加载中…
个人资料
syntheticfuture
syntheticfuture
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,815
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血栓新药Bevyxxa(betrixaban,贝曲西班)的合成

(2017-08-28 03:38:50)
标签:

bevyxxa

betrixaban

贝曲西班

有机合成

药物合成

分类: 新药合成

背景介绍:

2017623日,美国FDA批准了Portola Pharmaceuticals的血栓新药Bevyxxabetrixaban,贝曲西班)上市。血栓是三大致死性心血管疾病的根源。在普通人群中,静脉血栓发病率为13/1000。在美国,每年有1030万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。作为心脑血管疾病的大国,我国也是各种血栓性疾病发病人数最多的国家。血栓是一种严重的周围血管疾病,可以影响上肢、下肢、内脏血管和颈动脉。当血栓发生于心脏部位时,可出现心肌梗塞。血栓的患者会由于心力衰竭、中风、感染、呼吸疾病等紧急状况入院接受治疗。在住院期间,或是出院后,由于病情的影响,患者的行动往往会受到很大的限制。久躺于病床之上的患者经常会形成深静脉血栓(DVT)和肺栓塞(PE)。其中,有将近一半的静脉血栓栓塞时间发生在出院后。现有的常规控制方案依诺肝素(enoxaparin)注射和肝素(heparin)注射不能有效地解决这一问题,先前也没有一款抗凝血剂能同时用于住院以及后续阶段对静脉血栓栓塞的长效预防。

Portola制药的Bevyxxabetrixaban)用于因急性内科疾病而住院的成年静脉血栓栓塞(VTE)患者的预防。Bevyxxa是一款Xa因子抑制剂。Xa因子是一种在人体内起到关键凝血作用的蛋白质,betrixaban通过抑制Xa因子,起到抑制凝血的作用,防止静脉血栓栓塞形成。这是目前在紧急住院的成人患者中,能够在住院以及后续阶段,长效预防因运动受限而出现静脉血栓栓塞(venous thromboembolism)的唯一一款抗凝血剂。

Betrixaban是一款每日口服一次的Xa因子抑制剂。Xa因子是一种在人体内起到关键凝血作用的蛋白质,它能切开凝血酶的前体,使凝血酶具有活性。倘若Xa因子数量严重不足,会导致鼻血、关节血肿以及肠胃道出血等症状。利用这一原理,betrixaban通过抑制Xa因子,起到抑制凝血的作用,防止静脉血栓栓塞形成。以上内容来自搜狐健康。

      合成路线:

将羧酸化合物S-1转化为酰氯随后和氨基吡啶S-2反应得到酰胺化合物,随后氢化还原得到化合物S-4。二甲胺在强碱作用下去质子后进攻芳基腈化合物得到脒类化合物S-6,水解酯基得到羧酸化合物S-7S-7S-4在缩合试剂EDC参与下得到Bevyxxabetrixaban,贝曲西班)。

血栓新药Bevyxxa(betrixaban,贝曲西班)的合成

合成路线参考:WO2011084519A1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有