加载中…
个人资料
汤逊湖居士
汤逊湖居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,505
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无后座力炮班(二十四)小小草帽顶大用

(2020-08-26 06:09:32)
分类: 无后座力炮班

二十四

小小草帽顶大用

这天早餐过后,当女战友们回到宿舍的时候,看到宿舍进门的地方放着三叠草帽。她们觉得很奇怪,就去询问她们的李排长。李排长直言不讳地告诉她们,草帽上战士们施工中必备的劳保用品。在施工的过程中,室外作业可以抵御太阳的暴晒,室内作业可以防止灰浆掉落在头上和眼睛里面。同时,告诉她们,由于你们初来乍到,后勤采购的草帽尚未入库。连队考虑到女战友们的特殊情况,就从三个排中按照女战友的人数,抽调出一些草帽,先解决女战友们的燃眉之急。

当年的草帽,可以说是平常家庭的必备之物。不要说广袤的农村家家户户不可缺少,就连商丘这样的城市,大街上戴草帽的人依然是比比皆是屡见不鲜。草帽对于在旷野劳作的人来说,草帽更是必备用品。因为可以用它来遮挡阳光的照射,减轻日光对人体的伤害。在营建施工中,草帽还有另外的作用,它可以遮挡施工作业时,从上面掉下的灰浆。故草帽在营建施工的特定环境里起着其他物品不可替代的作用。

为了让大家重视草帽的作用,李武成排长专门给她们强调了草帽在营建施工中的作用,务必要引起她们的重视。尽管草帽是旧了一些,还有一些灰浆附着在帽子上,看上去不是很清洁卫生,但是作为防范作用,旧草帽依然是可以起到应有的作用的。而且特别强调连队的草帽是每人一顶,并没有多余的。女兵到连队后没有来得及及时配备,一时半会也不会把并把草帽发给她们。于是,男兵们为了照顾女兵的特殊需要,就主动地让出自己的草帽,集中送到女兵排长手里。排长就把草帽放到女兵排宿舍门口,让她们自己拿。

施工上班后,她们跟我们一起去施工。放在门前的草帽竟然没有一个拿。战友们认为这些女兵们也是风格高,不戴的草帽要像男兵一样锻炼自己。于是,女兵排长只好先把草帽暂时收起来。

其实,女兵们有自己的想法。认为男战友把草帽让给她们是风格,自己不用也是风格。更主要的原因是,爱美之心人皆有之,何况是20岁左右的大姑娘。早上好容易刚梳理好的头发,如果戴上草帽不仅发挥不了作用,反而把发型都压坏了。当时尽管没有现在这样流行各种发式,然而也是清一色的流海齐眉、发垂耳根。她们也是有些小小的讲究。再说那些让出草帽的男兵们不也照样参加劳动吗?他们能不戴草帽,我们也同样可以不戴。草帽也有些破旧,城市的姑娘根本就没有戴过草帽,突然要戴草帽一是觉得不习惯,二是认为不雅观。

一天的劳作下来,她们就有了切身的体会。等到下午收工的时候,女兵们个个都成了“白头翁”。我们连队是进行室内粉刷,她们的任务多数是运送灰浆。特别是当时正是粉刷顶篷的时候,她们挑着担子在下面运动,白色的石灰浆就自然而然地在头上身上,特别是头发上更为明显。尽管她们在劳动中小心翼翼,但是“常在河边走那有不湿鞋”呢?灰浆干后与头发结为一体,不清洗根本就没有办法解决。

收工后,女兵们的第一件事就是清洗自己的头发。好在是夏天,顾不得许多了,大家拿上脸盆跑到马厩,因为那里的水龙头多,用水比较方便。她们两个人结为对子相互帮助。经过一个小时的“战斗”,终于收拾干净了。全连只好等着她们开晚饭。

俗话说:“吃一堑长一智”。经过一天的体会后,她们深深地感觉到草帽对于她们不仅仅是遮挡阳光的作用,其主要功能应该是保护她们的秀发。第二天,没有任何人提醒她们,他们都主动接受了那些委屈了一天的草帽。

不仅如此,连战友们给她们准备的旧军装也高兴地穿着上工了。这些破旧的军装,也是从战友们回收的军装中挑选出来作为施工工作服发给大家的。尽管有些破旧,的确没有看相,装在女兵身上也非常不合体。但是它能够挡住施工中的灰浆落到身上,而有效地保护内衣、保护皮肤不爱侵害。

经过一段时间的锻炼,女兵战友们跟我们的距离越来越近了。主要是思想上的认识越来越一致。她们的虚荣心逐步减少,劳动中那种生龙活虎的劲头铨释了一句河南豫剧《花木兰》的台词——“谁说女子不如男”。

二〇一六年九月十三日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有