加载中…
个人资料
自在行走的花儿
自在行走的花儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,856
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阴阳并济,经史并重——丁一川老师谈学史

(2016-04-13 15:38:54)
标签:

文化

教育

健康

历史

阴阳并济,经史并重——丁一川老师谈学史

我们学国学,那么什么叫国学呢?针对这个问题,各位老师和先生对国学的概念和理解,可能并不是很一致的,从我的角度来说,学国学不是来学广义的国学,不是学中医、养生、京剧、武术什么的,当然这些也算,也可以学,但是重点是在我们古人说所谓的“道”和所谓的“学”,过去说“道”和“器”、“学”和“术”这是有所区分的,那么我们到这里来重点还是偏学术和理论的一些东西。
  曾经有一位大史学家,叫司马迁,大家应该都很熟悉,《史记》是非常重要的一本书,但除了这本非常伟大的著作之外,他还有一篇文章保留了下来,叫《报任安书》,又叫《报任少卿书》,这篇文章应该算是当之无愧的名文了,相信很多同学都读过,在这篇文章当中司马迁就写到了他为什么会写《史记》,有三句特别著名的话,也就是“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”究天人之际”是说我们学国学、史学,要探究、探讨的是天和人之间的关系,这有点儿形而上学的意思,我们希望可以看清冥冥之中或许有的天意;第二句话叫“通古今之变”,这句话实际上是要我们从历史角度来学国学特别重要的一句话,通过学习发现古代和今天的对照,其实有很多东西是共通的,这其中的“通”和“变”如果真的搞明白了,其实国学也就学明白了;第三句则是“成一家之言”,我们在学习过程中自然会出现自己的思考和观点,司马迁的抱负更大一些,他所说的“一家之言”,是指成为百家中的一家,而对于我们来说,学习的目的最终还是要形成自己对传统、对历史、对所谓国学的一个看法,这应该说是最终的收获。这三句话对于我们学习国学,应该可以说是一个指导性的东西。

我们再说说学国学为什么要学历史,过去古代的学问,应该说文史哲是不分家的,现在咱们文史哲三个系分得很清楚,这是因为在一百年以前,西方的自然科学和社会科学传入以后才有了这样的分科,过去在古代的学问应该说都是通识,文史哲都打通,但是打通归打通,古代求学问道,书也非常多,可以说汗牛充栋,所以还是有一个基本门类区分的,也就是按书的分法,过去叫四部分类法,四部我们也可以理解为四个学科,经史子集,著名的《四库全书》就是按这个分的,简单的形容就是四个大书库,分门别类往里面存。

经部主要是儒家经典,起初有六经,诗、书、礼、易、乐、春秋,六部经典,这是最早的,传说孔子教学生用的就是这六本书。后来传到汉代《乐经》丢了,因为《乐经》是要用乐谱的,谱子丢了,慢慢也就失传了,所以就剩下了五经,也就是著名的“四书五经”中的五经,也就是诗、书、礼、易、春秋,经部本来最早的就是这五部。

  后来随着时间的推移,这些先儒的东西,慢慢看不懂了,于是后面又出现了很多大学者大儒者,去解释它们,随着权威性的变化,这些解释的地位也渐渐上升,就成了所谓的正解。那么这些后世解经的内容,名字上会带个“传”或者带个“记”,我们现在说传记文学,但是早期这两个字的概念是不一样的,那么这些解释早期儒家经典的东西,也变成了经书,唐代的时候出现了九经,到宋代的时候就形成了十二经、十三经。

应该说儒家经典经过两三千年的发展,慢慢的定型了,围绕着十三经出现了无数著作,也汗牛充栋。历朝历代的解释形成了专门的一个门类,合起来就是经部,或者说经书部。

其中第二部就是史部,地位也非常的高,排在第二,大家学国学,刚开始入手到经学,并且也接触一些道家和佛教的内容,肯定是没有问题的,再进一步,咱们学的内容就要联系着历史来学习了。读经的过程中,比如说读《论语》和《孟子》,如果我们不了解春秋和战国初期的历史,可能我们会不明白其中之所以这样讲的原因,为什么说“礼坏乐崩”?“克己复礼”的“礼”又到底是什么?必然要了解其中背后的历史,你才能了解经书背后的主题,包括诸子的思想。过去的学者都懂这个道理,所以有句话叫六经皆史”,当然这么说有点儿夸张,这是清代的一位学者叫章学诚说的,他写了一本书叫《文史通义》,在其中提出了这样一个观点,他个人读书的时候,读到最后发现经书都是史书,从历史的角度来看可以说透说通。用我们现在说法叫经史不分家,微言大义的背后也要有历史背景,所以在这里强调一下,大家读经,也要重视史。
  子部就是诸子学,以先秦两汉的诸子为主,集部通俗来说就是文集,诗词歌赋都算。从国学的角度来说,经史子可能要比集稍微重要一点。
 国学大家冯友兰先生晚年的时候常一个对联,写的是自己的治学志向,上联为“中学为体,西学为用”,“中西体用”,这四个字里面文章非常大,可以慢慢体会,下联叫“柔日读史,刚日读经”,什么叫“刚”什么叫“柔”,现在来说就是阴阳,这个刚柔可以是奇数偶数,也可以说是天气阴晴。这实际上也反应了冯先生对学问或者说对国学的看法,包括中西,包括经史,读经读史,就是阴阳并济,经史并重,所以学国学,要读经,也要重史。

(作者:丁一川。节选于网摘)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有