加载中…
个人资料
汤逊湖居士
汤逊湖居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,749
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三炮手(三十四)射击准备长见识

(2019-11-16 06:24:46)
分类: 三炮手

(三十四)

射击准备长见识

这次回到杨庄后的主要任务是要进行单炮实弹射击,开始几天组织单炮射击的综合训练,我作为三炮手有挖不完的座钣坑。尽管很累,但是与这次战备行军相比还是轻松多了。因此,自己也就能够全力以赴地完成阵地设置的任务

训练了三天半,大家对这里的地形和地质情况有了感性的了解特别是我作为三炮手的阵地设置达到心中有数而且我与严传进在阵地设置中的配合已经非常熟练,已经达到心照不宣的程度。只要进入阵地后的行动按照程序进行,真正做到得心应手。全班的综合操作也配合默契,能够按照班实弹射击规定的时间内作好射击前的一切准备工作。因此,按照连队的训练计划,应该组织单炮实弹射击了。

为了作好实弹射击的准备工作,连队专门抽出半时间擦拭弹药和火炮。这天下午,刘学忠和严传到连部把炮弹领回来。因为炮弹出厂后,为了避免锈蚀,在相关部位涂上了黄油特别是炮弹封闭环周围都是用黄油封起来的。如果不把黄油擦拭干净,炮弹根本无法发射。

擦拭炮弹的,刘学忠先用报纸把炮弹上表面的黄油擦拭,严传吉再用抹布把密封环缝隙里面的黄油全部清理得干干净净

我是新兵第一次接触弹,以为炮弹随时会爆炸,因此有些束手束脚的不敢接近。周兴宽副班长发现后,就主动地告诉我,擦拭炮弹没有危险。因为不到发射的时候,炮弹没有安装引信,没有引信的炮弹通常情况下是不会爆炸的。他为了让我彻底解除顾虑,拿着一发炮弹,指着炮弹的弹头部位让我看,安装引信的地方是一个胶木塞拧上的。只到准备射击的时候,才把胶木塞拧下来,再安装引信,然后发射出去炮弹爆炸。经过他的解释后,我彻底打消了顾虑,跟着他们一起擦拭炮弹。

炮弹擦拭完毕后,依然放入炮弹箱内。我看到炮弹上有一个“榴”字,不知道是什么含义。副班长告诉我:“八二迫击炮的炮弹有好几种,其中榴弹是使用最多的弹种。除此之外,还有燃烧弹、照明弹和宣传弹。这些炮弹只有在特定的条件下才会使用,所以平时我们配备使用的都是榴弹。榴弹主要是用来消灭敌人有生力量,对火力点、土木工事、战壕和集结步兵都有很大的杀伤力。

听完副班长的介绍,我了解了榴弹的作用。突然看到旁边多了一个正方形的铁皮盒,大小与月饼盒差不多。我从来没有见过,就问李保金班长班长告诉我那是引信盒,里面装的是炮弹的引信。平时是不能打开的,只有实弹射击的准备阶段才能开盒。同时他告诉我,盒子上面粘着一个丁字形的开盒器,开盒器的长脚上面有一个小孔,开盒的时候把引信盒上面突出的铁皮插入小孔之中,转动开盒器就可以打开引信盒。在班长的指点下,我找到了引信盒上的铁皮,这种方法好像在铁皮罐头上也有使用。

我好奇地问班长:“八二迫击炮就只有一种引信吗?他告诉我:“八二迫击炮有两种引信,一种是瞬发引信,一种是延时引信。瞬发引信是在炮弹接触场面就爆炸,延时引信可以按照需要定时爆炸。像照明弹和宣传弹都是使用定时引信。”

引信盒旁边还有一个铁皮圆筒。班长说,那是底火筒。炮弹发射用的底火就装在筒内,平时炮弹的底火与炮弹也是分开包装的,为了携带方便,部队在行军的时候就把所需的底火装入筒内。

实弹射击除了炮弹、引信和底火外还有装药。装药是根据炮弹射击时的需要,射程远近不一,装药多少也不一样。八二迫击炮最大射程为3040米,最大装药是三号,也就是三个环形药包。所以八二迫击炮的装药通常分为一、二、三号,加上基本装药(也称零号装药,不加药包)只有4种情况。

我们这次是单炮实弹射击,规定只有5发炮弹。炮弹每箱装6发炮弹,文书发给我们一个炮弹箱,内装5发炮弹。

我们很快擦拭完毕,同时也作好了一切准备工作。根据单炮射击的射程,只能使用一号装药,每个药包有六个装药,其实我们只带两个装药包就够用了。底火、引信在领炮弹的时候就已经配套了。

为了安全起见,我们擦拭好的炮弹由连队集中保管。于是,我和郑家强、严传一道把炮弹箱上做好记号,送到连部交给文书。

二〇一四年九月二十一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有