加载中…
个人资料
旅途悠客
旅途悠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,602
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建自贸区——厦门双创水平不断提升双创周圆满落幕创新创业不停歇

(2018-10-17 10:34:20)
分类: 福建自贸区最新动态
    10月15日,以“高水平双创、高质量发展”为主题的2018年全国大众创业万众创新活动周福建分会场在我市圆满落幕。内容丰富、形式多样的“双创”活动掀起一波波创业创新高潮,以实际行动贯彻落实市委十二届七次全会精神,吹响坚持高质量发展落实赶超的冲锋号。

  本次活动由2018年福建省“双创周”组委会主办、厦门市人民政府承办,具体由厦门市发改委牵头、厦门火炬高新区管委会实施。
 
  上万人次参与“双创周”活动
  
  “双创周”期间共组织“双创展”、会议论坛、创业大赛等各类活动10余场,直接参加各类活动超万人次。

  活动期间,55项企业创新创业成果进行展出,涵盖生物医药、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业,充分展示我市开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品,让参观者在大饱眼福的同时,感受到大众创业万众创新给这个时代注入的新活力,带来的新变化。

  这些让人“脑洞大开”的成果技术含量高,很多与市民生活息息相关。中联智创将脑电波技术与深度学习算法相结合,研发专注力教学辅助教具;四维时代研发的“四维看看”可实现“建图+定位”,拍摄一个100平方米的房间只需15分钟,场景可一键自动生成3D模型;图巴机器人公司研发的智能机器人,语音识别准确率达97%以上,可以通过语音交互控制机器人的各项功能。

  为创新成果转化搭建重要平台

  10月9日,“双创周”活动启动当天,青瓦孵化器设立创业门诊,邀请投资人现场坐诊,为创业者“把脉”,八十多个创业项目由此拿到了投资人开出的良方。 

  今年的“双创周”,继承和发扬往届成功经验,以创业者为中心,采用政府搭台、多方合作的方式,合理搭建“双创”工作展示交流平台,充分释放各类市场主体的作用和活力,成为创新创业者启迪创意、展示和转化成果的重要平台。  

  本次“双创周”之后,我市还将举办一系列高水平双创活动,从9月初持续到12月底。目前已经举办各类预热活动12场,后续还将继续举办各类双创专题活动26场,涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。市发改委表示,大众创业、万众创新已进入提质增效新阶段,我市将积极推动“双创”工作,为经济发展撑起新天地。

   国务院点赞厦门“双创”工作

  记者从市发改委了解到,近年来,我市以建设区域性创新中心为目标,按照“创新机制、建新阵地、抓新产业”的思路,实施“一二三”工程,成效显著,2018年5月,我市2017年度推动“双创”发展、促进工业稳增长和转型升级等工作获得国务院通报激励。

  “双创”工作开展至今,我市全社会研发投入占GDP的比重从2.71%提高到3.27%;国家高新技术企业从663家增长到1425家,高新产业工业增加值占规上工业增加值的比重从35%提高到68.81%,产值比重从42%提高到72%;每万人有效发明专利从5.25件提高到25件。我市城市可持续竞争力跻身全球百强,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。

注:(文章来源:厦门日报   转自:福建自贸区官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有