加载中…
个人资料
汤逊湖居士
汤逊湖居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,696
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三炮手(五十四)闷罐车内感受深

(2019-12-06 06:50:32)
分类: 三炮手

(五十四)

闷罐车内感受深

我们乘座的专列飞快地离开了商丘车站,沿着陇海线向西飞奔。看着窗外熟悉的景物,有一种离别之感。由于事突然,也不知道什么时候能够回到这已经很熟悉的地方。

陇海线我并不默生。去年入伍时,我们就是从郑州转车,途经陇海线到达商丘的。我没有想到10个月后,我竟然带着战备情况,乘坐闷罐车从商丘向郑州方向前进。

车厢内已经配备了一只水桶,一个盆子和盏马灯。上车的时候排长让一班负责水桶装满了水,这盆子是为了解决应急之需的,马灯提供夜间照明。这些物资在申请车皮的时候,由司令部一并申请,提供车皮的铁道部门具体落实。

我入伍乘坐的是客车,虽然都是硬座,但是毕竟可以坐着,大家都比较舒适。然而现在这闷罐车连硬座也没有,大家只有坐在自己的背包上。这货车厢减震系统也比较差,行车中颠簸晃动也大,不时还减速,好像坐在小船上一样的不停的晃动。有的战友本来就晕车,只要车厢一晃动他就想吐。为了解决晕车的问题,任排长只好破例让他铺开被子躺下,以减少因车厢晃动对他的影响。

列车风驰电掣般的向前飞奔,我们在车厢内慢慢地静下心来。由于这次出发的突然性,致使我们都感到茫然,对于此次行动的目的大家都不得而知。因此,就问任排长,希望能够从他那里得到满意的答案。

其实任排长知道的信息跟我们是一样的,也心里没有底。但是根据他多年来部队行动的规律,他认为很可能是一次带着战备情况的部队输送和野营训练。至于我们要到什么地方,要训练什么课题依然是心中无数。但是,他觉得目前越南形势比较紧张,我军有可能入越作战,应该是训练与入越作战有关的课题。我们听了他的分析,觉得很有道理,应该是八九不离十。

听说是训练,我们的紧张情绪放松了许多。慢慢打开了话匣子,大家开始有说有笑了,车厢里面沉闷的空气有所缓解。

突然我们的列车在一个小站停了下来,经过打听原来是我们要给其他列车让道。我们虽然是军列,但是行动要受到许多制约。因为我们毕竟是和平时期而不是在战时,在战时一切车辆必须给军用列车让道。但是和平时期军用列车只有见缝插针,利用车辆运行的空闲时间前行,而且中途还要随时准备等车、让车。当年的铁道没有双轨,不分上下行。只要对面来车,我们就要停下来让民用车辆通过,这样大大延长了我们所乘火车的运行时间。

开车一停热浪袭来。列车在运行期间,从车厢两旁的车门可以吹进一些风这样对于缓解车厢里闷热的空气比较有效。但是一旦列车停止行进,车厢内的气温立马上升。其主要原因是车皮上面是薄薄的一层铁皮包着的木板,天空的烈日一晒很快就穿透了车厢的顶盖,高温就会立即传入车窗内。加之车窗虽说有4个车窗,但是由于车窗太小,根本解决不了通风降温的问题。

大约停车了20多分钟,一列客车迎面通过后,我们的列车终于启动了。这时三班一位战友提出要小解。确实在闷罐车内没有厕所,解手成了问题。如果小解好说,火车运行时,只要经过没有城镇和村,就把门开过小缝直接往车厢外面方便。这时,三班长夏明堂为了安全,让这位战友把车门拉紧一些,留一个小缝能够对外方便就行了。大家都没有想到,这位战友竟然因为火车运行中车厢不停的晃动,他就是拉不出来,实在没有办法只好让他尿到盆子里面。

奇怪的还不只这,偏偏有人在这时候拉肚子,只好让他先拉到盆子里面再倒出去。尽管如此,车厢里着实气味难闻。但是大家都知道这无可奈何的事情,尽管让战友们难以忍受,但谁也没有埋怨,都能够自觉的理解与体谅。

列车快速地向西移动,看着路边的参天白杨在飞快的向后飘去。经过列车一段时间的运行,我们大家都基本适应了这运动的环境。

随着太阳慢慢地向西倾斜,车厢中的气温有所下降,虽然变化很慢,但是能够明显的觉得没有刚刚进入车厢那么酷热了。

看来我们这次行动会有许多困难,只要我们能够坚持,就一定能够克服。

二〇一四年十月六日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有