加载中…

榕树投资每周视点20180914

2018-09-14 17:30:15评论
市场概况
本周中美最新一轮贸易谈判无功而返,23日中美互相对第二批160亿美元产品加征25%关税,中美争端并没有看到实质性缓和,加之国内经济下滑,市场危机尚未解除。本周大盘延续上周以来的缩量成交,交易低迷的走势,虽然有国家队和险资入市、外资入场、创业板科技股表现活跃带动大盘略有反弹,但后几个交易日缩量震荡,其中大盘周三创出20161月份以来的成交量新低。本周上证综指报收2729点,上涨2.27%;深证成指报收8484点,上涨1.53%;创业板指报收1450点,上涨1.10%。本周涨幅居前的行业有非银金融、银行、食品饮料等,纺织服装、综合等行业出现下跌。
行业动态
计算机行业:近日,工信部印发《关于开展工业互联网网络发展情况调查摸底工作的通知》,拟对参与工业互联网建设的工业企业、信息技术企业等调查对象就目前各地工业互联网网络发展总体情况和存在问题进行问卷调查,后续工信部还将视情组织开展实地调研。此次针对企业的调查问卷主要涉及企业工业互联网网络现状以及改造的具体需求,调查指标覆盖面较为广泛,囊括了设备联网率、采用的联网技术、数据互通程度、网络安全机制、网络改造意愿及拟投入费用等多个层面。此次发布文件也是此前《工业互联网专项工作组2018年工作计划》中所明确提及的2018年度的重点工作之一,预计将于201810月左右完成,并出台工业互联网网络化改造实施指南。对工业互联网调查摸底工作的展开有利于进一步加强工业互联网产业发展监测和数据统计,从而全面掌握产业发展状况。未来定期的调查数据动态跟踪,也有助于对工业互联网发展态势进行把握,同时给产业界、学术界提供有价值的分析数据。前些日子,“2018可信云大会”在京召开,会上发布了对于国内公有云、混合云、政务云等领域发展的调查数据。根据会上发布的《中国政务云发展白皮书(2018)》,2017年中国政务云市场规模达292.6亿元,政务领域用云量增长迅猛,超过了工业、金融、互联网等其他行业。白皮书中也持续看好未来政务云领域的发展,其预计到2021年市场规模将达到813.2亿元,年均复合增速达到29.1%,高于信通院此前发布的未来中国私有云市场预计增速22.3%。地域分布上,在中国31个省级行政区(不包括港澳台)中,有30个已经建有或正在建设政务云,比例超过九成;在中国334个地级行政区中,有235个已经建有或正在建设政务云,比例超过七成。可以看到,政务云市场的发展趋势以及各级政府的参与热情都处在一个较高状态。政务云领域的快速发展也使得不同类型的企业开始参与到市场建设中,市场竞争日益激烈。除了提供基础电信服务的运营商外,浪潮、曙光等传统IT厂商以及太极股份、神州数码等系统集成商都有望受益于市场的快速发展。
 

公司新闻公告
贵州茅台:据贵州茅台酒股份有限公司网站823日消息,822日晚,洋河股份公司党委书记、董事长王耀,党委副书记、副董事长、总裁钟雨率领一行20余人参访茅台集团,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,茅台集团名誉董事长季克良等集团高层迎接。823日上午举行的“茅台洋河座谈会”气氛热烈,双方就茅台集团倡导的中国白酒行业竞合理念畅叙感受,达成诸多共识和实质性举措,表示要用实际行动展现新时代中国传统白酒产业的大格局大胸怀。
【点评】我国白酒市场每年总需求是1000多万吨,而茅台只有几万吨的产量,比重很小,不存在挤占谁的市场的问题,每个酒企都有自己的产品定位和市场定位,同行不是冤家,是朋友,不是对手,是携手。白酒企业在下半年要深入思考和研究,不要只看到增长的数据,要注意宏观经济形势和企业微观存在着必然联系,企业要提高抗风险的能力,增强居安思危的意识。
 
烽火通信:烽火通信823日晚发布公告,董事长鲁国庆先生,以及其他高管吕卫平先生,何书平先生,童国华先生,徐杰先生本次拟减持的公司无限售条件流通股合计不超过246,785(不超过公司总股本0.0222%).若本次减持实施,其今年累计减持股份均不超过其分别持有公司股份总数的25%.若计划减持期间公司有送股,资本公积金转增股本等股份变动事项,上述减持数量将相应进行调整.减持期间:自本公告之日起十五个交易日后6个月内.减持价格:视市场价格确定
【点评】烽火自今年4月份一直下跌只6月底,基本就是受到了贸易战的影响,然后六月底之后开始上涨,上涨的主要逻辑是:5G的核心标的以及替代中兴的逻辑,并且烽火本身的增速比较稳定且财务状况也比较好,所以烽火在近两个月的走势中走的比较稳。从业绩和估值的角度,烽火有隐藏业绩的可能,大概率会从19年开始放业绩,估值角度的话,目前估值处于历史的均值偏下的位置,并且随着5G的行情将起,估值大概率会提升。所以从中远期来看,烽火还是值得布局的5G标的。
 
