加载中…
个人资料
汤逊湖居士
汤逊湖居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,063
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简便射击(三十一)武装泅渡显身手

(2020-03-09 07:27:43)
分类: 简便射击

(三十

武装泅渡显身手

7月23日下午,连队组织的武装泅渡测试时,我没有过关。终点的目标杆就在眼前,眼看达标的希望就要实现了,无论我如何努力坚持,身体不但无法前进,而且还一个劲地往下沉,直到自己的双脚落地,我只有放弃达标的希望,带着十分沮丧的心情,无可奈何地离开了测试的场地。

这次的失败尽管是一个摸底测试,但是对于我是一次迎头一棒。我觉得自己游泳的基础很好,如果自己没有轻视,而是每天坚持不懈地努力训练,可能我这次也就顺利过关了。于是自己暗暗下定决心,一定要在近期尽快的实现目标,达到武装泅渡的要求。完成自己的游泳训练任务。

当连队的徒手游泳训练赶上正规后,就根据游泳训练的计划安排,组织连队部分徒手游泳训练达标人员进行武装泅渡训练。武装泅渡是我们这次游泳训练中难度最大的课目。也是接近实战要求的训练目标。

杨连长在我们选好的游泳场地左侧开辟了一块场地,作为武装泅渡训练的专用场地。专门组织了一套管理人员,对新场地进行管理。我们徒手过关的战友们作为武装泅渡训练的对象。让我们向新的游泳高度冲刺。

武装泅渡顾名思义,要求参与人员必须全副武装进行游泳训练。我们虽然是炮兵分队,但是武装泅渡依然要求我们按照步兵分队的标准要求。

武装泅渡时,参与训练人员必须着装整齐。包括必须按照平时训练要求,头戴军帽,全身军衣,扎腰带,解放鞋别在腰带上。携带步枪一支(含子弹带),手榴弹四发(含手榴弹袋),水壶(装满水)一个。

武装泅渡加大了游泳训练的难度,但是是为了适应作战条件的必然要求。部队在战斗情况下,遇到了江河障碍,在没有渡过江河工具的条件下,运用武装泅渡是最为直接、最为快速、最后简便的方法。为此,只有能够武装泅渡过河,才算真正能够克服江河障碍,取得机动作战的自由。

刚刚着装下水的时候很不习惯。军衣湿透以后,不仅增加了携带的重量,更为重要的是增大了游泳中的阻力,限制了四肢在水里活动的自由。与徒手游泳相比,武装泅渡至少增加了将近20斤重量。平时大家赋重20斤不在话下,但是到了水里,不仅仅是需要增加20斤的浮力,而且还要携带这些重量前进。所以,武装泅渡对于每个战友来说,难度之大是不言而喻的。

开始武装泅渡训练的时候,由于重量增加的原因,身体总是下沉。在向前游动的时候不得不随时让身体与水面尽量保持平行。否则前进不了多远,自己的下半身就会在水里立起来,这样根本就没有办法前进。所以,保持身体平衡就成为了训练的重点。然而要保持自己身体平衡,除了需要具有一定的游泳技能之外,还要增强自身的力量。用自己的力量控制身体,这样才能达到目的。

俗话说:“冰冻三尺非一日之寒。”要想武装泅渡过关绝对不是一蹴而就的事情,没有千百次的实际磨练,是绝对不能完成任务的。

为此,我卸下了身上的包袱轻装上阵。一切从头开始,扎扎实实地一步一个脚印地开始武装泅渡的训练。每天从训练开始,一起坚持到中午吃饭。下午也是坚持游到训练结束。由于连续坚持高强度的训练,身体极为疲惫。有时候吃过晚上后,躺在床上就睡着了。好在大家都很年轻,美美地睡一觉精力就可以恢复,第二天仍然能够精力充沛地投入训练。功夫不负有心人,我跟战友们一道,在武装泅渡的正式验收时顺利过关,达到了武装泅渡200米的要求,完成了连队交给的任务。

连队在游泳训练中确实有许多战友的精神难能可贵。炊事班班长王正坤是北方人,游泳训练前是“旱鸭子”,他们每天上午做饭,中午送饭到训练场下水训练两个小时,然后再回去做饭。就这样在训练时间有限的情况下,他按时参加验收,由于协调动作不够太熟练,游泳的速度很慢。但是他有超常的毅力,硬是坚持达到连队要求的标准,直到完成任务。

连队的干部也跟我们一样参加训练。副指导员韩思浩是个大个子,游泳肯定有难度。但是他跟我们一样不懈地努力,最终也完成了武装泅渡的任务。

二〇一五年一月七日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有