加载中…
个人资料
用户5127403383
用户5127403383
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土豆是个宝变主粮吃得饱

(2019-07-20 09:37:32)

土豆是个宝变主粮吃得饱

蒋玉清

土豆是城乡家庭常用的蔬菜,是许多人餐而不厌的菜品。自古以来,土豆为人类生存作出了很大的贡献。可是,在中国一直把土豆当作为蔬菜对待,不被人重视。近年来,国家实施土豆主粮化战略,推进把土豆加工成馒头、面条、煎饼、点心、米粉等主食,土豆成为水稻、小麦、玉米外的又一主粮。土豆这个宝贝蛋进入主粮行业,令人称赞。

通化是土豆的主产区,农村家家户户常年离不开土豆。土豆是农民耕种的主要庄稼。土豆收获后,大约7月中旬,土豆地可种秋白菜。

大约在我5岁的时候,我和亲戚赵家年龄相同的小孩,在村头一块刚起完土豆的地里,用木棍“扒拉”拣了十多个鸡蛋大小的土豆,第二天早晨,母亲把土豆烀给我吃。我吃得很香,这是我第一次同土豆结下的情缘。我爱吃土豆,一生中菜食里未离开土豆。土豆对我来说,情有独钟。

土豆在旧社会里,是穷人救命的粮食。土豆生长期短,早熟品种从出苗到收获约60天左右。土豆沒有种子,是以土豆母体生芽,以母体和芽为种子。通化地区一般在6月末就可以吃到新土豆。土豆抗旱、耐贫瘠、耕作方法简单,生长快,产量高,对环境的适应性强,生长不挑地方,什么熟地、生地、荒地,平地、山地都可以栽培。当年,人们背着土豆“母本”上山找块地方,用镐头搂一搂就把土豆栽上了。两个月后,就可以收获新土豆了。这种早熟作物,很受贫困地区群众欢迎,当菜又当饭。早先那个年头,多是青黄不接,土豆可以替代粮食充饥,救了好多穷人的命。土豆救灾是功不可没。

土豆一直是我们老百姓家日常生活中常见的一种菜类,因其营养成分高,味道鲜美,深受广大人民群众的喜爱。因为它有特殊的植物体性,植物都是在地面上空气中开花授粉生长成果的,而土豆却是在地下土壤中根系繁殖生长成果的,有其特性和多用的营养成分。土里生土里长,所以叫土豆。

土豆确实不愧为蔬菜中的“一宝”。它每100克中含有的热量不足90千卡,比米饭和面食中的热量都少,特别是远远低于面包的热量,而且它含有相当于其自身重量2%的蛋白质,其主要氨基酸的含量几乎与鸡蛋相等。它还富含镁、钾、铁等矿物质,其中钾的含量比香蕉还高。它的维生素含量也很高,不光有维生素B1B3B6,还有能抗坏血病的维生素C,是减肥者最理想的食物。土豆拥有人体所必需的全部氨基酸。土豆是所有粮食作物中维生素含量最全的,含量相当于胡萝卜的2倍;B族维生素是苹果的4倍,有“地下苹果”之称。土豆中含有大量的膳食纤维,有助于促进肠胃的蠕动,带走体内一些多余的油脂和垃圾,有预防便秘和防止癌症的等作用。

土豆是有很多作法和吃法:将土豆整体烀熟,去皮整吃,或再加工做别样菜,如土豆泥。土豆可以烀着吃、掺菜炖着吃、掺菜炒着吃、油炸着吃、也可烤着吃等等。土豆作菜,做法多种多样,随着菜物变化,按照口味,随时可以应变作法。

土豆在通化地区自古以来就是作为蔬菜对待,从沒当作粮食对待,只是秋后,将家里多余的土豆卖给粉坊作成淀粉或粉条。土豆本来是粮,古时候人们的粮食不够吃,土豆就是粮食。现在人们丰衣足食,土豆是作为菜吃,当作副食,从未入主粮行业。

土豆原产于南美洲的秘鲁安第斯山区和智利沿海地区。人工栽培历史最早可追溯到大约公元前8000年。十五世纪初期传入欧洲,以后逐渐传到世界各地。传入我国时间大约是十六世纪中期。 

土豆学名叫马铃薯,因酷似马铃铛而得名,此称呼最早见于康熙年间的《松溪县志食货》。群众俗称土豆,中国东北、河北等地叫土豆。而现今中国行文中一般都用马铃薯名称。

土豆进入主粮范畴,还得从5年前的全国两会说起。全国人大代表、全国人大常委会委员郭凤莲联合多位代表提交的《确立土豆主粮地位,促进粮食增产,确保粮食安全》的议案,提出将土豆主粮化。

