加载中…
个人资料
Beautifulgirl
Beautifulgirl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何威华谈中药调理乳腺癌相关性上肢水肿

(2019-02-22 17:27:29)
标签:

湖北中医肿瘤专家

武汉中医肿瘤

武汉中医肿瘤专家

中医肿瘤

分类: 中医肿瘤

本文由 武汉中医肿瘤医生 何威华 整理发布。

乳腺癌相关性上肢水肿是目前常见的继发性淋巴水肿,主要原因是腋窝淋巴结清扫、放疗、术后血肿等造成淋巴管的断裂和变形,从而引起淋巴回流障碍从而引发水肿。造成功能部分或完全障碍,丧失自理能力,生活质量下降,重则致残,淋巴水肿临床上可采用物理疗法、药物疗法和手术治疗。中医认为阻塞性淋巴水肿多为本虚标实之证,气虚为本,血瘀、水湿为标,治疗上应以益气活血化瘀,通络利水消肿为主。治疗上可以以当归芍药散加减。

 

何威华谈中药调理乳腺癌相关性上肢水肿

当归芍药散为《金匮要略》中方,一提到此方,大家都知道是肝脾同调之方,其实此方还是血水同治之方。中医理论认为,在生理上,水血本同源,相济并倚行。在病理上具有“瘀阻则水停,水蓄则血凝”的关系,即血水相互影响,瘀血加重水肿,水肿引发瘀血,因此治疗上需要血水同治,活血利水。当归芍药散由当归、芍药、川芎、泽泻、茯苓、白术6味药组成,其中当归、川芎、芍药为血分药,有活血之功;泽泻、茯苓、白术为气分药,有健脾益气利水之作用。当归芍药散的治疗作用与乳腺癌相关性淋巴水肿的病机是相适合的,因此可用此方治疗。

何威华谈中药调理乳腺癌相关性上肢水肿

何威华:博士研究生,武汉市中医医院肿瘤科主治医师 。擅长于乳腺癌、肺癌、胰腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、食管癌、宫颈癌、卵巢癌、甲状腺癌、膀胱癌、肾癌等肿瘤疾病的中医药治疗。通过中医药治疗能减轻肿瘤病人放化疗期间的副反应;促进手术后病人的体力恢复;能改善晚期肿瘤病人的生活质量、提高生存时间;预防肿瘤手术后的复发及转移。主持省级科研项目1项,发表学术及科普文章10余篇,参编肿瘤相关书籍1本。

学术兼职:世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究专业委员会理事、世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会理事、世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会理事、湖南省中医经典与临床专业委员会青年委员。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有