加载中…

加载中...

希望之星的评选

2016-05-12 19:25:22

(一)继续写作的爱好

(二)抓考试成绩

(三)向别人学习

(四)专注小英,我要做到什么?

(五)突然走向死亡

(六)班主任工作利弊

(七)我的孕期感受

(八)希望之星的评选

(九)回忆读研

(十)人生应该以量取胜

(十一)对学困生的担忧

(十二)专注英语

(十三)体罚学生

(一)继续写作的爱好

那天看到预产期可能会是71日后,不觉时间过得很快。最近这段时间睡得特别多,写得自然少了。爸爸提到要找我曾经写的一些文字,我翻了翻自己,写过很多文字,目前可以找的便是QQ空间,博客,和360网盘中,这是我目前用的比较多的用于存放电子资料的地方。

第一反应当然是博客。

博客现在没有去公开和推广了,但翻翻从前的,有些文章浏览量极高,主要是题目取得普遍,可能别人百度搜索相关的就跳出来了,我翻了又翻,这些是我真正的财富啊。

最近论文开始交了,以往基本上是大段抄袭,没有原创,没有个人思想和观点,但今年的文章全部原创,交上去底气很足,可以很骄傲地说是自己一个个字打出来的。

阅读和写作是一件好的爱好,我要摒弃其他无益爱好,专心致志成就自己的爱好。2016510日星期二

(二)抓考试成绩

2016511日星期三上午825

应试教育的春天,考试成绩永远显得那么重要,而且似乎是唯一重要了。

我曾在鹏山学校任教三四五年级的英语失利,镇中学任教六年级英语失利。连续四次考试,都是英语学科,都失利,问题在我,更何况英语还是我的饭碗?

我已经错过了四次,不能再错过,现在手中的王牌还是一年级数学,两个四年级平行班数学。希望自己能最后抓紧,切实使自己的教学成绩提高上来。

(三)向别人学习

2016511日星期三82913

学校有一个比我年轻,但教龄较我长的美女老师,她是学校的年轻骨干精英,是我学习的榜样。

对比我们二人

附表格

 

 

 

(四)

2016511日星期三上午836

专注小英,我要做到什么?

1. 口语

2. 观摩课堂实录

3. 精心备课

4. 简笔画

5. 英文歌

6. 英语类教具

(五)

2016511日星期三83817

如果我突然走向死亡,毫无预知的上天命运号召,我有什么可遗憾的?

由此来权衡自己真正重要的东西。

今天是五月11日,如果是今天?如果是现在呢?

1. 没有生育自己的小孩,暂定为生育两个孩子

2. 没有陪伴老公,给老公最好的爱

3. 没有孝敬双方父母,感激父母的养育之恩

4. 没能用双脚走向更远更美的世界,旅游

5. 没能获得更多的荣誉,用以量化衡量自己的所作所为,争取优秀,得到荣誉

6. 没能写出更多更好的文字,给后世留下点想法,写作

如果是有征兆的,由于疾病等原因

我便会后悔,

1. 没有养成好的饮食习惯

2. 没有锻炼身体

3. 生活作息不规律,睡眠等

(六)

2016511日星期三104148

班主任工作利弊

利处

1. 工资收入较普通教师多

2. 与学生更亲近,学生更听班主任话

3. 与家长交流频繁

4. 锻炼能力

5. 在学校存在感更强

弊处

1. 琐事太多,分散学科教学精力

2. 责任承担更大

3. 在工作上花的时间与科任教师多

(七)我的孕期感受

2016511日星期三132547

如果一定要我来说说我的孕期感受,我只想说,教学工作依旧是我孕期的主题。尽管我十分明白,孩子是最重要的一切,但除去心里的一些顾忌后,我依然是该怎么生活就怎么做,我的时间和精力,心思很大一部分被工作所占领,这也与我的个性相关,我是属于事业型的妈妈。

(八)希望之星的评选

2016511日星期三132741

看到希望之星的评选,我第一反应是积极参加,仔细回顾自己这几年的教育工作,又觉得自己根本不够格,但还是要积极准备材料,向上级领导表达自己上进的愿望,主动总是一件好事。

 

 

(九)

2016511日星期三201830

回忆读研

师大的在职研究生着实令我在录取时激动了一针,2015年的暑假,2015年下学期,我的生活被师大填满,现在时间来到2016年上学期,师大离我那么远。

师大给了我什么?我给了师大什么?

