加载中…
个人资料
自在行走的花儿
自在行走的花儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,036
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

(2016-04-13 15:33:05)

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

橙黄色部分为北宋疆域(资料图 图源网络)

欧洲研究中国历史的先驱、法国汉学家埃狄纳·巴拉兹认为,宋代是中国最令西方人神往的朝代。大家都会问,为什么是宋代呢?

中国近代著名的历史学家钱穆都说,“唐汉宋明清5个朝代里,宋是最贫最弱的一环。”那不是一个老打败仗、老出投降派的朝代吗?

一、文化经济均处于世界一流水准

其实,跟汉代比,宋代无内乱;

跟唐代比,宋代文化更繁荣昌盛;

跟明清比,宋代社会更开明平和。

宋代的文明水平已达到前所未见的高度。

中国古代的“四大发明”,除了造纸术之外,其余三项——指南针、火药、活字印刷术均出现于宋代。

现在许多学者都经过研究后发现,宋元时代,中国的科学水平到达极盛,即使与同时代的世界其他地区相比,中国也居领先地位。

宋代的数学、天文学、冶炼和造船技术,以及火兵器的运用,都在世界上处于一流水准。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

宋代活字印刷术(资料图 图源网络)

二、尊重文人

宋代的皇帝对文人很尊重,100年没有杀过一人。

看着实在讨厌了,就流放,流放了一段时间,突然想念了,再召回来。

文人之间也吵架,但都不会往死里整。

王安石搞变法的时候,司马光在大殿上跟他吵,王安石就把他赶到洛阳去。

司马光去了洛阳后,就埋头编《资治通鉴》,编累了,就写一封公开信骂骂王安石。

王安石看到了,也写公开信回骂,完了。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

《资治通鉴》(资料图 图源网络)

三、龙凤盛世

宋代将中国茶文化发展至鼎盛,被茶学界称为“龙凤盛世”。

自宋朝一建立,便在宫廷兴起饮茶风尚,太祖赵匡胤便有饮茶癖好,宋朝历代皇帝亦如此。

宋代宫廷茶文化的一种重要形式便是朝廷茶仪,春秋大宴皆有茶仪。

皇帝也经常赏赐茶叶给官员、学生、寺僧、百姓,接见北朝契丹使臣亦赐茶。

士大夫文人也以茶仪为集会仪式,以致宋徽宗还亲自作《大观茶论》,全文2000余字,首序言,次分地产、天时、采择、压蒸、制造、鉴别、烹点、藏焙、茶品等二十目;

从茶叶栽培、采制到烹点、鉴别;从烹点的水、具、火到茶汤色、香、味;从名茶、产茶大户到藏焙之要,点茶之法,面面俱到,无所不包。

宋徽宗本人也以天子之尊倡导饮茶,达官贵人多爱把玩茶盏,文人雅士借助诗词歌赋书画形式推崇。

市井乡民以茶待客、以茶相赠、以茶祭祀,饮茶习俗已经渗透到了两宋社会生活的方方面面。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

宋代将中国茶文化发展至鼎盛(资料图 图源网络)

四、绘画巅峰

宋代绘画还是中国绘画技法发展的高峰,后世无以能及。

宋代绘画艺术在技巧上有许多重要创造,人物画着重挖掘人物的精神状貌及动人的情节,注重塑造性格鲜明的艺术形象。

花鸟画、山水画追求优美动人的意境情趣,注意真实而巧妙的艺术表现,并努力进行形象提炼,有着高度的写实能力。

文人士大夫于绘画艺术的繁荣提高也有促进作用,他们在主观的表达和笔墨效果的探索上尤有贡献。

宫廷绘画在整个社会绘画繁荣的基础上得到高度发展,其艺术成就也不容忽视。

宋代对绘画的收藏、品鉴在上层文人士大夫中蔚然成风,更有不少文人同样也是画家,像诗词一样用以寄兴抒怀。

他们在画作上题字咏诗,开辟了书画题跋的新天地。

两宋时期文人士大夫中涌现了仲仁、杨无咎的“墨梅”,文同的“竹”,苏轼的“古木怪石”,米芾、米友仁父子的“云山”,赵孟坚的“水仙”等。

北宋文人士大夫对文人画的贡献更表现在理论建树上,欧阳修提出将“萧条淡泊”作为一种美学境界来追求,苏轼提出“论画以形似,见与儿童邻”,也就是中国文人画的真谛是不求表面的形似,但求率真、自然的神似。

在中国传统生活,文人士大夫早已形成网络,文人画及苏轼等人的思想迅速传播,影响所及,甚至到蛮族统治的辽、金地区,成为元明文人画发展的前导。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

文同《墨竹图》(资料图 图源网络)

五、宽松的从商环境

宋代对商人很宽松。

在汉朝的时候,商人要穿特别颜色的衣服,不能坐有盖子的马车;

到了唐朝,《唐律》仍然规定“禁工商不得乘马”,商品交易只准在“官市”进行;

到了宋朝,这些规定都不见了,商人子弟可以考科举当官。

朱熹就很得意地回忆说,他的外祖父是一个开酒店、做零售的商人,当年可有钱了,“其邸肆生业几有郡城之半,因号半州。”

政府对集市贸易的控制也完全地开放了,老百姓可以在家门口开店经商。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

宋代市井商贩(资料图 图源网络)

六、新闻业很发达

宋代,新闻业就已很发达。

两宋首都的中产阶级家里,往往有两份报纸:一份是官府的“朝报”,相当于现在的官方刊物,一脸严肃;一份是私人办的“小报”,相当于如今的娱乐周刊,往往爆出“朝报”不愿报或者不敢报的消息。

作为中国古代最早出现的非官方报纸,“小报”并无固定报名和名称,也并非出自一人一家之手,“小报”云云也只是宋人习惯的称呼。

但是,“小报”的兴盛突破了官方办报制度,不能不说,在中国古代新闻史上占有重要一页。

 

为什么大宋是最令西方人神往的朝代?

《清明上河图》局部(资料图 图源网络)

七、人口繁荣昌盛

宋代,城市规模之大、城市人口比例之高,超出了之前乃至之后的很多朝代。

两宋的首都汴梁和临安,据称都有百万人口。

当时的欧洲,最大的城市不过15万人。

《清明上河图》大家都知道吧,北宋张泽端所绘。

在五米多长的画卷里,共绘了五百五十多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、桥二十多辆,大小船只二十多艘。

房屋、桥梁、城楼等也各有特色,体现了宋代首都汴梁一角的繁荣昌盛,其中没见有画“城管”呀!

说到这里,你知道为什么宋代令西方人如此神往了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有