的说,你说的对,我很笨我很笨,如果你真得并不笨的话,你就真的这麽承认我很笨我很笨,你也不会变笨对不对?
   其它事情也是如此,比如,你的伴侣管钱管得不好,那麽你自己对钱就要更加小心谨慎地对待了,因为在你这麽做的时候你就在内心种下了一个种籽,然后你就会看到他们改变。
   假如你先生不愿意帮助你一起来照顾孩子,你必须独立承担照顾所有孩子的任务,不要去和他们争吵,也不要去抱怨,甚至不要去和他们说这件事情,你都做过这些事情,没有用的对不对?然后你就在你住的这个社区,或者是你的朋友之间去看一下,肯定他们也需要有人帮助他们照顾孩子之类的事情,然后,你就去告诉你的妹妹或姐姐或者是朋友,你就对他们说,今天要是有事情你就把孩子放到我们家来吧,我帮你照顾孩子,照顾一整天都没有问题!
   这个时候你就在你的内心种下了一个非常好的种子。
   过几个礼拜,当你的先生回到你家里的时候,然后你的先生就会对你说,今天孩子归我管,你不用担心了。就是这样子,你想要在你先生和你太太身上发现什么优点,你自己先要把这点做出来,为别人做。然后,这个种子就种到你的心灵里面去了,然后你的伴侣就会因此而改善。不需要去个他们争,也不要去跟他们吵,也不要去抱怨,甚至都不用跟他说。你自己一个人做就好了。这种事情说起来是很容易的,但是对我们大家来说做起来确实是很难的,所以非常感谢大家来,因为我已经说过了做起来要比说出来难得多。
  
   问;我认为能够有钱,能够帮助别人很好,可我的问题是,每次需要布施多少?要把我的钱都给出去吗?
   答;在那些古老的经典里面,像《金刚经》,《心经》里面说要把你所有的财富都给光,如果你真地想要变得非常有钱的话,你要把你的钱给光才行。可是我从来不在任何商业的研讨会里面讲这件事情,对于那些商人,我经常说只要给一点就好了。为什麽?第一个原因是因为你不可能做到百分之百;第二个原因更重要,永远不要超过你的承受能力。
   比如,我们在禅修的时候,如果你的禅修非常好,你打坐三个小时都没问题,你一点都不会感觉不舒服,在打坐时你也不会想麦当劳的薯条会怎麽样。可是如果你只是刚刚开始学禅修的话,那些真正大的和尚就会告诉你,你只要禅修十分钟就可以了。先学会如何做十分钟的禅修就好了。
   所以在一开始,如果你要照顾别人孩子的话,你就说把你的一个孩子送到我家里来,让我来照顾他一个小时。然后你会很开心地照顾他们。
   如果你在做这个事情的时候,超过了你的承受能力,让你很不开心或者很烦恼,那你就种下一个不好的铭印。如果你想试着去禅修三个小时,从一开始你就禅修三个小时,你就会睡着了。因此你就会养成一个很坏的习惯。那是个很不好的铭印种子。
   所以说,当你妹妹让你照顾孩子两三个小时的时候,而你只愿意照顾一个钟头,那你就真诚的跟她讲我只能照顾一个小时,两三个小时照顾不来的,那已经超过了我的能力了。也许一年以后甚至更久,你能力达到的话你可以很开心地去做。但是现在你的能力只做到这一点就好了。
   所以这就是那些伟大老师们的建议,就尽你所能去做。但是我最后还要讲一件事,就是我们人类的能力其实是非常大的,没有限制的。我们的内心能力其实是无限的,我们耐心的极限也是无限的,有些人可以一直禅定一整年动都不动,在座的每一位都有这种能力。
   如果你经过训练,然后不断地练习,那你的能力是无边无尽的。如果有一百个孩子让你照顾你都不会烦。也会有人要钳子把你的手指一根一根的剪断,你都不会去烦。但是开始的时候,就按照我们的能力范围内做。
  
