加载中…
个人资料
春风十里
春风十里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,194
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但斌:2018感想(招商银行)

(2020-07-02 13:58:11)

2018年的感悟2008年持有的招商银行股票从最高43.63元,下跌到最低的10.68元,跌幅达75.52%。而曾是全球第一大银行的花旗银行,从2007年高点的35美元左右,在美国发生次贷危机之后,最低时只有1.6美元,跌幅达95.43%,市值不到2006年底时2740亿美元的5%。商业银行应始终坚持审慎稳健经营并坚守其核心业务,但银行本质上属于“杆杠类”的商业模式,经营风险能力的高低决定了企业的未来,但每次金融危机的承担者都是银行,一旦经济有大的波动,银行业往往受到的冲击比较大。而互联网时代,银行业同样面临着巨大的冲击,比如支付和信用卡业务,由于微信与支付宝的发展,银行的部分业务有被替代的可能。

另外,这10年间的另大趋势是直接融资的兴起, 资本市场尤其在2014年开始阻碍实体经济转型。更多的企业绕过商业银行,在资本市场上通过债券和股权筹措资金,银行的对公业务长期受压制。在所有上市银行中,招行当属最早以“零售银行”为战略方向的企业。经过这10年的耕耘,2017年中报显示,招行零售客户规模达到9733万,在股份行中客户规模居于首位,远高于排名第二、零售客户数为7257万的中信银行。9月,招行零售客户数正式突破一亿大关,位居行业首位。2017年三季报显示,前三季度,招商银行零售金融业务实现营业收人752.66亿元,占总营业收人的48.26%。招行也因此成了两市的全国性银行中市盈率与市净率最高的个股,显示了资本市场对招行龙头地位和成长前景的肯定。

这10年,尽管面临着来自微信和支付宝的竞争,但招商银行在众多上市银行中,是最开放、最先拥抱互联网技术的公司。招行在行业内首次推出“微信银行”,在国内也是首家运用区块链技术以及智能投顾的公司。新技术在财富管理、消费金融和零售贷款等零售领域,逐渐加强了招行的护城河。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有