我交了8000元学费。

师大给了我一班同学,很多教师,很多课程。

我学到了什么?

如果问我最重要的是什么?

我说是那一股对教育的信念更加执着了。

(十)

人生应该以量取胜​


那天拿到市里又开始评选优秀教师类的通知,第一反应是踊跃参与。

之前早有先见,将自己的资格证书和荣誉证书都制成表格,存放在电脑内,要写什么材料时便一目了然。

我第一反应是看自己的个人荣誉。

一个也不放过。

结果呢?

统计出来,公开课类7次,论文四次,培训表现优秀4次,考试成绩类1次。

此等苍白无力的成绩让我自己汗颜,自己都不能感动自己。

考上编制才三年,什么成绩也没有干出来,我无力再去攥写材料。

公开课类7

1. 2016年中国梦园丁美赛课获湘乡市三等奖

2. 2015年小学英语“拼读入手,提升阅读”课例评选获湘乡市一等奖

3. 2015年执教全市中考复习迎考研讨课获一致好评

4. 2015年参加区域教研共同体建设公开课获一致好评

5. 2015年一师范国培全校汇报课一等奖

6. 2013年和2015年中心校赛课获学区一等奖

论文四次

一次湘潭三等奖

一次湘乡二等奖

两次湘乡三等奖

考试成绩类1

获学区二等奖

培训表现优秀4

在各级进修培训中,表现积极,4次获得“优秀学员”或“优秀”称号

 

接着,我开始苦思冥想事迹材料要怎么写?

没有被我特别转化的学生案例。

能想到的只有四点。

1. 网络助学

但现在做得很少。

2. 师大读研,积极进修学历

3. 公开课一次次磨课

4. 个人博客:攥写教学经验反思

除此之外,不知道自己还有什么东西拿得出手?

一次评选是对自己的一次历练。让自己认清自己原来有那么多的不足。

人生应该以量取胜。

比如去拿到更多可视化的荣誉证书。

比如去写出更多的原创文字。

比如去听更多美妙的歌曲。

比如去看更多美好的文字。

比如去认识更多的人。

比如去走过更远的地方。

比如去教更多的学生。

比如去做更多的事,谱写有意义有故事的人生。

……

质的参考概念是什么?没有统一标准,数据化说话的时代却能量化量度你的人生。

(十一)对学困生的担忧

2016512日星期四上午114

班上有近一半同学不能正常跟上进度,除了3个智障生,一个问题生,现在再冒出两个学困生。实在是没有太多精力去转化,抓一个就可能累得精疲力竭。我自己是没有多余的时间和精力去花在他们身上了,但这六个学生如此下去,考试是没有分数的。

49人,去掉这6个,还剩43个。

还有很多反应慢,智力平庸,但至少还能配合老师将作业完成,尽管速度非常慢。

有时候我想对于数学是不是不应该要学生抄题,直接写答案呢?因为对于一年级的学生,抄写语文字对于他们挺困难的,但当我看了他们的语文作业,一面又一面,我又不觉得这是一个难办的任务。

对于这六个问题生,我还是要与家长沟通,告知情况,既然我单方面很难改变,就看家长的态度了吧,希望家长能用心使孩子好起来。

(十二)专注英语

2016512日星期四111640

昨天再次翻阅《英语教师成长故事》时,看到里面的教师成长故事,反思自己,对比他们,觉得他们最大的特征就是专业化很明显,都是英语教师,很少有班主任的。

我呢?大学专业英语,研究生英语教育,在英高特,名民两年都是专业英语。但自从考上月山的编制后,精力便被分散了不少,又是班主任,又是语文,又是数学。这一年,回顾自己的反思成长,居然大部分时间花在了一年级数学上,尽管英语有两个班,一周也有8节课,但心思却没有在钻研英语教学上,反而头疼苦恼的是数学。

上次小学英语口语大赛,证明自己口语很差,尽管大学期间还拿过A等,大四实习外语翻译时与老外面对面交流几乎没有任何障碍,如今在一群小学教室中,口语却不过关,这不得不给我敲醒了警钟,让我明白,这些年越来越疏忽专业本身。