农业部很早就认识到土豆对解决中国粮食安全问题的作用,2006年出台的《关于加快土豆产业发展的意见》,认为土豆产业发展是保障国家粮食安全的需要,土豆已成为我国的四大粮食作物,种植面积和产量分别占世界的四分之一,是世界上土豆生产第一大国。

农业部相关人士表示,未来将用土豆加工成适合中国人饮食消费习惯的馒头、面条、煎饼、点心、米粉等主食产品,实现目前土豆由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国小麦、水稻、玉米三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

农业部与中国农科院提出,要用510年时间基本形成土豆主粮化生产和消费新格局。土豆增产潜力远优于小麦、水稻和玉米等传统作物,全粉更全、价值更高,更耐储存。在20146月的一次座谈会上,农业部和中国农科院一致认为,土豆对保障国家粮食安全、顺应国人营养需求、缓解资源环境压力,有着其他作物不可替代的作用,土豆生产潜力很大,应大力推进土豆的主粮化战略。农业部首次回应让土豆成为第四大主食不是缺粮是为百姓永远健康

2015年,中国正式启动土豆主粮化战略,鼓励和推进把土豆加工成馒头、面条、煎饼、点心、米粉等主食,土豆成为我国水稻、小麦 、玉米之外的又一主粮。由于传统的饮食观念,人们仅仅把土豆当做蔬菜。其实土豆作为主食也是很好吃的食物。

今年16日,农业部透露,到2020年,土豆将逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。一直以蔬菜形象出现的土豆,居然要跟馒头、米饭一起跃升为“主粮”了。土豆在中国粮食战略中,更多的只是“蔬菜”概念。农业部表示,要以科技创新引领土豆主粮化发展,努力推动形成土豆与谷物协调发展的新格局。

为什么要将土豆升为主粮地位呢?从我国粮食生产发展的国情需要。因土豆生命力强,种植条件低,成本划算,营养价值也适合人类,土豆生产前途无量。把土豆的种植面积由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把土豆亩产量提高到2吨以上,折合粮食约为5000万吨,为国家粮食安全提供更多保障。 推进土豆成为我国主粮产品对保障国家粮食安全有重大意义。我国粮食仓满库盈,连续两年跨上1.2万亿斤台阶,为国家稳增长、调结构、促改革、惠民生提供了有力的支撑。习总书记强调自己碗里要盛着自己的粮食,土豆就能在这上面发挥作用。

2020年我国粮食需求增量将达到1000亿斤以上,我国目前玉米、水稻、小麦的平均产量已经超过了世界平均水平,但因为耕地面积有限,增产的空间也很小了,提高产量的难度比较大。而土豆耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,属于“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物。在主粮作物增产空间小、生态环境压力增大、消费者营养不均衡等问题的背景下,存在让土豆升级为“主粮”的必要性。农业部副部长余欣荣指出,土豆主粮化开发,是深入贯彻党中央关于促进农业调结构、转方式、可持续发展的重要举措,是新形势下保障国家粮食安全、促进农民持续增收的积极措施。

据有关人士介绍,我国土豆亩产量比较小,平均亩产才960公斤,在世界排名第92,不到世界平均水平,但土豆可以达到亩产三四吨甚至五六吨,这种增长潜力是水稻、小麦、玉米没有的。

土豆成为主粮,主要推动力还来自于联合国,将2008年确定为马铃薯年,以提高公众对土豆在战胜饥饿中所发挥重要作用的认识,促进生产、加工、消费和贸易。联合国早已把土豆作为玉米、小麦、水稻之后的世界第四大粮食作物”,甚至提出在未来世界出现粮食危机时,只有土豆可以拯救人类。

土豆就是马铃薯,原地产于南美洲,十六世纪入中国,因土里生叫土豆。土豆当菜人人爱,常年不断当成宝。如今升为主粮位,填充粮仓好储备,中国粮食很充足,仑满库盈不缺粮,推迸土豆为主粮,让中国人吃得饱,让人民永远健康。(3000)

 

土豆是个宝变主粮吃得饱  土豆是个宝变主粮吃得饱  土豆是个宝变主粮吃得饱
土豆是个宝变主粮吃得饱

   在内蒙古商都,来自山东滕州的工人正在土豆大田里收获。  郭建政 摄。

窗体顶端

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有