加载中…
个人资料
猪头猪头我爱你永远
猪头猪头我爱你永远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,201
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高效课堂之我见   范亚娜

(2015-05-30 20:08:07)
标签:

教育

分类: 清河挥公实验学校
高效课堂是一个教育概念,它由三大系统组成,第一是在教学关系上坚持以学生为主,师生关系上坚持师生平等的教学系统;第二是以学评教的评价系统;第三是多彩多样的校园文化系统。高效课堂应是一个动态的转化过程,即从追求高效的教学理想转化成实现教师高效地教和学生高效地学的教学状态。高效课堂如果用一句话概述就是希望“让学习发生在学生的身上”;高效课堂以导学案为主导,引导学生自学,在课堂中通过对学、群学把预习中存在的问题小组内消化,并通过群学进行探究讨论,思维碰撞,生成新知,让学生对知识有更深、更全面的的理解。以保证接下来的时间里对于大多数学生通过自学可以解决的问题不讲,解决不了的问题精讲,遗漏的问题予以补充,使得在相同的时间内增加教学容量,实现课堂高效。但是,实际教学中“对学、群学”不能实现这种目标,究其原因,主要有以下两个方面原因造成:
一、教师方面
一方面,教师受传统教学模式的束缚,对新的教学模式不适应,不放心学生,不敢放手,不由自主的多讲。但学校对课堂模式又有严格要求,所以只能“比葫芦画葫芦”,教师在课堂中犹如“带着镣铐在跳舞”不可能美的起来。另一方面,教师的课前培训没有做好,学生不会分工,不能有效合作,只是站立,大声对答案,看起来很热闹,其实却取不到好效果。 
二、学生方面
首先,我们的学生从小学到初中都是教师满堂讲,学生被动听,拿题就做,不会时查资料找原题,把答案写上就行,不求甚解。学生不会看数学课本,不知用理论分析问题,使得“对学、群学”停留在对答案阶段,不能使得课堂高效,反而浪费学生的时间。其次学生的观念一时转变不过来,没有把自己当初课堂的主人,不知道自己探讨出的答案比老师告知的知识更有价值。最后,班级学生的差异明显,同样一张导学案不能满足所有学生的需要,久而久之,学生对导学案“疲劳”,把导学案当成练习来做,既劳财又费力,取不到我们想要的成绩。 
清河挥公实验学校  范亚娜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有