尽管全科教师一度沸沸扬扬,但人总要有长处,长板。

(十三)体罚学生

2016512日星期四下午648

上课的时候,布置了一些很容易的题目,写完了交给我批改,有时上来批改的学生多了,我便被围成了一圈。视线被遮挡,只能很快批改完学生的作业。无意中我站起来,教室里纪律乱成一团,这种现场面批的方法还是不可取。

有三个坐在前面的男生正蹲在地上打花牌。

我恼怒之下,拿着棍子,狠狠地敲了他们几下。一个男生哭了。

这三个孩子,一个智障儿,一个十分调皮,一个管不住自己,但至少还能听管教。三个孩子中,有两个是班级的问题生,另外一个需要不断督促,但还好,我还没有放弃他,哭的孩子也是他。

他哭了很久,但下课后还是主动将作业交给我检查。

另外两个孩子,一个从来不交,一个偶尔交一次。

等到下午空闲时,我在想是否自己下手太重了?我是对他们进行体罚。在那一刻,我居然最害怕的便是家长找上门来投诉。

上午将班上六个问题孩子的情况公布在群里,希望家长主动联系。

面谈过三个家长。一个微信聊过。两个从未正式聊。

到了下午六点,未接电话一个,不知道是不是家长。

一个短信解释,目前看来短信解释的最有心。

六个孩子中,两个智力很差,一个智力较差,一个女孩子几乎很难转变。

唯一可能转变的便是这个短信解释的孩子和那个调皮好动的孩子。

FJC:

本学期新转校生。语言不适应。另外皮肤长期瘙痒,影响课堂听课。

学习表现:

1. 开学至今,几乎从未上交过课堂作业和家庭作业。

2. 期中考试答卷未写一字,将整张试卷空白填空处画满叉叉。

3. 不写作业的理由大多是没有数学本子和笔,据观察,该生的书包里的确大部分时候没有数学练习本。

4. 上课时爱玩玩具,老师一旦收缴便发犟,做出撕书扔书等发泄行为。

5. 数学两本练习册如今几乎面目全毁,被他自己撕烂。

6. 上课时不参与课堂,不听课,永远沉浸在自己的世界中,老师如有劝阻,便做出抢夺教师教棍等行为。

7. 视力可能较差,坐在窗户旁第一个,经常大叫看不到黑板,而其他孩子并未做出此类反应。

8. 数学基础差,如上学期的大于,小于数学符号,至今不能正确分辨。

9. 不听话,如下课了,未写完作业的孩子会被要求在教室写完再出去玩,樊大多时候会一下课趁老师不注意就跑出教室,再也寻不到人影。

10. 数学口算计算慢。加减法是难点,即使是老师守着一个个做,也会大量出错。而一旦离开老师的视线,注意力便不能集中,被其他事物所吸引,不能自己一人坚持做完作业。

教师辅导:

1. 前期利用学生下课时间进行补习,在办公室单独辅导。孩子有些抵触,不愿进办公室,有时需要生拉硬扯。

2. 自觉性很差,只在老师眼皮底下才开始做作业,哪怕与教师隔两米远,都会开始玩手指耗时间。

3. 与舅爷爷当面沟通,请求购买足够的学习文具,本子笔等,但其书包里还是很难找到练习本。

4. 与孩子爸爸沟通后,将期中考试答卷交给爸爸,爸爸并未及时辅导孩子完成试卷,再将试卷交予老师批改,导致该生期中考试数学是没有成绩的。

教师建议:

1. 教师个人精力有限,每周二十多节课,任教几个不同班级,很难将所有空闲时间用于单独辅导。

2. 孩子是家里的未来,真正应该多花心思的是家长。家长需要多关心,多督促。

3. 孩子的文具,练习册等基本学具问题家长应该要提供好。

4. 家长需要尽快对孩子进行学习辅导,一年级数学十分简单,现在补习还来得及,等到坏习惯养成,孩子会对学习毫无兴趣,那时就晚了。

教师个人独白:

对于樊同学的表现,我一直特别关心。本期新转来三位学生,另外两位都表现优秀,唯独樊一直不能适应班级。六岁的孩子,在课堂上已经不听课,课后不写作业,似乎学生与他毫无关系。教师一旦有些严格,便与老师对立,吹鼻子瞪眼。此类学生属于学困生。

希望家长能真正重视,在家校共同努力下,促使孩子的良性转变。

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,528
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有