加载中…
个人资料
眉山安家网
眉山安家网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,645
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迅速回应群众期盼我市多个公共篮球场投入使用

(2019-02-22 18:42:01)
标签:

公共篮球场

公共体育事业

体育设施

文化生活

眉山

分类: 眉山安家网

眉山篮球场

新建的篮球场备受市民欢迎。

近年来,我市大力发展公共体育事业,广泛开展全民健身运动,不仅逐步完善体育设施,而且各类比赛活动遍地开花,不断丰富着市民的文化生活。但难觅健身去处,也逐渐成为爱运动想锻炼市民的困扰。

“希望政府加强城区公共体育场所建设,让健身运动有处可去。”2018年,网友的建议被政府采纳,将加大城区公共体育场地尤其是篮球场建设作为2018年民生重点项目。时隔一年,建设情况怎样?连日来,记者进行了实地走访。

公共体育场所有限

市民希望政府增加配置

“好球!”“再来一个!”2月18日17时,在眉山城区启明星花园农贸市场北侧绿地,一个标准的三人制篮球场上,一场激烈的篮球比赛正在进行,引来不少人围观喝彩。

正在观赛的陈文说,这个篮球场才建好不久,设施都是新的,作为篮球运动爱好者,他没事时就来这里打球。“只要天气稍微好一点,来打球的人就很多。”

在一环东路北侧诗碑广场,除新建的2个标准篮球场外,还有一个羽毛球场和乒乓球场,当天也有不少人在场内打球。“自从这个场地建起后,我每天饭后都会带着孩子来这里打篮球、打羽毛球,大大丰富了我们的业余生活。”家住附近的市民樊先生表示。

这两个场地,只是我市新建公共体育场所投入使用的一个侧影。

近年来,喜欢运动的市民渐多,我市有限的公共体育场所人满为患。“很多场所不仅小,而且人多,离主城区又远。周末出钱的体育场所也有,但非常挤。”2017年,政府公开征集民生项目建议时,热心市民彭艳向市委、市政府提出了建议,呼吁政府加大公共体育场所的建设。

民之所盼,政之所向。2018年,市政府把增加主城区公共篮球场建设列为重点民生项目。

积极响应群众期盼

政府全力破解民生难题

民生实事,一枝一叶总关情。为兑现承诺,使民生项目尽快、尽好落到实处,在市民生项目办的牵头下,我市全面启动主城区公共篮球场建设。

“前期,我们在主城区进行了调研,发现不少住宅区,特别是中心城区,都没有配套建设体育场所,市民要开展体育活动很不方便。”市教体局相关负责人表示,在前期调研的基础上,我市按照交通便利、均衡布局的原则,最终确定在苏堤公园、苏轼公园等广场绿地规划修建公共篮球场14处28个,其中,标准篮球场23个,三人制篮球场5个。

“这些公共篮球场的建设,主要以眉山发展有限公司、市城管执法局、东坡区教体局等部门建设和企业捐赠为主。”该负责人介绍,截至目前,主城区已新建成公共篮球场18个,余下的10个篮球场预计2019年底建成投用。

据悉,为尽快满足市民健身需求,1月22日,眉山发展有限公司将建成的3处7个篮球场统一移交给东坡区管理,目前部分场地已开放。“从开放情况来看,来篮球场健身的人非常多,市民非常满意。下一步,我们会利用这些场地,组织一些全民健身赛事活动。”该负责人表示。

“太意外了,出乎我的意料。”谈及自己的建议被政府采纳时,彭艳激动地表示,“现在好了,主城区增加了20多个篮球场,以后我们都有地方健身运动了。”

制定方案加强管理

不断提高场地使用率

公共体育设施是城市综合功能的重要载体,也是现代城市建设的闪光点。满足居民在开展体育活动,进行运动休闲等方面的生活需求,是现代城市必须具备和完善的重要功能。近年来,我市响应群众期盼,不断加大对公共体育场所和设施建设的投入,满足了市民对健身运动的需求。

“在对新建篮球场进行选址时,我们要综合考虑空地的位置、面积、土地性质、附近居民人口密度等因素。既不能扰民,又要尽量靠近社区密集的区域,方便市民外出健身,从而提高每个场地的利用率。”市教体局相关负责人表示。

对公共体育场所建成后的管理和维护,该负责人表示,目前,市上正在加紧制定方案,研究建立有效管理的长效机制,力争使公共健身场所发挥更好的作用。

“公共体育场所和设施在使用中难免遇到人为破坏、自然耗损的情况。为解决这个问题,我们计划聘请网格员、环卫工人担任监督员和劝导员。”该负责人表示,此外,还可以通过政府购买公共服务的方式,委托第三方专门机构对现有公共体育场所设施进行专业化集中管理、维护、更新,确保公共体育场所设施持续、高效、安全使用。

值得期待的是,根据该负责人介绍,下一步,加强公共体育场所设施建设将扩展到全市各区县,届时,将给广大市民健身锻炼提供更多更好的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有