加载中…
个人资料
猪头猪头我爱你永远
猪头猪头我爱你永远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,201
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让迷茫为你的青春买单  范亚娜

(2015-06-08 21:23:32)
标签:

佛学

分类: 清河挥公实验学校

同学们老师们:

大家上午好,今天我演讲的题目是《不要让迷茫为你青春买单》。

         首先跟大家分享一个小故事。

    一头马、一头驴听说唐僧要去西天取经,驴觉得此行困难重重,便放弃了;而马却立刻追随而去,经历九九八十一难,取回真经。驴问:兄弟,是不是很辛苦啊?马说:其实在我去西天这段时间,您走的路一点不比我少,而且还被蒙住眼睛,被人抽打。其实,我是怕混日子更累。 ——真正的累,来自于内心的无知与迷茫。那么怎样才能走出迷茫呢?

你需要有独立的思想、远离抱怨、并且能够踏踏实实去行动。在这条路上,肯定会有很多的困难,但我相信,这正是你成长的基石。正如李嘉诚先生所言,生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。要描绘自己独特的心灵地图,你才可以发现热爱生命的你;有思维、有能力、有承担、建立自我的你;有原则、有理想、追求无我的你。
  你需要努力的前行,将每天的目标作为最大的目标,将每件事情做到极致。你说你害怕选择后的失败,我说你更多是害怕选择,努力认真的生活态度。全力以赴,不找借口的度过每一天是一种生活态度,而在纠结迷茫中浑浑噩噩的度过也是另外一种生活态度。你努力了,最终达到目标后发现不是所要的,那又怎样。你收获的是努力并达到目标的过程,你收获的是在这个过程中学习到的经验、能力与信心。你没什么可以失去的!每个人的路,最终都要靠你自己走,永远不要把别人的失败作为自己停止前进的借口。也不要只看到别人的光鲜而忽略了他们的付出。只要你努力了,不管最终的结果是什么,我相信这个过程都会让你学习到人生道路上的最重要一课。正如胡适先生所言,在我们看不见想不到的时候,在我们看不见的方向,你瞧!你种下的种子早已生根发叶开花结果了!”“你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。(唐捐,即白白浪费)
  
  你需要不断的自省与学习。你只有不断回顾,不断问自己的心,才能不断找到答案,找到新的目标。乔布斯说的追随我心,并不是指他的心里的目标或信念是不变的,而是说他不断在问他的内心,他想要的是什么,并努力追寻它。每段人生都会启示你,你可以做好什么,你想做什么,你在哪些活动中可以收获快乐,哪些才能是你的天赋,并可以为你赢得财富与成功。但这些需要你努力前行,也需要你不断的自省、学习、回顾。
  
  最后,告诉你们一个事实。迷茫是人生的常态,因为人生从来无常,我们所做的一切都是雾里看花。
  
  但正如同在雾里行路一样,你总可以看清脚下的2040地方,那就大胆努力竭尽全力的走好它吧,因为只有不断前行,每天积累那一小步的路程,你才能到达你最终想要到达的地方。
  
  迷则行醒事,尝试、努力、自省会给你所有的答案与一个丰盛的人生。

清河挥公实验学校  范亚娜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年06月08日
后一篇:6月8日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年06月08日
    后一篇 >6月8日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有