加载中…
正文 字体大小:

市场调整下的传媒行业分析

(2018-02-13 14:02:12)
一、股灾下的传媒行业走势
2月6日至2月9日,上证综指由3418点暴跌至3129点,4日累计跌幅达8.46%。创业板由1653点下跌至1592点,跌幅达3.69%。传媒行业指数在大盘暴跌的4天时间下跌1.93%,跌幅与上证综指和创业板相比较小。
图:1月2日至2月10日上证综指与传媒行业指数走势
市场调整下的传媒行业分析

传媒板块中,电影、影视剧、游戏、广告营销细分行业内大多数个股均出现下跌,但仍有个股逆势上涨。我们长期关注并推荐的传媒行业公司的具体情况如下:

1)电影
我们长期关注并推荐的光线传媒在市场暴跌期间的跌幅达到5.44%,相较于同行业其他公司跌幅较大。这主要由于光线前期涨幅较高,获利盘较大,再加上光线的融资买入额较高,导致短时间内出现抛售,股价急速下挫。但从长线来看,20日累计涨幅仍有14.16%,远超同行业其他个股。
市场调整下的传媒行业分析
2)影视剧
我们长期关注并推荐的华策影视和快乐购在市场暴跌时反应较小,其中华策影视微跌0.17%;快乐购出现了逆势上涨,4日涨幅达1.61%。同行业的龙头个股如慈文传媒上涨2.80%,唐德影视上涨0.06%。从20日涨跌幅来看,我们推荐的华策影视和快乐购仍然涨幅超前,分别上涨18.46%和15.20%。
市场调整下的传媒行业分析
3)游戏
在市场暴跌的4日内,游戏公司出现了一定程度的逆市上涨。我们关注并推荐的三七互娱涨幅为3.93%,完美世界涨幅为6.13%,同行业的其他个股如昆仑万维上涨3.86%,游族网络下跌8.23%。从长期来看,三七互娱有5.64%的涨幅,表现较好。
市场调整下的传媒行业分析
4)广告营销
我们长期关注的分众传媒在市场暴跌期间跌幅达到了5.84%,出现了和市场相同的大幅波动。这是由于分众传媒中机构投资者的持仓比例较高,再加上2017年积累了42%的涨幅,面对突如其来的市场暴跌时有较大的抛盘压力。同行业的其他公司对这次股灾的反应较小。从长线来看,分众传媒经过2017年整年的上涨后估值过高,且公司的业绩增速趋缓,因此2018年初涨幅仅为1.68%。
市场调整下的传媒行业分析
二、传媒行业现状剖析
从行业现状及增速来看,并未出现类似市场的大幅下跌,而是出现了超预期的表现。如在电影市场,春节档预售票房在春节前20天已经破1亿,目前达到3.3亿。而2016年春节档预售票房在春节前5天才破亿,因此我们可以判断今年春节档高增长的确定性非常大,预计票房增速将达到25%-30%。从宏观上来看,随着我国宏观经济的持续复苏和消费升级,精神和娱乐消费在居民消费中的比重将不断提升,这将为传媒娱乐行业的增长提供持久的驱动力。

在传媒行业中,电影、影视剧、游戏依然是最新核心的增长领域,各公司的运营状况和业绩表现出现了分化,在三大领域均出现了龙头公司且龙头地位在不断稳固和扩大,行业利润也在不断向龙头公司集中。如腾讯和网易两大巨头在游戏领域的市占率近2年来已由60%提升至70%;广告领域的分众传媒在电梯间广告市场占有率已经达到惊人的90%,公司的整体毛利率达到了70%;在线购票领域的猫眼和娱票儿已经占据了80%的市场份额。由于行业空间不断被龙头公司占据,这些公司的盈利状况也要远好于二线公司。因此各细分行业的龙头公司仍然是我们长期关注的焦点。

随着这轮大盘的回调,部分优质传媒行业公司的估值已经回落到了20倍-30倍区间。由于这些公司本身的经营状况较好且具有成长性,若未来国际市场及A股市场趋于平稳,创业板整体走势止跌回升,这些优质标的将具有估值提升的潜能。
 
