加载中…
个人资料
Beautifulgirl
Beautifulgirl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武汉中医肿瘤专家何威华谈肿瘤患者的忌口问题

(2019-02-22 17:33:20)
标签:

湖北中医肿瘤专家

武汉中医肿瘤

武汉中医肿瘤专家

中医肿瘤

分类: 中医肿瘤

忌口要从不同角度来看

忌口的问题很受人们的关注,很多病人和家属经常向医疗专家询问这个问题,其实这个事情要从不同角度来看。

首先,忌口不能说没有道理,但是要注意,很多都是在一定的条件下或某些情况下的特别要求,并没有绝对禁忌一说,实际上都有一个量的问题。

其次,忌口的问题古今中外堪称众说纷纭,要是搜集资料严格要求的话,恐怕就没有可吃的东西了,更别提什么营养。忌口的也不是仅存在于中国,忌食什么食品,道理也不一致。有些国家的文字,“癌”字和“蟹”是同一词,所以他们的癌症病人不吃蟹和虾。

第三,很多说法和记载根本就是自相矛盾。这有两说:一是你说东我说西,同样的东西甲说适宜乙说不适宜,你信谁的好呢;二是拆东墙补西墙,比如某样东西你避开了,或许食管癌的风险降低了,可是又有专家很严肃地告诉你说还有研究证明缺少这样东西发生肺癌的机会增高了。

不必要的忌口往往适得其反

在某些情况下讲究饮食宜忌是非常必要的,但要是说身患癌症后有哪些食品吃了会引起肿瘤的复发或转移,这是没有科学依据的。有时我们可以看到有的患者忌口很严,很多东西不吃,但癌肿仍复发转移。有的患者饮食多样化,不偏食,饮食节制有规律,却生活得很好。

癌症复发或转移,主要是体内的抵抗力低下,原有的癌细胞没有被完全消灭,而出现血行或淋巴播散的结果,不是吃了某一食物而引起的。过多的“忌口”对病人是有害的。癌症病人由于体质虚弱、消瘦、食欲差,饮食上要吃营养丰富、易消化吸收的食物。

中医怎么看饮食与忌口

是不是肿瘤病人就没有忌口的问题了?随便吃什么都可以了?忌口之说都是没有科学依据的吗?我国民间历来注意忌口,中医也注重病中患者食物的选择。中医学的理论认为食物如同药物,也有寒、热、温、凉四气,酸、苦、甘、辛、咸五味。所以癌症病人应当根据不同病情禁忌某些食物, 适当的饮食禁忌是必要的。疾病有寒热虚实之分,食物有四性不同,所谓“所食之味,有与病相宜,有与身为害”,与病相宜的,就可以吃,与病不合而对身体有害的,就要忌口。

 

武汉中医肿瘤专家何威华谈肿瘤患者的忌口问题

何威华:博士研究生,武汉市中医医院肿瘤科主治医师 。擅长于乳腺癌、肺癌、胰腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、食管癌、宫颈癌、卵巢癌、甲状腺癌、膀胱癌、肾癌等肿瘤疾病的中医药治疗。通过中医药治疗能减轻肿瘤病人放化疗期间的副反应;促进手术后病人的体力恢复;能改善晚期肿瘤病人的生活质量、提高生存时间;预防肿瘤手术后的复发及转移。主持省级科研项目1项,发表学术及科普文章10余篇,参编肿瘤相关书籍1本。

学术兼职:世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究专业委员会理事、世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会理事、世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会理事、湖南省中医经典与临床专业委员会青年委员。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有