信立泰:公司发布18年中报,收入、归母净利润和扣非归母净利润分别为22.67亿、7.90亿和7.63亿元,分别同比+11.42%+8.12%+7.31%;同时公司发布18Q1-3业绩预告,归母净利润为11.48亿~12.58亿,同比+5%~+15%
【点评】18Q2公司收入、归母净利润和扣非归母净利润增速分别为+7.36%+5.76%+6.30%,要低于Q1增速,估计主要是18Q2氯吡格雷受大医院控费、限方等原因收入增速放缓。拳头产品氯吡格雷和上半年获批上市的替格瑞洛互相补充,强化了行业中抗凝血产品的龙头地位,都是首仿产品且已率先通过了一致性评价,短期在通过带量采购,逐渐实现进口替代和统一的医保支付价等前提下,相对原研产品优势明显,且降价压力很小,有望在带量采购周期内取得爆。18H1公司收购了苏州桓晨,后者生产的药物洗脱支架(DES)属于载体不可降解支架,临床数据优秀。未来医疗器械和心内科用药协同发展,可以在心内科产业链形成很强的布局。目前的股价已经处在合理偏低区间,未来随着创新药研发的继续推进,医疗器械业务不断发力,营收占比提升还可以享受更高的估值。
 
华润双鹤:公司发布中报,18H1公司实现主营业务收入40.6亿元,同比增长35%,实现净利润(归属母公司)5.83 亿元,同比增长12%
【点评】业绩增速放缓,主要是Q2销售费用快速增长拖累造成,预计下半年销售费用增速将收窄。输液业务收入持续增长。其中基础输液销售收入同比增长19%,其中重点产品BFS收入实现35%增长。慢病业务收入同比增长31%,营收占比已提升到40%左右,主要是心内科用药,降压、降脂、降血糖等产品,增速很快,患者长期用药,用户需求大、黏性高,这一板块的毛利率水平最高,是未来公司业绩的最主要推动力。专科业务收入同比增长41%,营收占比不到10%,增长速度最快,目前主要集中在儿科,肾科、精神科。上半年收购湘中制药后,在精神科用药尤其是丙戊酸系列产品会有很高的市场占有率优势。公司整体上1+1+6的发展战略还需要继续通过外延并购来推进,但需要时间去整合,长期来看想象空间很大。
 
星宇股份
1. 发布半年报:营收24.5亿元,同增22.4%, 归母利润3亿元,同增32.3%;扣费后2.7亿元,同增32.4%。(1742亿收入,主要收入是车灯。净利润4.7亿4年涨了7-8倍,当前PE25
2. 公司2017年—2019年股东回报规划,优先采用现金分红的利润分配方式。公司进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例不低于20%
【点评】公司业绩表现相对行业要好,5月最高点以来下跌13%,对比汽车行业18%跌幅低。公司处于一个汽车零部件升级的景气周期,虽然汽车行业跟着经济在下滑,但在汽车不断智能化的发展趋势下,车辆的电子化和功能在不断的提高。车灯的技术升级主要围绕光源和和功能两条主线进行。光源的升级,传统光源到LED甚至是激光大灯;功能升级,矩阵式LED和自适应大灯。LED车灯凭借寿命长、耗能低、光源体积小、成本相对经济等诸多优势渗透率不断提升,LED车灯市场规模迅速扩张。
当前单车车灯用量在1500-2000元,国内市场450亿元前装+“潜力股”后市场、全球市场达224亿美元。我国前装车灯市场年增长5%,高于汽车行业3%的增速。国内1.9亿辆的保有量后市场还有很大潜力。公司整体产品在大灯化、LED化、智能化三大趋势下不断升级,单价不断走高。2011年公司每只车灯平均单价为35.86元,到2016年已经上升至58.50元,且单价提升速度仍在加快。在行业升级替代以及国产替代的双逻辑下,价升量增让公司维持良好的增长态势。2018年上半年,公司承接车灯新项目35个,批产车灯新项目47个,优质的新项目为公司未来发展提供了强有力的保障。佛山星宇二期工程正按计划推进建设,预计于2019年二季度投产;星宇智能制造产业园项目一期工程已动工,预计于2019年四季度投产。看好公司发展和投资机会。

免责申明:
本报告版权归深圳榕树投资管理有限公司(以下简称“本公司”)所有,未经许可任何机构和个人不得以任何形式使用、复制或传播。任何有关本报告的摘要或节选都不代表本报告正式完整的观点,一切须以本公司发布的完整报告为准。本报告基于已公开的资料或信息撰写,但本公司不保证该资料及信息的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本公司于本报告公开发布当日的判断,在不同时期,本公司可能撰写并发布与本报告所载资料、建议及推测不一致的报告。本公司可能会持有本报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易。本公司不保证本报告所含信息及资料处于最新状态;本公司将随时补充、更新和修订有关信息及资料,但不保证及时公开发布。


深圳市榕树投资管理有限公司成立于2006年6月,注册资金2700万元。是一家主要投资于全球范围内分享中国经济成长上市企业的专业化投资管理公司。是中国基金业协会会员,具备基金管理人资格。
   公司核心团队由多名长期从事境内及境外资产管理的专业人士组成。具有丰富的投资和风险控制经验。
公司以“正直守信、勤奋达观”为企业核心价值观,不断追求自身卓越,冀希为客户和股东创造长期持续、稳定的资产增值和回报。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有