三、推荐公司短评
【光线传媒】1)在线票务业务:猫眼扭亏为盈,产业链协同有望持续深化。2)电影业务:电影制作、发行实力强、在动漫垂直领域持续发力。公司电影业务优势在于:完善的项目风控体系;精准的项目判断力和高效的执行力;宣发能力。3)电视剧业务:商业模式转变,由参与投资向主投主控升级。预计2018年公司电视剧业绩将逐渐释放,有望拉动整体业绩实现新高。2018年光线计划将有5部影片上映。预计2017年营收为22.41亿,同比增长29.5%;净利润8.63亿,同比增长16.5%。
 
【华策影视】华策为电视剧龙头。在2017年TOP10热播剧中,有4部剧出自华策影视。其中《三生三世桃花里》、《孤芳不自赏》和《夏至未至》均为当期的收视冠军,这些精品影视剧的单集版权均已达到1000万。2018年,公司仍有3部左右优质精品剧,公司影视剧产出将较为稳定。预计2017年营收为52.33亿,同比增长17.73%;净利润6.51亿,同比增长36.1%。
 
【三七互娱】三七为页游和手游领域的龙头公司,在页游领域市占率仅次于腾讯,在手游领域市占率位于腾讯和网易之后。公司前期推出的页游产品《传奇霸业》和《大天使之剑》自2014年上线以来,长期占据页游TOP3。时至今日,《传奇霸业》开服数仍保持每周第一。两款长寿命页游为公司贡献了稳定、持续的收入,月流水在1亿左右。在手游领域,公司《大天使之剑H5》和《传奇霸业手游》于2017年Q4推出,由于IP效应和手游行业的快速增长,两款游戏的用户规模快速增长,当前月流水约2亿。2018年1月《择天记》手游上线,预期将会为公司贡献较大收益。预计2017年营收为80.19亿,同比增长52.8%;净利润17.33亿,同比增长61.90%。
 
【快乐购】快乐购重组的芒果系娱乐资产包括快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐五块,合计承诺净利润为2017-2020年5.2亿、8.8亿、10.9亿和14.9亿。一旦注入成功,作为湖南广电旗下的唯一上市平台和国有领先视频网站标的,短期成长性和资产稀缺性都较为明确。
 
【分众传媒】公司是具有垄断性和稀缺性的媒体平台型公司。公司媒体具有覆盖主流人群、高频、必经、低干扰等特征,持续受益消费升级和广告主预算迁移。公司在楼宇广告、影院广告领域具有超高市场占有率(80%-90%)以及强大的市场定价权,行业竞争格局稳定且景气度较高,公司未来有望保持稳定增长。公司扩张带来成长新逻辑,17H2季度营销旺季到来支撑公司业绩。公司的毛利率长期稳定在70%,净利率约45%。业绩预告披露2017年净利润约59-60亿,同比增长33%-35%。
 
【完美世界】公司在手游领域表现强劲,2017年收入增长主要是由《诛仙》等头部手机游戏带动。公司17Q3新发布了《梦间集》、《射雕英雄传》等新游戏,武林外传也在17Q4上线,预计全年将维持高增长。2018年的主要发行游戏包括《完美世界》和《笑傲江湖》等,业绩增长确定性高。影视业务上,预计2017年将确认《归去来》、《勇敢的心2》、《香蜜沉沉烬如霜》、《西夏》等剧集收入。我们认为在头部产品带动下,游戏和影视业务均能实现30%以上的增长。业绩预告披露2017年净利润约14-16亿,同比增长20%-37%。
 
 
免责申明:
本报告版权归深圳榕树投资管理有限公司(以下简称“本公司”)所有,未经许可任何机构和个人不得以任何形式使用、复制或传播。任何有关本报告的摘要或节选都不代表本报告正式完整的观点,一切须以本公司发布的完整报告为准。本报告基于已公开的资料或信息撰写,但本公司不保证该资料及信息的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本公司于本报告公开发布当日的判断,在不同时期,本公司可能撰写并发布与本报告所载资料、建议及推测不一致的报告。本公司可能会持有本报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易。本公司不保证本报告所含信息及资料处于最新状态;本公司将随时补充、更新和修订有关信息及资料,但不保证及时公开发布。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有