加载中…

加载中...

邢台大开元寺官方微博
荐

明憨大和尚为念佛小组开示:念佛关钥—— 一念不杂  一念不断

转载 2017-12-26 10:33:36


明憨大和尚为念佛小组开示:

念佛关钥—— 一念不杂  一念不断

(2017年12月20日晚)

寺院的运行和管理,一方面是僧团,一方面是居士,僧团的僧众来住持佛法,居士们来护持佛法。佛教这辆车,出家人相当于拉车的,我们所说的乘,大乘,三乘,乘就是车,居士们就来推动这个车。我们现在成立的念佛小组,是善缘护法团组织和学习的内容之一,也是推动佛教这辆车的一股力量,一个团队。

一, 禅与净不是两家

我们佛教发展到今天,两千五百年了,在中国目前的状态,我们就不要以陈旧的思想来认识——你是禅宗道场,你是参禅的,我要找净土道场,净土道场是念佛的,我就不在这里打坐……这都是误区,都是对佛教没有深入地理解,人云亦云。

开元寺是一个历史文化深厚的大道场,关于禅宗和念佛,早在元代,我们的万安禅师就已经开始融合,这是我们这个道场思想先进的地方。从明朝开始,就是禅净双修了,简单来说是这样,具体的说是中国八大宗派互相的融合。能把这八大宗派延续下来,不客气地说,禅宗是第一支柱。念佛的法师也称禅师,净土宗的祖师庐山慧远禅师,亦称禅师。净土宗的,净土寺的一位祖师——万安禅师,万安也是禅师。

那么禅是什么意思呢?禅是继承中国特色佛教的一个法脉,一个法的源流。比如,我们世俗上的血缘,你的姓是血缘,那么佛教的法脉是如何延续下来的?是禅宗的思想、禅宗的道场、禅宗直指人心的特质。

大家不要说,你是禅宗的,就不要念佛了,净土宗的道场我就来念佛好往生,你们修禅的比较难啊,禅是接上乘人的,念佛是上中下都接的,我来念佛……念佛可以,禅宗道场也来念佛,参禅也可以,净土道场也应该参禅。为什么?我们讲戒、定、慧三学,定是什么?就是禅定,无论你修哪个法门,没有禅定不行。所以,禅和净土,我们不要把它们分开。它们的根本区别是什么?在于我们愿力和回向。回向我们来生还生逢中国、常遇明师、常遇善友,还来修行的,这属于禅宗的大乘的思想。那净土是小乘吗?不是这个意思。净土就是说,往生西方极乐世界之后,回来再度众生。只是发愿上面有一点略微的不同,总的修行,戒、定、慧是要修的,菩萨的六度波罗蜜要修的:布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧。

往生极乐世界,不能说你的目的就是往生极乐世界,你没有度大众的心,你发的愿不够,你的愿力不够也去不了。所以我们第一步呢,就是要知道禅净不是两家,我们参禅的人,禅宗的道场也来念佛。我们的万安禅师都来提倡念佛,四祖寺的道信禅师也讲念佛禅,参禅与念佛是一样的,是相通的,我们不能从修行法门上有分歧。

二, 念佛,要树立起正念

我们念佛小组来推动寺院的念佛法务的正常运行,有两个落脚点:念佛可以祈福消灾,念佛可以超度往生。但我们不是对外服务的。我们的护法居士、同修、朋友等,有身体不好的,我们组织大家来念佛,回向身体健康,业障消除。有的人去世了,我们组织念佛,回向他往生净土。

我们对于念佛,要树立起正念。现在我们对念佛这件事情,可能有误区,说一本经,一句佛号就可以了,净土法门叫“万修万人去”,我们只管念佛就行了,这个方法可以吗?这个状态是佛的愿力,从佛的角度来说可以,一本经,一句佛号,佛就过来接引你,这是佛的愿力。那么我们每一个人的业力,能不能达到一念呢?我们一般的人,戒、定、慧不够,还做不到一念。一念还做不到呢,怎么能往生呢?

三,念佛的关钥在什么地方?

什么是一念呢?我有个概括,一念有纵向的要求,有横向的要求。横向的要求就是没有杂念,这才是一念,有个杂念就是第二念了。那么纵向的呢,是这一念要连续不断,你念了半分钟断了,那就不叫一念,这一念是要连续的,所以这一念有两个要求,第一是一念不杂,第二是一念不断。大家在打坐的时候想一想,我们能不能做到一念不杂,一念不断?如果能静下来五分钟也不容易。如果自己做不到,阿弥陀佛能不能接引我们?那就比较难。不是阿弥陀佛不接引我们,是我们去不了。不是我们不去,因为我们的条件不够。这样的状态,我们要知道,我们还需要福德因缘。《佛说阿弥陀经》里讲,我们要有修福的因缘,我们的福够了,慧够了,这一念才能慢慢地展开,从不杂的角度来慢慢净化,从不断的角度来慢慢延续,这是我们修行关键的地方。我们打坐的目的是为了这个,我们诵经的目的是为了这个,念佛的目的也是为了这个……我们知道修行的点在什么地方。

