加载中…
个人资料
猪头猪头我爱你永远
猪头猪头我爱你永远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,225
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《过故人庄》课例分析

(2015-06-02 15:39:32)
标签:

情感

分类: 清河挥公实验学校

一、背景分析

    本课是河大版语文教材八年级下册第五单元的诗词诵读部分的第二首诗,课程标准要求学生能够诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。由于本诗通俗易懂,学生容易理解,所以本节课重在学生对该诗大意的理解以及对“绿树村边合,青山郭外斜”这句千古名句的艺术特色的学习。

二、案例叙述

1、诗歌小动画视频的导入

   备课时为了帮助学生们的理解,在网上找了一个本诗的小视频,由于时间较长,接近8分钟,我在上课前一天的晚自习给学生们放了一下。上课时,同学们就已经知道当天的上课内容,这样很自然地导入了新课。

2、学习目标的解读

   由于本节课学习目标很简单,也为了让所有人能明确,我要求学生们齐读学习目标并勾画出了重点作出强调。

   本节课的学习目标是:

①熟读全诗,了解作者及相关知识;

②疏通诗歌大意,赏析重点句子,并总结方法;

③分析并体会诗歌主旨,能默写全诗。

   学习重点是赏析重点诗句,把握主旨,默写全诗。学法指导是在反复诵读全诗的基础上,理清大意,分析重点诗句,进而把握作者情感。

3、由于早读我已经要求学生们熟读了这首诗,有的同学已经能背过,所以课上我没有留读诗的时间,不过这个不太好,当时忘了,后来想起时又觉得晚了。以后会注意这个问题。在介绍作者时,我指出在了解一个作者时要从“名、时、地、作、评”五个方面掌握。同学们很快领悟,并按这五个字说出了作者孟浩然的相关知识。

4、导学案的完成情况反馈,评价各个组的导学案质量,并据此加分。根据导学案的情况点出对群学的重点问题,第二题较简单,通过对学就可以解决。第三四题是同学们回答不全的问题,也是本节课的重点问题,要求群学。对群学的时间是6分钟。对群学之前强调了纪律和规范,不允许串组,要求使用普通话。不过,实际情况还是不太乐观,学生还是很懒散,尽管我一直在利用评价看哪个组规范什么的。

5、在对群学之前,我先要求独学,自己根据一组板书理解记忆诗歌答疑5分钟,然后学生可以自主站起来脱稿说出大意,对者加分。这样学生们在独学时积极性很高,都充分参与,效率也很高。对群学之后的展示,我没有采取常规的模式,一组一个题的来,而是把展示重点放在了第3题上,也就是对“绿树村边合,青山郭外斜”这一千古名句的各个角度的赏析。也是采取的各组脱稿展示出来,一共有三条,答出一条即加2分,由于分值很高,同学们很热情,都积极地准备。

6、最后原本应该是小结时间和当堂检测时间,但由于前边环节同学们参与度极高,浪费了时间,导致最后只是齐背了一遍这首诗就下课了,但我觉得这节课学习效果跟以前比还是不错的。

三、课后反思

1、上课之前,老师要规划好这节课的整体的安排,每个环节分配多长时间,心里必须有数,并留出10~15分钟的预留时间,当某一环节超出预计时间很多的时候,要及时制止,保证课堂流程的完整性。

2、对群学时教师查看学生的板书情况,这也算是一次学情调查。在对群学时有同学问我问题,并没有注意到其他学生对群学时的状态,导致有些同学没有对学,直接进入群学;还有的同学没有进入学习状态,有闲聊的情况。这也是以后需要格外关注的,因为初中孩子自觉性还是有待提高,如果关注不到就会有放松的心态导致学习效率较低。

3、在展示环节时对课堂的掌控能力有待提高

教师在学生展示时应该做到眼观六路耳听八方,既能注意到展示同学的展示问题,也能关注到底下同学的倾听状态。但是本节课只关注了展示同学的展示内容,对其他学生并没有太关注,导致课堂效率不高,学生掌握度不够。

                                                                                                                                                           宋冰洁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邵固生活
后一篇:坚持就是胜利
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邵固生活
    后一篇 >坚持就是胜利
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有