   问:有时候,在男女两人的世界中,当一段感情开始时意味着已经走向结束。这一般有两种情况,一种情况就是两个人分手之后会受到伤害;还有一种就是两人的关系会升华到一个很高的阶段,这当然很完美。可我要问的是,因为分手而受到伤害的话,我们怎麽用空性来理解和解决这件事情。
   答;这是个非常棒的问题。我想说的第一件事情是,如果你真的理解到了空性,而且你也能够控制他的话,你其实是不可能和你的伴侣分离的,这是第一,因为在你伴侣身上,你所看到的任何缺点,你不喜欢的缺点,你都可以用空性把它解决,哪怕是整个世界上最糟糕的伴侣,也能够变成你最好的老师。
   你必须要记得,我们的伴侣不是从外界过来的,因为你所看到的伴侣事实上是从你的内心投射出去的,所以当你看到你伴侣身上缺点的话呢,他们只不过是你们自己自身的一面镜子而已,如果是这样子的话,那麽比方说你和这个伴侣不开心分手的话你再去找一个新的伴侣呢,你就会同样再在你新的伴侣身上看到那些原来老的缺点,因为这是从你自己内心出来的,其实,因此你就应该跟你真正的根源的问题来解决,那其实就是你自己内心的问题,所以说,我们在座的如果有任何人,他真地如果懂得了空性的话,其实就没有理由去换伴侣了。
   但是有些时候,这个可能不一定是我们控制的,有的时候我们的伴侣离开我们了,那我们又无能为力。那这种情况下我们应该怎麽办呢?那很痛苦啊,那我怎么继续往前走呢?
   要做得最好方法是,把那个原来离开你的伴侣看成是你的一个老师,如果你把他们当成你的老师,那你就会看到,他们带领你走到一条新的道路上去了。
   有些时候,你的老师会把你介绍给另外一位老师。
   当我在很小的时候,我的妈妈就是我最好的老师。我按照她所说的任何要求去做事情,然后他教会了我所需要知道的所有事情。但是在我的人生中,终于有一个时候到了,我必须要离开我的妈妈继续往前走,再去找新的老师。然后我的妈妈就把我从那个温暖的家庭小窝里面推出去了。
   如果我们能够这样看待那位离开我们的伴侣,就像我们的妈妈把我从家里推出去一样,能够让我们找到另外一位新的老师的话,然后,你就遵循这位老师的教导,可能刚开始的时候你会害怕,因为你要面对一个新的环境。因为你也不清楚,谁会在下一次过来指引你,可是当你一旦把你离去的那个伴侣看成是一个帮助你走到下一个阶段的老师的话,那你的内心就不再有伤痛了,因为你知道他们是为了你好才这样去做的。
   我们内心的伤痛,其实来源于我们认为别人做了些事情想来伤害我们,我们才会有这样感觉。可是事实上,我们又不能看穿我们的伴侣内心,他们到底在想什麽,我们也不知道他们的意图最终是什么,她可能就是一个全心全意想帮助我们的那个内在的老师,所以尝试去看着你的那位伴侣,他们是来帮你的,所以当你在最伤痛的时候,在你的内心种下这样的一个种子,这个种子的威力就会非常非常的强烈,那个时候是你情感最剧烈的时候,那么你下一个所遇到的伴侣那就会变成你真正最完美的老师了。
   你甚至可以运用这一段经验和体会来让你的下一位伴侣变得无比的完美。
   很抱歉,我们要结束了。
   这是我们第一次来到广州,我们去到的任何地方,我们看到的任何人,就像我们今天去的中山大学一样,非常非常漂亮。每个人都非常好,每个人对我们都非常客气,所以我真诚地想感谢大家。
   有一个人,他做成所有所有这些事情,所有所有这些头痛的事都是他一个人担当的,能够有机会让我们到这里来,而且他又是一个很好的翻译,我们给了他很多很多的麻烦,可是他老是非常的开心,我们希望再次感谢他。这是我们的黄晋老师,他已经成为我们一个非常好的朋友,而且对我来说是非常非常珍贵的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有