四、助念需强调的几个问题

助念活动有几个问题需要强调,第一,我们是公益的,不涉及到费用。第二,我们不麻烦对方。第三,我们不要有歧义的,神异的。第四,我们不能断人家善根。我们要做文明的、高尚的、简洁明快的、有素质的团队。

——不掺杂任何经济行为。对方想供养寺院,让他到寺院里面来,我们不能代办。

——要注意体现我们的助念小组的高素质,少给人家添麻烦,理解人家的状态。我们自己可以克服困难,在助念的过程中,吃饭、住宿,我们自己解决。

——不要有奇异的,神异的言行。在助念的过程中,我们要高雅一点,清静一点,不要俗了,不能有神异的倾向,这也是佛教衰落的最根本的一个问题。比如身体软了,看到莲花了……这都是神异的,你看到的是你看到的那一面,你看到的不一定就是正确的。我们主流的佛教是大乘的精神,般若为眼目,我们是理智的。

即便给逝者超度了,他走的时候平静了,身体柔软了,脸色红润了,说真的,固然也有念佛的因素,佛法讲因缘。主要的因素也是一种自然的生理现象,人去世了以后,有一段颜色是难看的,身体是僵硬的,过了这段以后,也有自然恢复的现实,我们不能把这些完全归功于是我们给他念好了。有极端的人念佛以后,说要摸一摸他的头,头是热的,脚是凉的,这就是往生了。我们也不要探试人家,因为人家这个时候是非常痛苦的,身边要安静的。除了引磬、木鱼还可以,其他的声音不要有,念佛的声音一致是可以的。但是,这些事情也不都适合任何一个人,我们都是在尝试,也可能给人家念佛,敲的木鱼,敲得引磬太响,搞得人家心里更乱了,干扰人家了,有负面作用了。所以说,我们诚心念就行了。我们要把握好分寸,我们的福慧不够,我们要在这个过程中来提高。

——我们不能断人家善根。人家问:往生了吗?你说:往生了。人家问的“往生”,是问:往生到极乐世界没有,你给人家说的“往生”是:这一生结束,下一生开始,这就是“往生了”。你回答的也不错,但人家理解的和你回答的不一样,名词的概念不同,不要让人家误解,这算是大妄语,或者这叫过人法,这都是有过失的。

往往有些对佛教信仰不够的,就说:有什么办法让我的老人往生?我都可以配合你,要钱也有,要物也有……让我的老人往生了,就达到我的满意了。那你的目的是什么?以后我就不用烧纸了,不用烧香了,也不用纪念了,不管了……断了人家善根。

你给人家说了往生,这里头还有个问题,你发菩提心,到极乐世界去,成佛度众生,我们的愿行是无边的,众生无尽,我愿无尽,地狱无尽,成佛的愿力无尽……大家一定要知道,我们学佛,所说的这一念,将来是永远不停的。我们不要认为这个人往生了,就画上句号了。假如说我们助念的这位老人往生了,我们能确保他上品上生吗?即便不是上品上生,他在极乐世界的花苞里,还要几个劫,那也不容易啊,也不自由啊。

往生这件事情是不容易的,假如有这个善根,往生了,或者助念的人往生了,不是上品上生,也需要善力推动他,让他提前从莲花苞里出来。即便是上品上生,花开见佛以后,他顿开佛慧,广度众生,他到娑婆世界里度众生,也需要我们的帮助,也需要其他人来维护、配合。我们也是这样的,我们成佛了以后就万事大吉了吗?不是这样的。所以我们不要误解,认为把这个人超度往生了,就万事大吉了,不是这样的,我们学佛是永无止境的。所以我们来成立这个念佛小组,给大家来见个面,给大家来说几方面的问题,让大家明白这些。

五、助念可以深化我们的慈悲心

希望这个念佛的团队不断壮大,希望我们大家的素质不断提高。

助念可以深化我们的慈悲心,无常感,这对我们的修行是有启发的,也是有助于进步的。从佛法的角度,我们还是多来寺院里学习,多来体会,好比说我们打坐,就坐不下去,妄想纷飞,上殿也不知道念到哪里了,稀里糊涂的,怎么时间还不到?一直看表,这样的状态,给人家助念,能起多少作用呢?如果我们打坐,念佛,上殿,一心不乱,我们的心态清净了,再给人家念佛确实能起作用。所以我们通过念佛,来培养我们的慈悲心,来提高我们对无常的认识。当然,也强化我们的忏悔心,我们做得不够,我们戒定慧不够。为此,我们大家要珍惜这一殊胜的缘份,把大众需要的助念活动,扎实稳健地开展起来。(文字 | 盛世开元数据中心整理)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
大开元寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,005
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有