加载中…
个人资料
-红桥新区
-红桥新区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,110
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加快金融市场监管 防范和化解非法集资

(2018-03-06 22:46:20)
标签:

杂谈

随着实体经济的不断下滑以及不对称的互联网金融爆发式增长,涉及非法集资的案件大幅攀升,严重影响经济发展和社会稳定。为防范和化解非法集资风险,钟开工商分局开展非法集资风险和陈案处置化解“百日攻坚”行动。

     一、高度重视,将金融类广告纳入监管重点

      工商分局高度重视与消费者重大财产利益和安全相关的广告监管,对涉嫌非法集资广告,时刻保持高度警惕和高压态势。“百日攻坚”行动把涉及融资、理财等金融服务广告作为监管重点,严密监控广告内容涉及非法集资活动,依法规范发布涉及投资咨询业务、金融咨询、贷款咨询、代客理财、代办金融业务活动等广告,坚决禁止发布误导和欺骗社会公众非法融资广告。

二、宣传教育,发布警示提高公众识别能力

     在打击非法集资工作中,积极引导媒体宣传非法集资犯罪活动的典型表现,揭露非法集资犯罪的手法伎俩,对利用广告进行非法集资宣传的典型案例予以曝光。通过分析涉嫌非法集资广告的特征和危害,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动及广告的能力。同时向社会发布消费警示:一是投资有风险,请公众选择具有金融业务许可证或经批准从事金融业务的机构,进行投资理财。二是告诫消费者拒绝高利诱惑,避免个人财产遭受损失。参与非法集资法律不保护,政府不买单,风险需自担。三是公告投资咨询是服务机构,不具备具体理财业务资质,社会公众不要贪图小恩小惠,参与投资理财。

三、发挥合力,共同研究措施办法

     非法集资现象由来已久,近几年呈高发态势,其中相当一部分是以各类投资公司的名义开展的,其集资行为未经相关行业主管部门批准。工商分局将积极配合相关部门对非法集资行为的整治和查处,主动提供相关信息和数据,并在查处过程中根据行业主管部门做出的认定结论,依法吊销非法集资企业的营业执照,铲除其生存土壤。在日常监管中发现的非法集资案件线索,将及时通报相关部门。

加快金融市场监管 <wbr>防范和化解非法集资

加快金融市场监管 <wbr>防范和化解非法集资

加快金融市场监管 <wbr>防范和化解非法集资

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有